长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 国际交流 > 海智计划
关于做好海智计划2006年度项目实施工作的指导意见
--中国科协办公厅文件
科协办发外字〔2006〕45号
加入时间:2015-12-17    来源:长春市科学技术协会    点击:811
 


各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市、副省级城市科协,新疆生产建设兵团科协:
  
  中国科协自启动和实施“海外智力为国服务行动计划”(简称海智计划)以来,得到了社会各方面的响应和支持,在各地方党委、政府及单位领导的高度重视和大力支持下,已汇集了一批水平较高的项目,形成了一定的规模,大部分项目进展较顺利。2006年21个地区和单位共申报89个项目,经专家委员会评审,76个项目入选(详见附件)。为进一步实施好海智计划项目,提出以下几点意见:
  
  一、全面落实科学发展观,以科技创新引领海智计划工作
  
  海智计划应围绕国家经济社会发展大局,坚持为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务,吸引海外科技团体和科技工作者,发挥海外人才、智力优势,共同为科技事业的发展贡献智慧和力量。
  
  二、注意抓好“几个结合”,形成良性的交流和互动局面
  
  在今后的项目实施中,要注意了解海外专家学者的专业和专长,有目的地收集海外项目与国内的需求,讲求实效,与科协“三服务”的任务有效地结合起来;注意自然科学与社会科学的结合,海外专家与国内专家的结合,形成良性的交流和互动局面,使海智计划工作可持续发展。
  
  三、配合国家经济社会发展,提出咨询意见和建议
  
  通过海智计划服务平台,密切党和政府与海外科技工作者的联系,围绕国家经济社会发展的重点、难点和热点问题,提出咨询意见和建议。注意海智计划项目的结构,收集关于构建社会主义和谐社会方面的咨询意见,汇总科技界关注、科技工作者关心的问题,适当增加咨询建议类项目数量,充分发挥海外专家学者的独特作用,在深入调查研究的基础上,提出有价值的意见和建议。
  
  四、加强海智计划服务平台建设,为海外专家学者为国服务提供渠道
  
  按照海智计划的实施方案,进一步建立规范有效的服务机制,及时充实和完善海外专家库和海智计划项目库,实现资源共享,规范数据库模型,逐渐完善数据交互功能;增加网站的政策咨询、人才交流、技术推广、项目推介、评估论证、意见与建议收集等服务功能,尝试国内外的信息交流互动;不断探索海智计划网上平台建设的方式、方法,为海外专家学者为国服务提供更加便捷的渠道。
  
  五、抓好重点,落实到位
  
  做好海智计划项目实施工作,关键是充分利用海外专家的学科和技术专长,集中有效的人力、物力,努力建立海外科技工作者之家,充分体现海外人才在项目中的智力作用。扎实地开展对重点项目的支持和服务,主动加强与海外专家学者的交流,利用对外民间科技交流的各种时机,促进项目的有效对接,注意做到“找到人、找对人、做成事、出成效”,营造一个使海外专家“学有所用,事有所成”的为国服务环境。
  
  六、加强宣传工作
  
  海智计划是贯彻落实人才强国战略的一项重要工作,要加大宣传力度,主动向组织人事部门汇报,争取把海智计划列入当地和本部门的人才工作重点。科协开展海智计划工作应充分调动社会各方面的资源和力量,通过进一步宣传,使各地方党委、政府和单位领导了解和支持海智计划。
  
  七、加强队伍建设,抓好项目管理工作
  
  为适应海智计划发展需要,应加强业务学习,不断完善自身知识结构,研究新问题,总结新经验,通过培训加强队伍建设。在规范项目管理的基础上,注意项目的初遴选工作,而不只是简单的收集、汇总。项目主持单位应与项目承担单位签订协议书,定期对项目做好相关服务工作。
  
  八、总结经验,表彰先进
  
  海智计划经过2-3年的试点工作,积累了一些经验,也遇到了一些问题。要及时总结,认真研究,注意收集海智计划工作的成功经验、项目成果和典型事例。及时了解国内项目单位的实际困难,与海外专家学者一道,共同解决实际问题。积极引进人才、技术和观念,抓好项目的落实,摸索出行之有效的方式、方法。中国科协拟于明年对项目进行中期评估和成果评价,并对先进集体和先进个人进行表彰和奖励。
  
  海智计划在实施过程中,得到了中央、国务院有关部委的大力支持,海外华人科技团体的积极响应,地方科协和全国学会积极参与,取得了一定的成效。今后,要深入贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略,围绕科协的中心任务,认真实施,推动海智计划工作迈上新的台阶,为实现国家“十一五”发展目标作出新贡献。
  
  附件:2006年入选中国科协海智计划项目表.xls

  中国科协办公厅
  
  二〇〇六年十二月十三日印发

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第3261位访问者