长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 组织宣传 > 科技英才
新农村科普致富带头人
--记九台市粘玉米种植协会理事长张春海
加入时间:2013-12-09    来源:长春市科协组宣部    点击:871
 


  张春海,男,中共党员,九台市粘玉米种植协会理事长。多年来,张春海同志致力于发展粘玉米种植专业技术协会,大力开展科普示范和科技推广活动,带领会员和农民群众走科技致富之路,为本地的科普工作和经济发展做出了突出的贡献截止目前,协会会员发展到813人,粘玉米种植面积发展到800公顷,固定资产580万元。粘玉米协会被九台市科协评为“最佳农村专业技术协会”,他本人先后获得九台市优秀共产党员;九台市创先争优标兵;科技示范户;科普带头人;粘玉米种植大王等荣誉。
  
  依托优势,发展粘玉米订单,增加群众收入。桦树村幅员面积50平方公里,其中天然林面积达2980公顷,耕地面积为812公顷,且在册面积仅为515公顷。全村总人口2862人,人均占有耕地1.7亩,是一个典型的四面环山的山沟村,大部分耕地是不打粮的山坡地,天然林面积较大,接近3000公顷,可是不出钱。多年来老百姓主要以种植普通玉米为主,经济效益较低,群众收入有限。几乎是年吃年用。面对这种情况,做为村党支部书记的张春海心里非常着急,也决心帮助群众找条出路。1999年,他和村班子研究,决定种植粘玉米。通过多次考察、学习与市科协等有关方面咨询把项目敲定在粘玉米种植上。项目确定后,张书记和村班子多次到天景集团洽谈,并把公司的负责人请到村上实地考察,经过多次交流,天景公司感到桦树村种植粘玉米具有得天优厚的地位优势,四面环山,解决了粘玉米隔离带问题,同时天景公司的领导也看到了村班子的诚意,最后签下了50公顷的种植合同。合同签定后,张春海带领村干部挨家挨户做群众思想工作,磨破嘴皮子和群众算经济帐,算效益帐,同时村干部带头种植,每人至少种1公顷。在村干部的带动下,50公顷的粘玉米合同总算落实了。到年底一算帐,每公顷粘玉米比普通玉米增收近5000元,经济效益比较可观。看到种植粘玉米可增加不小的收入,许多群众也纷纷要求种植,在张春海和村干部带动和帮助下,全村粘玉米订单逐年增加,粘玉米产业成了桦树村主导产业,也成了群众增收致富的主要途径。
  
  依靠科技,建立粘玉米协会,向管理要效益。随着全村粘玉米种植面积的增多,做为村两委班子的带头人张春海感到,过去搞的一家一户的小本经营,农产品层次低,生产规模小,致使农产品往往卖不出去,既使卖出去了也卖不上好价钱,只有通过产业化经营,依靠科技和订单,把分散的农户联合起来,形成新型农村合作组织,走企业+协会+农户的发展模式,才能真正实现一个产业富裕一方百姓。2003年,经村两委班子研究决定,成立粘玉米专业技术协会,张春海任协会理事长。协会重点抓了三个方面的工作:
  
  一是强化学习,提高科技含量,从粘玉米项目确定后,张春海同志一直重视会员参观学习和农民科技培训,一有空闲,他就组织村干部和种植户到外地去学习、考察;同时在备耕期间,他多次通过市科协联系省农大专家、教授到桦树村来讲课。在粘玉米从种到收的整个过程中,协会聘请天景公司的技术人员到田间地头和农户家中为种植户讲解粘玉米种植技术和管理方法,使会员们都掌握了种植技术和管理方式,都成了过得硬的行家里手。依靠科技,使粘玉米种植户避免出现大的风险,几乎年年实现稳产、增产。
  
  二是搞好服务,全力进行扶持。为了让每个会员加入到这个集体都会找到家的感觉,张春海带领的协会坚持互利互惠互助,做到一人有难,大家帮忙。看到有的会员和农户对粘玉米虽然有发展的愿望,但手头紧,心有余而力不足。协会就将种子、肥料等赊给他,从管理到收获,直至销售,实行一条龙服务。有了协会支持,群众种植的积极性更高了,一些贫困户也陆续加入了协会,逐渐摆脱了贫困,走上了致富之路。
  
  三是加强管理,向管理要保证。为了使全体会员行有规范,做有目标,协会从制定各项制度入手,建立完善的各项规章制度,要求凡加入本会的会员都认真遵守章程,团结互助,诚实可信,共同发展。为了实现有效的管理,协会在粘玉米种植上实行了“四统一”即统一供货种、统一技术、统一管理、统一销售,这样在各个环节都约束了会员的行为,使协会很快步入良性发展轨道。同时,协会用诚信也赢得了天景集团的认可,订单面积不断增加,粘玉米质量年年创优。到2005年全村在册面积全部种上了粘玉米,吉林天景公司、城子街、饮马河等冷库纷纷前来签约,桦树村粘玉米供不应求。
  
  以粘玉米产业为龙头,带动各项产业同步发展。提起桦树村,人们就想到粘玉米。有了粘玉米这项产业,桦树村的其它各业也陆续发展起来。一是外出务工的增多了,种植粘玉米不光经济效益比普通玉米多,而且晚种早收,群众在卖完粘玉米后,可以到外地打工,去其它地方做零工,这样一年下来,每户又可以增收3000-5000元。二是运输业发展起来了,桦树村地处沐石河镇与土们岭的交界处,交通便利,依靠粘玉米产业的拉动,运输业也发展起来了,成了桦树村的又一个经济增长点。全村农用四轮车,半截车达到100余台,小型农田蚂蚱车近500台,农业机械在桦树村基本形成。三是畜牧业兴旺起来了。粘玉米秸秆可做青黄贮,是育肥牛的重要饲料来源,不仅广泽乳业年年来收购,本地的一些养殖户依靠青黄贮,养殖规模逐年扩大,养殖户也年年增多,现在全村养牛突破2000头,实现了户均3头牛,成为全镇的养牛大村。四是公益事业发展了。从2004年到2006年,村上自筹资金30万元,修水泥路、沙石路和桥涵,在群众只出工,不出钱的情况下,共修水泥路7.5公里,沙石路38公里,铺设桥涵7处,使全村村级路变成了水泥路、沙石路达到社社通、户户通、地地通,方便了百姓出行和交通运输。同时,固定电话、有线电视接到各社,并实现了“一村一网”。截止目前,全村固定电话家家普及,有线电视安装300余户,电脑安装46户,群众在家就可以了解行情,粘玉米销售逐步实现网络化。全村有150多户安装了太阳能,有48户安装了沼汽池,有80%的家庭都有了摩托车,有少数家庭购买了轿车,以前全村贷款高达600万,2011年全村贷款不足100万。全村农户有90%以上都购买了农用机械车,运输机动车,家用电器更是家家都有,一应俱全。农业机械化和家庭现代化正在桦树村一天天的实现。
  
  
分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第276位访问者