长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置: 首页 > 学会学术 > 学术交流
关于“双创”助力工程的几点思考
加入时间:2016-09-18    来源:长春市科学技术协会    作者:奚惠鹏    点击:1237
 


  党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。为充分发挥科协的组织体系优势,进一步推进科协为地方经济社会发展提供科技服务和人才支撑,中国科协提出组织实施创新驱动助力工程,关给出了实施意见。笔者结合地方科协多年开展帮扶企业的工作实践,对如何恰当地在“大众创业,万众创新”中对创业者和创新者(以下简称“双创”)提供助力,这个摆在我们面前不容回避的重大课题提出几点思考,和业内人士商榷。
  
  一、创业、创新者面临的共同难题
  
  “大众创业,万众创新”确实是我们发展经济的新理念,新提法,也是解决目前经济下滑问题的根本出路。问题是,我们过去也没少提创新创业的事,却总是停在口号上,真正的原始创新没见几个,真正的自主创业发展起来的企业也没见几个。即使有那么几个少得可怜的创新思路或成果也都在实施过程中因了种种原因而半途而废。最终我们还是模仿秀,山寨版见长。究其原因,还是政策引导不到位,政策资金没用对,真正搞原始创新的难以立项,更难拿到支持资金,而相反,大学、研究所的导师们手头的项目经费却发愁花不完,并且没有搞成几个原始玩不玩项目。这个问题不在科协,而在政府。政府的引导问题在于重基础学科研究,轻实用技术研究,我们的发明专利也多是基础学科的,而实用新型专利很少有学者去弄,他们认为这种事情是雕虫小技,不屑一顾。所以市场上出现的应用技术都是改版的技术,叫做实用新型专利技术。同样,创业难也是普遍现象。政策引导和支持不够是主要原因。且不说你想成立个企业,你就是在街头摆地摊也十分不易吧,这大家都是心知肚明的。多少街头殴打商贩的事件,多少被一脚踢飞的小摊?可你应该知道,多少小微民营企业是从这些小摊贩做起来的?再说创业,那比摆摊难多了,就说核个名,都得让你跑断腿,更不用说办执照。这说明我们的政策环境委实有差,还不具备大众创业的土壤和气候。现在好些了,但是要想引导创业走上星光大道还需一段时日。
  
  二、寻找突破口,破解助力“双创”难题
  
  创新创业难题多多,但最重要的是政府支持力度的大小。前面说过,多数由国家支持的资金都躺在高墙深院中睡大觉,即或研究出一些成果,也多数与市场不搭界;创业就更加难,门槛多多。要想过这许多门槛,就得准备脱去几层皮。目前看,自从李克强总理提出“大众创业,万众创新”思路以来,各地陆续出台了一些相关政策,这个问题似乎有了转机,但落实起来还得有个时间问题。作为科协组织,在这两个难题面前是否束手无策呢,答案是相反的。科协虽非政府,但却是党联系科技工作者的桥梁和纽带,是党和政府发展科技事业的助手,是长入经济建设主战场的生力军,完全可以发挥其上下纵横,左右相联,人才荟萃,横向联系的优势。在人才与企业间,在政府与企业间,在创业者与人才、企业间去做许许多多牵线搭桥的事情。目前科协正在全力打造的博士创客空间、众创空间就是破解上述难题的突破口。而在这一点上,科协的作为恰恰与政府不谋而合。又因为科协联系着高端智力群体和众多的企业科协,由科协出面创建这些“双创”空间,能够得到政府的领带;而博士专家们和科协又是一家人,如此,大家群策群力把博士创客空间和众创空间搞起来,就成为可能。博士创客空间无疑可以为开展创新活动提供最有效的平台,而众创空间又为大众创业提供了诸多的条件和优惠,势必能够推动大众创业。因此,推动创新驱动助力工程的关键,作为科协,就是搞好上述两个空间的建设,将是未来工作的出发点和落脚点。
  
  三、搭建完整的“双创”助力信息平台,使创新驱动助力工程找准落脚点
  
  创新驱动助力工程的落脚点应该是,使创新和创业者都泥土可能地得到帮助,使他们在“双创”过程中有所依托,真正得到帮助。那么,要解决这一问题,就要去研究“双创”者最需要的是什么。把这个研究透彻,我们就可以针对这些问题来搭建一个双方都可以得到帮助的平台。经过多年实践,我们认为“双创”者最需要解决的无非是政策信息、金融信息、发明信息、人才信息等一系列相关问题。这样,我们的方案出来了,具体作法是,把上述“双创”中存在的一揽子问题通过大数据、云计算、海量搜寻,在网络上打造APP,使“双创”者在这个平台上,通过手机就可以解决“双创”过程中包括政策、法规、技术、人才、查新、融资、营销、市场等各方面急需查询和解决的问题,通过APP实现在线全方位服务,帮助创业、创新者实现终极目标。
  
  当然,这个信息化平台工程量很大,需要一个大的团队来执行,来运行维护这个平台。不过没问题,只要平台有了,接下来的事情完全可以成为现实。目前我们的“双创”助力信息化平台已经出炉,初步命名为“科创宝”下一步我们的目标是让“科创宝”真正在“双创”中发挥作用,并使之覆盖面越来越大,帮助更多的人在创新、创业中走向成功的彼岸。
  
  四、集中发挥学会优势,为“双创”提供多方服务
  
  我们解决助力“双创”的具体思路是,由科协系统建立不同层级的双创服务中心,在助力“双创”信息化平台下开展分门别类的服务工作。对技术咨询、项目查询、项目转让、项目对接、校企合作、业内联合、人才引进、资金引进、园区建设、园区服务等提供一揽子服务。而以学术活动为先导,助力企业科技创新,是“双创”助力工程的实质性内容。这里强调的是几方面的作用。一是学术交流在自主创新中的激发作用。具体来讲就是围绕地方经济社会发展中的重点、难点、热点问题及企业发展瓶颈对科学技术的需求,搭建科技咨询、科技论坛、“讲、比”活动等不同形式、不同层次的交流平台,以增强自主创新能力为导向,把广大科技工作者的思想和力量凝聚到经济社会发展目标、企业技术攻关等各项任务上来,不断提高科技科技创新效率,为技术研发开源筑基,推动技术改造和产品创新,增强产业竞争力;二是助力科技后备人才的锻炼和培养,为各业选人用人搭建平台,促进创新创业。要特别注意创新思维、创新方法的培养,注意发现极具创新意识的人才,加以科学引导和系统培训,使之迅速成长为具备原始创新能力的拔尖人才;要注意发现有创业能力和水平的农技协骨干和农村科普示范基地的带头人,通过对他们加强培训和分类指导,使之成为一方产业的领军人物,以此推动和促进农业产业化的创新发展。
  
  总之,关于“双创”助力工程,有诸多方面的思考,仁者见仁,智者见智。本文仅就自己的工作实践谈一点不成熟的看法,仅供业内人士参考。不足之处,尚祈指导、校正。
  
  作者单位:长春市科学技术协会,长春市卫星路288号,
  
       邮编:130033    手机  15904413400
  
  
 
 
 
1 已有 0 人参与
昵称:
【已有 0 位网友发表看法,点击查看。】
 
1
1
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第29192位访问者