长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 组织宣传 > 科技英才
普及科普知识 倾情服务“三农”
--记双阳区农业科普带头人刘合
加入时间:2015-12-18    来源:长春市科学技术协会    点击:1477
 


  刘合,现任双阳区科协工会主席、科技馆馆长,高级农艺师。长春市政协委员、长春市科协委员、双阳区政协常委、民建双阳区委员会主任,中国管理科学研究院学术委员会特邀研究员、吉林农业大学发展学院客座教授、双阳区政府阳光工程农业专家委员会评委。
  
  刘合同志自1978年到双阳区科协工作以来,长期从事农业技术推广普及工作,35年来,他作为第一线的农业科技工作者热爱农村,热爱农业科技推广事业,他深入农村和广大农民打成一片,积极推广先进农业科学技术,普及农业科学知识;为改变农村面貌,履行义务和责任,为提高广大农民科学素质和专业技能,积极促进农业、农村经济快速发展做出了积极的贡献。
  
  多年来,他结合农业生产实际,为提高玉米产量和有效防止玉米病虫害进行了深入的探索。在广泛深入调查研究的基础上,他撰写了《玉米喷施生物叶面肥增产措施》,通过实际应用喷施生物叶面肥,有效的促进了玉米抗病、抗虫提前成熟,为玉米的增产增收发挥了积极作用。根据几年的实验结果表明,采用这种办法,每公顷玉米可增产10%以上。几年来,在他负责的大部分地区都推广应用了这项技术。据不完全统计,此项技术每年可增产玉米300万斤左右。
  
  由于农民长期大量使用化肥,造成土地严重板结,有机质降低,抗逆性差,遇到低温、冷害、多雨年份,病虫害就会大面积发生,尤其是玉米茎腐病特别严重,一般发病地快可减产玉米10%左右,严重发病地快可减产40%左右。为了解决这一生产中的难题,刘合同志撰写了《玉米茎腐病防治措施的探讨》,他提出对于玉米茎腐病的防治,要做到早发现、早预防、早防治,采取改良土壤、施农家肥、生物技术防治等配套措施。在实践中他多次为农民进行农业科技培训,并经常深入田间地头就相关技术问题对农民进行现场指导,有效提高农民农业科技知识水平。由于采取多种措施对玉米病虫害进行综合防治,收到了良好的效果,对农民增产、增收起到积极作用,受到农民的普遍欢迎。
  
  双阳区水稻面积1.5万公顷左右,由于水稻受气候、气温、降雨量影响较大,生产栽培技术比较复杂,病虫害较严重,因此水稻产量差异很大。绝大多数农民水稻产量每公顷15000斤左右。有的农民水稻产量每公顷13000斤左右。造成了农民投入大,产量低、经济收入少,因此农民纷纷“水田改旱田种玉米”。带着这些问题,围绕农民关心的热点、难点问题,刘合同志仔细研究,认真分析,履行一名农业科技人员责任和义务,帮助农民解决生产中实际困难。首先帮助农民选择高产、抗病品种,从育苗、插秧、施肥、病虫害综合防治等采取多种措施,尤其是对低温冷害多雨年份采取了特殊防治措施,指导农民育稀苗、育壮苗、增加光照、提高温度、降低水份,育苗床PH值要控制在6以下,有利于水稻苗期生长,增强抗病能力,有效预防水稻苗床立枯病、青枯病、根腐病的发生。在低温年,采取苗床腹膜,增加光照提高地温,控制水分,减少病害发生。其次,对水稻病虫害采取药物防治与生物防治相结合,做到早发现,早预防、早防治的措施。经过几年的实践,这些措施取得了良好的效果,现在在刘合的指导下,绝大多数农民的水稻产量稳定在每公顷18000斤左右,管理好的每公顷水稻产量达到23000斤左右。刘合同志也受到农民的热烈欢迎,被农民称为送上门的“财神爷”。
  
  多年来,刘合同志还引进推广农作物玉米、水稻、苜蓿草、苏丹草种子等优质新品种120多种,推广农业新技术60多项,依托区科技馆举办各种技术培训班100多期,直接培训农民2.8万人次,为农民科技咨询服务10万人次。他承担双阳天然矿泉水勘察、评估、鉴定任务,不但通过国家级鉴定,还获得全国矿泉水博览会金奖。他主持的“蔬菜新品种开发利用”获得吉林省人民政府授予农业技术推广成果三等奖。他撰写的论文《利用资源优势发展特色经济》获中国对外经济贸易大学优秀成果二等奖;《加快农业产业化步伐,实现农业可持续发展》获国家级成果一等奖;《加快农民增产增收推动社会和谐发展》获国家级优秀学术成果一等奖;《突出重点统筹兼顾,加快推进城乡双向一体化发展》获第四届中国管理科学大会优秀论文一等奖。
  
  由于工作突出,刘合同志先后被中国科学技术协会授予“全国农村科普先进工作者”;被中共长春市委、市政府授予全市优秀中国特色社会主义事业建设者称号;被长春市委组织部、宣传部、市人社区、科技局、市科协联合授予第二届长春市百名优秀科技工作者荣誉称号。还先后被民建中央、民建吉林省委、长春市委、长春市科协、双阳区委、区政府授予先进工作者荣誉称号。
  
  
分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 1005995 位访问者