长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 组织宣传 > 宣传调研
农业科技为精准扶贫插上翅膀
市科协组织专家团队深入我市146个贫困村开展科技服务
加入时间:2018-06-07    来源:《长春日报》    点击:604
 


农民们认真听课。
  

专家到养牛户家中解决技术难题。(本栏目图片由市科协提供)
  

专家到田间传授种植技术。

  编者按 衡量一个国家的科技实力,绝不仅局限于有多少著名的科学家或者产出多少重要的科技成果,全民科学意识的觉醒、科学素养的提高也是其中不可或缺的组成部分。一直以来,市科协积极发挥自身职能和优势,做好科普宣传工作,努力提高全民科学素质,为建设东北亚区域性中心城市、东北老工业基地振兴注入科技动力。
  
  “授人以鱼不如授人以渔”,党的十八大以来,市科协以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入落实中央和省市脱贫攻坚决策部署,按照“精准扶贫、科技助力”的方针,以科技助力扶贫攻坚,积极组织农业技术专家团队深入我市72个乡镇146个贫困村开展科技服务,通过技术培训、讲座、田间指导等方式,为贫困村提供精准科技服务,全力提升我市贫困人口脱贫致富能力。
  
  本报记者 陈璟
  
  ——九台区苇子沟街道庆阳村会议室内座无虚席,省蔬菜花卉研究院研究员王学国认真讲解着大棚蔬菜种植技术,为村民们奉上农业科技盛宴;
  
  ——二道区莲花山四家乡十间村大榛子树种植现场,来自吉林农业大学的农业专家唐雪东围绕大榛子种植技术对农民展开辅导,农民们纷纷主动求教;
  
  ——绿园区合心镇会议室内,吉林农业大学教授赵立峰就畜禽疾病防控诊疗等问题为养殖户答疑,现场气氛格外活跃;
  
  ……
  
  今年5月至11月,在市科协的精心组织下,我市农业专家一次次深入乡村,把足迹印在青苗遍野的田间地头、人头攒动的培训会场,以及猪鹅成群的农家圈舍……他们走基层、解难题,开展科技培训、科普宣传和科技咨询服务活动,为农民送去实用的农业技术,解答关于种植养殖的各类问题,提高农民科学素质,让农民自发调整种植结构,让有限的土地产出更大的效益,助力贫困村脱贫致富。
  
  市科协组织的活动受到了广大农民的热烈欢迎和一致认可。“专家的讲解对我帮助很大,我以前弄不明白的问题,专家在现场都给我解答了,希望以后专家们多来给我们讲课。”九台区其塔木镇张大村农户李永全说。
  
  专家们不仅送上理论培训,还展开实地指导。在九台区20个贫困村的技术培训和咨询服务中,波泥河街道的茂林村效果尤为明显,该村以大榛子树种植为主要经济来源,市科协聘请了吉林农业大学的唐雪东老师为该村村民讲授大榛子树的种植技术和管理经验,并亲自上山考察该村的大榛子树的种植情况,现场讲解如何提高产量和预防病虫害,深受当地农民的欢迎。
  
  来自省蔬菜花卉科学研究院的专家王学国还走进德惠市苇子村蔬菜大棚,查看遭受病虫害的蔬菜瓜果,进行现场指导,使受病虫害危害的蔬菜瓜果病情得到了有效控制。吉林农业大学的孙永峰副院长亲临农安县农安镇的西五里界村,针对养殖类的农户(猪、鸡、鹅、)涉及养殖技术方面的需求做了详细的现场指导。
  
  “养殖业的风险比较大,有的农民因为不懂技术吃了很多亏。市科协组织专家把技术送上门,帮助养殖户解决了大问题。尤其是对于新养殖户来说,这样的培训太宝贵了!”绿园区合心镇相关负责人表示,市科协组织吉林农业大学赵立峰教授等为农民传授技术,答疑解惑,不仅在生产上帮助了他们,还在心理上给予了他们莫大的鼓舞,让他们坚定信心在供给侧结构性改革和农业结构调整中实现增收增效。
  
  想要精准“治贫”,必须“对症开方”。为了准确掌握各村的基本情况,市科协以146个贫困村为重点征询对象,组织各县(市)区科协相关人员在市科协前期调研需求基础上,进一步征询贫困村对学习和掌握农业生产技术的实际需求,做到充分调研征询、精准掌握。
  
  经过全面摸底调查发现,在这些贫困村中,有种植业技术培训需求的共106个村;有养殖业技术培训需求的26个村;有其他(包括旅游业、林下经济、测土配方、产业园规划、农业产业调整、农机保养及运营、田间管理、有机肥生产等)需求的4个村。
  
  随后,市科协以吉林农大、省蔬菜花卉科学研究院等高校院所为基础单位,组建了30人的市级科技扶贫专家团队,各地区以当地农业局、农技协等为基础组建了76人的当地科技扶贫专家团队。
  
  按照各村的实际需求,在加大推进“科技助力精准扶贫”的进程中,市科协科学配备资源,合理安排农业技术专家针对贫困村的实际需求,实现与贫困村、合作社、农技协的有效对接,在种植、养殖、农业产业调整、旅游业开发等方面广泛开展农业技术培训和咨询服务。一方面,围绕提高贫困村农民的生产技能和摆脱困难、增加收入、增强脱贫致富能力以及产业结构调整、主导产业和特色产业发展需求的重点环节,制定切实可行的扶贫培训计划和方案;另一方面,建立科技扶贫培训保障机制,多渠道、多领域整合培训资源,引导科技人员积极投身科技扶贫工作,带项目、带技术、带成果深入贫困村,开展“一对一”科技帮扶活动。
  
  同时,市科协依据当地资源优势、市场前景和技术水平,在不同贫困村选择具有发展前景的特色产业,给予技术、信息、管理等方面的科技支撑。重点扶持环保、无公害、具有可持续发展性的涉农产业发展,发挥其对当地经济的带动作用。加强农村专业技术协会,农村科普示范基地建设,带动更多的农民勤劳致富,科学致富。
  
  截至11月,市科协指派专人、专车行程约1万多公里,组织市级专家团队共完成65个贫困村的技术培训和咨询服务,受益人数约2100人,涉及技术种类12项。各地区组建的专家团队共完成62个贫困村的技术培训和咨询服务,受益人数约1600人,涉及技术种类8项。累计完成127个村的技术培训和咨询服务,受益人数近4000人。随着专家团队科技服务的逐渐深入,127个贫困村的面貌正在悄然改变。

  《长春日报》2017年11月13日03版

 

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者