长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 科技创新
新一代信息技术将改变复杂系统研究
加入时间:2015-12-18    来源:中国科技网-科技日报    点击:1524
 


  “复杂系统与新一代信息技术的融合,将加速推进系统科学与系统工程领域新型研究模式的诞生,并围绕复杂巨系统提出未来重点的研究方向及领域。”中国航天科工集团公司副总经理刘石泉在11月27日举行的复杂系统工程理论方法及实践学术会议上表示。
  
  刘石泉在致辞中说,当今世界正处在以信息化、网络化为基本特征的第五次产业革命初期。航天科工谋求转型升级、二次创业,提出了新的战略发展思路,将打造产业发展新体系。这种极具创新性的企业发展战略属于复杂系统工程,需要系统工程理论的指导,更需要充分结合利用新一代信息技术与系统工程方法的科学手段加以实现。
  
  此次会议的召开,旨在深入探索新一代信息技术下系统工程的发展现状及前景,积极推进我国系统工程内涵的深入挖掘与拓展,促进系统工程理论与方法在国防系统乃至经济社会建设中的传播与应用。
  
  记者从会上获悉,传统系统的可靠性多依赖于故障发生后,基于少量故障数据进行的判断,这一模式类似于“事后诸葛”。新一代信息技术则能改变传统研究思维,实现从局部到全体、从单纯到繁杂、从因果到关联、从简单到深入的演变,促使复杂系统的研究由实验分析、解析分析、仿真分析过渡至大数据分析。在信息技术的支撑下,通过加深对系统设计过程中的感知程度,引入确信可靠度,可实现“事前防护”。
  
  会上,专家依托新一代信息技术与系统工程的融合,共同探讨了系统科学与系统工程的创新发展。
分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第16698位访问者