长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 学会学术 > 学术交流
2018长春资源节约论坛成功召开
加入时间:2018-06-19    来源:长春市科学技术协会    点击:372
 



  6月15日上午,2018长春资源节约论坛在长春高新区管委会三楼会议中心召开。本次论坛由长春市科学技术协会、吉林省科学技术工作者服务中心、长春高新区管委会共同主办;由长春博士联合会、节约网承办;由中国节能协会、吉林省节能协会协办。来自国家相关部门、地方政府有关部门、有关行业协会、业内专家、重点领域骨干企业代表近200人出席了论坛。
  
  论坛以“节能降耗,保卫蓝天”为主题,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极落实资源节约、保护环境的基本国策,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国。
  
  论坛围绕生态文明建设、资源节约、科技创新等热点内容进行了深入研讨,分析了当前经济新常态下,资源、环境所面临的新机遇和新挑战,提出了资源节约、创新发展的措施和建议。



  长春市科学技术协会党组书记、主席孙彦鹏为论坛致开幕辞。他指出,“资源节约作为一个古老而现实且长远的话题,事关人类社会发展,让节约走进人类社会诸领域,将是世界各国政府和人类生命共同体的一项长期战略任务与努力目标。”
  
  论坛邀请到中国科学院院士、博士研究生导师,国家自然科学基金会、国家科技奖专家评审组评审专家王立军;上海交通大学教授、著名经济管理专家、多省市政府经济顾问孟宪忠;吉林省社会科学院研究员、节约网创始人、中宣部“节约之星”获得者、国家社会科学基金重大项目首席专家李晓群三位专家汇聚一堂,一起交流研讨资源节约,意义深远。



  中国科学院院士王立军就“激光科技和节约”发表了演讲。指出“世界正进入‘光制造时代’,激光是环境感知的眼睛,助力智慧城市发展,而智慧城市则是社会发展的重要目标”。



  吉林省社会科学院研究员、节约网创始人李晓群围绕“节约与浪费”问题展开演讲,并提出综合治理浪费问题的六点举措:告别浪费的客观环境、科技进步、管理进步及奖励、制定《反浪费法》、建立设立“减少浪费日”、从质量万里行到节约万里行。



  上海交通大学战略管理研究所所长孟宪忠就“节约、效率与创新”发表了演讲,剖析了当今我国企业面临经济转型、产业升级所产生的问题,提出“创新才是做大的节约,创新才有附加值和竞争力”。
  
  论坛的召开,非常契合当前中国步入新时代绿色发展的潮流,是贯彻落实十九大精神的务实之举,特别是论坛承办单位节约网不误时机地提出了将每年1月17日设立为“减少浪费日”的建议,得到了与会专家和各界人士的广泛赞同,一致认为这对于弘扬中华民族的传统美德,增强人们的“绿色消费”理念,对推动我国资源节约型社会建设,实现节约发展具有重要积极意义。

 

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者