长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 组织宣传 > 宣传调研
长春第二届“公民科学素质大赛”开赛
加入时间:2018-06-07    来源:《城市晚报》    点击:709
 


  17日上午,由长春市科协主办、长春广播电视台承办、各县(市、区)科协协办的2017年长春市第二届“公民科学素质大赛”在长春广播电视台演播大厅隆重举行。现场与其说是一场竞赛,倒不如说是一次实战的科普知识大较真,很多平日大家都已习惯的认知和观点,在现场的比赛中,很多都被颠覆了!
  
  “适量饮酒有益健康是真的吗?”面对此问题,九台区代表队选手成竹在胸,现场很多人在该问题亮在大屏幕的一刻,很多人都笑了,台下刘同学小声打趣地跟身边同学说,“这也是问题,别说大人了,小孩子都知道适量饮酒对身体有好处。”当九台区代表队选手的回答毫无悬念地脱口而出,大屏幕却给出了与大家料想截然相反的答案,现场已经举起手准备鼓掌的人们尴尬地落下臂肘。“要记住,喝酒在促进我们血液循环的同时,也会让我们血压升高,也会易引起心脑血管疾病的发作,也就是说,对好多人,喝酒带来的不良影响远远大于对身体的益处……”大屏上博士给岀的回答和解释,让现场观众大长见识。
  
  “常吃夜宵会得胃癌吗?”1号台中间男选手信心十足回答“不会”,答案对了,但为什呢?大屏上的博士给出了详细说明,“有些人认为,夜间休息,肠胃细胞分裂加快,期间进食会易引发癌变,事实上,白天、夜晚细胞分裂都在进行,吃不吃饭细胞分裂也在进行,但夜晚睡前不易过晚进食,即便吃了夜宵,也不建议马上睡觉,先出去走走,稍适运动一下,因为人很晚吃过夜宵躺下后易引起胃食管反流,有可能胃酸反流灼伤消化道,长期这样容易引起癌变……”
  
  “喝富养水能高效补氧,真的吗?”3号台德惠代表队女选手回答正确,并解释道,氧气是通过呼吸经过肺获得的,并不能通过喝水来补充氧气。富氧如弱碱并不是什么新技术,真不像被一些商家炒得那么神奇!大屏上博士说,千万不要被这些动人的说法迷掉方向,其实,喝一瓶富氧水与在家喝一瓶白开水并没什么区别,喝一瓶富氧水获得的氧与在正常环境中吸一口气获得的氧是一样的。
  
  吃柠檬会治疗癌症吗?为什么喝下去酸的东西进入体内就成了碱性水呢?揉眼睛会把视网膜揉掉吗?喝红酒会有效降低心脑血管疾病发病率吗?鸭血等动物血会帮我们清除肺部垃圾吗?真的会起到防霾作用吗?现场一连串类似的问题让选手和观众大开眼界!
  
  据介绍,为加快在全市形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,本次活动以“创新驱动发展·科学破除愚昧”(2017年全国科普日主题)为主题,形式和内容贴近百姓生活,力求通过大赛让每一个参与者和观众培养科学精神,坚持科学理念,提高科学素养。竞赛分预赛和决赛两个阶段,在之前的预赛选拔中,各位选手已经充分展示了他们扎实的基本功,进入决赛的是由朝阳区、农安县、德惠市、宽城区、九台区、南关区、榆树市、绿园区、双阳区、二道区十支代表队的决赛选手组成。
  
  决赛现场包括竞赛环节和互动环节,在竞赛环节中,十支进入决赛的代表队将进行两个多小时激烈角逐,最终决出一、二、三等奖和优秀奖,其中,朝阳区和南关区获一等奖。
  
  获一等奖的朝阳区代表队选手们说,他们都是在校大学生,这次比赛前后准备参赛过程对自己而言也是学习过程,曾经一些过往对一些现象和网传的东西错误的认知,在备赛过程中纠正了不少,希望这样的比赛会在全民,尤其是一些农村和偏远地区的人们,实实在在送去科普大餐。南关区代表队同样拿到了本次比赛一等奖,三名选手均来自全安街道办事处,他们说,日常工作接触更多的是辖区居民,这次比赛也让街道的工作人员们意识到,科普工作也要沉下来,今后要更及时、更有针对性地把一些百姓需要的科普知识送到社区,送到百姓家门口,让更多人学习科学、用好科学。
  
  /记者 王海涛 报道 摄

  《城市晚报》2017年9月18日A02版

 

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 946042 位访问者