长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 组织宣传 > 宣传调研
“造血”式扶贫开启农村致富门
市科协因地制宜实施精准扶贫为其塔木镇张大村发展注入持久动力
加入时间:2018-06-07    来源:《长春日报》    点击:126
 


科普大篷车开进张大村。
  

七一前,市科协在张大村召开党建工作座谈会。
  

玉米田间鹅项目助力贫困户增收。图片均由市科协提供

  编者按
  
  党的十八大以来,在党中央的全面领导下,在市委市政府的统筹部署下,我市扶贫工作取得显著成就。如今,十九大报告再次把扶贫放到治国理政重要位置,提出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求。
  
  扶贫脱贫是一项艰巨任务,必须科学施策、有效应对。在实施精准扶贫的过程中,市科协按照中央、省委、市委关于脱贫攻坚战的部署和要求,与区、镇、村紧密协作,探索出一条因地制宜的“造血”式扶贫之路,从引进玉米秸秆膨化饲料技术、建设玉米田间鹅项目,到发展“生态黄牛”产业,再到培植赤松茸……一年多来,九台区其塔木镇张大村变化惊人,一条生态农业循环发展产业链条日渐形成品牌,发挥出巨大经济效能。
  
  本报记者 陈 璟 本报实习生 张 昉
  
  绿浪翻腾的玉米地一眼望不到边,宽大的叶子在风中猎猎作响,一穗穗结实饱满的玉米棒在绿叶间时隐时现。远处的白鹅扑棱着翅膀,跟在鹅群后面翩然而行;田间的农户正忙着收庄稼,在辽阔的天地之间勾描出九台区其塔木镇张大村美丽的秋收画卷。
  
  “今年我们村要翻身了,在市科协的帮助下,今年仅养鹅一项便可增收4万元。贫困户们收入增加后,主动参与性越来越高。”日前,大学生典型创业带头人李永全兴奋地说,市科协因地制宜为他们量身打造的“公司+创业典型+贫困户”的新型带富模式非常好:鹅在田间放养,采食玉米老叶、根须和杂草,降低喂养成本;大鹅在田间行走施肥,有助于植株生长,让玉米籽实更加饱满,从而实现养殖增收、粮食增产。
  
  “玉米鹅”仅仅是市科协实施科技精准扶贫系列举措中的一小部分。2016年以来,市科协勇当脱贫攻坚急先锋,充分发挥科技引领作用,打造农村生态循环产业,并通过规范程序和制度筑牢保障防线,帮助贫困户大幅增收,使精准扶贫工作取得阶段性实效。
  
  市科协包保的九台区其塔木镇张大村位于九台区东北部,全村有46户贫困户。为确保摸准“贫根儿”,在确定扶贫路径前,市科协与九台区、其塔木镇、张大村相关部门联合开展村情调查,精准识别贫困人口,摸清家底,再由农业专家“会诊”。
  
  经过反复研究,市科协通过联动协商确定了“科技引导、因地制宜,广泛参与、授人以渔,规范运行、长远发展”的“造血”式扶贫思路,并立足联系科研院所、大专院校和广大科技工作者的职能优势,发挥农业领域高新技术在扶贫项目中的重要作用,锁定了发展科技含量高、示范带动强、收益稳定且适合产业化扩张的扶贫项目。
  
  市科协引进玉米秸秆膨化饲料技术,以秸秆转化利用为纽带,推动形成“秸秆→膨化(青贮)饲料→养殖业→粪肥转化→有机肥还田→有机农业”的生态农业循环产业链。截至2017年6月,该项目已完成30公顷土地的玉米秸秆转化生产,产出饲料300吨,补贴贫困户养殖100吨,到2017年年底,预计可再生产500吨。
  
  无独有偶,预计到2017年年底,玉米田间鹅项目产生的收益将为每名贫困者增收600元。玉米田间鹅项目是市科协考虑到部分贫困户年老体弱丧失劳动能力,部分贫困户缺少资金、技术,无法独立经营,探索出的“公司+创业典型+贫困户”新型带富模式。由党员模范和大学生典型带头示范,在自养2000只的同时,为贫困户代养3000只三花鹅,市科协组织技术人员做指导,帮助贫困户增收。
  
  “生态黄牛”繁育项目是市科协实施精准扶贫的一个亮点。市科协申请扶贫项目资金,占地1500平方米,建设生态黄牛繁育基地项目,成立黄牛养殖专业技术协会,为全村40多户养殖户提供技术服务,采用“公司+基地+贫困户”模式管理。该项目每年可为村集体创造10万元收益。
  
  赤松茸是国际菇类交易市场的十大品种之一,市场需求量大。市科协投资建设了3栋共2000平方米的冬暖式土墙温室,通过温室培植赤松茸。在专家指导下,该村通过温室利用玉米秸秆菌基进行林下和大田露地栽培赤松茸已经试种成功,为玉米秸秆回收利用开辟了新路,为今后利用山地和玉米地扩繁奠定了基础。
  
  为实现可持续发展,市科协坚持与区、镇、村联动协商,建立形成了扶贫工作共商共议、集体决策、广泛监督的长效机制,并帮助张大村建立规范化管理集体资产制度,严细签订承包合同,建立完善村集体议事决策程序,公示监督流程和资产管理使用,用立行规范保障公开、公正、公平。
  
  市科协发挥职能优势,争取中国农业科学院、吉林农大、省林科院等科研院所、高校、科技工作者为扶贫工作献策出力,还在其塔木镇成立专家工作站,在张大村筹备成立农业技术推广服务站,指导成立农村专业技术协会,积极培养依靠科技致富创业的“能人”和“带头人”,为贫困村长远发展培养人才体系。
  
  在市委常委、长春新区管委会主任李忠斌的大力支持下,长春新区为张大村铺设村级公路提供了153万元资金保障,投入180万元建设三花鹅雏孵化基地;九台区相关领导为张大村的扶贫工作献策出力,形成了市、区两级领导干部踊跃参与、积极奉献爱心,充分发挥工作队的作用。
  
  2016年,张大村集体经济收入13万元,贫困人口人均增收800元,预计到2017年年底,通过精准扶贫可为贫困人口人均带来1300元增收。未来两年,“造血”式扶贫将助力张大村迎来生态循环经济产业规模扩张阶段,村集体经济实力、社会事业与扶贫收益将同步壮大。市科协与区、镇、村共同研究,围绕打牢长远发展基础,留下“连心桥”、唤醒“致富梦”、培养“带头人”、壮大产业链、为群众打开一扇崭新的致富之门。

  《长春日报》2017年10月30日04版

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 946098 位访问者