长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 科技创新
全球首款石墨烯压力触控传感器发布
加入时间:2015-12-18    来源:中国科技网-科技日报    点击:1672
 


  常州二维碳素科技股份有限公司与深圳贝特莱电子科技股份有限公司联合发布全球首款应用石墨烯应变感应原理的3D触控解决方案,把石墨烯应变感应传感器应用到压力触控领域。
  
  据悉,压力触控技术是目前业内摸索和研发的热点,市场上能够提供性价比好,且生产、组装、操作都比较简单的整体解决方案厂商还比较少。苹果公司曾推出3DTOUCH新一代压力触控技术,在人机交互上领先业界一步。
  
  常州二维碳素总裁金虎介绍,此次发布的石墨烯Z-Touch压力触控解决方案充分利用了石墨烯的高柔韧性、高灵敏度、易于进行图案功能化加工工艺等特性,可广泛应用于便携式智能移动终端电子产品市场,改变了石墨烯一度只是简单替代传统材料的局面。
  
  石墨烯压力应变感应传感器具有超高灵敏性,根据不同的结构设计,感应度可覆盖10毫克到5公斤的按压强度;安装于手机和PAD上进行装机调试,可实现多级按压感应、轻按、轻击、指甲敲击、壳体振动等多项功能;可适用于多级按压菜单选择、多种游戏操作体检、真实压力笔迹、压力密码、取代边框按键等各种场景应用环境,为软件硬件设计提供了充分的想象空间。该方案现已通过了超过50万次以上的疲劳按压、高温高湿、高低温循环冲击等各种可靠性测试;同时兼具使用方便、体积小、经济适用、易于安装集成等优势。
  
  石墨烯在应变感应上的应用突破引起了业内高度关注。发布会现场,联想与常州二维碳素签署了合作协议,将共同进行石墨烯应变压力传感器在智能可穿戴电子设备上的应用开发。
分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第10564位访问者