长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 学会学术 > 学术交流
市科协举办《中国网络空间安全》报告会
加入时间:2016-04-12    来源:长春市科协学会部    点击:2131
 


  目前,我国网络的安全状况不佳,具体表现为信息和网络的安全防护能力差,基础产业严重依靠国外,信息安全管理机构权威性不够,全社会的信息安全意识淡薄。这些状况导致我国网络的运行安全和信息安全都存在着很多隐患。为提高中国网络空间安全性,加强对于网络空间安全性的教育普及,4月6日,市科协举办了《中国网络空间安全》报告会。
  
  据悉,今年市科协将举办主题为“抢抓机遇,创新发展”系列报告会,《中国网络空间安全》报告会是系列报告会之一。本次报告会由市科协主办,吉林省纵横软件开发有限公司、吉林中亿实业有限公司、北科数港科技有限公司协办,长春博士联合会承办。
  
  会议邀请了中国科学院吕述望教授,会上,吕述望发表了主题为《中国网络空间安全之观照》的演讲。他指出,中国网络空间分为两部分,一部分称为政府管理类,包括军网、内网、专用网,另一部分网络叫公众服务类。其中,军网、内网以及许多专业网,这些都是一张一张的网,不是互联网。而中国网民使用的互联网是美国的因特网。“可以简单地说,中国公众使用的网络是美国因特网的一部分。夸张一点讲,中国亿万公众在美国因特网上淘宝。”吕述望表示,“所以说,中国没有自己的互联网。”
  
  吕述望对现有网络安全问题指出了解决思路。首先,做好现有网络整体检查防护手段,避免群体性特别是政府等重要行业的网络安全事件发生;其次是进行一些软硬件产品自主化研究。最后是逐步解决自有网络的建设应用。
  
  吕述望认为我国未来的发展,信息化建设去美国化,网络建设去Internet化势在必行。“谈网络安全必谈网络主权,咱们公众没有一张自己的网络家园,中国公众网络建设是当务之急,特别是青少年学习认识的网络家园建设。”吕述望强调,以汉文字为基础的知识安全体系建设和公众密码服务是两项重要的课题。
  
  长春市科协在家领导、机关干部,长春博联会成员,高新区企业科技人员100余人参加了报告会。

 
  人物简介:

  吕述望,江苏沭阳人。现任中科院信息安全国家重点实验室教授,北京知识安全工程中心主任,博士生导师,主要从事信息安全中关键芯片集成工作,承担国家重点基础研究发展规划项目(973)中“信息安全中关键芯片集成及其基础研究”课题和国家高科技发展计划(863)中“密码算法标准研究及其芯片集成”项目。理论研究承担了国家自然科学基金课题“完全映射及其密码学应用”。吕教授曾获得1986年度和1988年度中国科学院科技进步一等奖、1992年度国家科技进步一等奖、2000年度国防科学技术三等奖、2001年度国防科学技术三等奖,均为各奖项的主要完成人。1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。作为我国信息安全领域的权威专家,吕教授在密码学和信息安全领域作出了卓越贡献,为我国网络安全和信息化建设和推广奠定了坚实基础和指明了方向。
  
  

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第3340位访问者