长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 组织宣传 > 科技英才
平凡岗位上的科普带头人
--记德惠市胜利社区卫生服务中心张洪波
加入时间:2013-12-09    来源:    点击:1214
 


  张洪波做为德惠市胜利社区卫生服务中心主任、医师,从事临床工作多年,曾经在乡镇卫生院多年担任院长一职。他带领着社区科普队伍,不断探索和创新教育宣传模式,切实深入居民群众,以大家喜闻乐见的形式,或是办讲座,或是现场咨询,或是义务检查身体,将最专业的疾病防控知识,最科学的养生保健知识,及时传递到了居民身边。
  
  一、技术精湛,服务周到、将最专业的疾病防控、科学养生知识传达给广大居民群众。
  
  他经常利用业余时间参阅和学习国内外医学新技术和新知识,结合临床实践撰写多篇论文,他具有较强的医学理论知识及丰富的行医实践经验,精通中医,熟知西医,能把中西医有机结合在一起,严格执行各项医疗制度和操作规程,杜绝医疗差错的发生,多年来未发生医疗事故差错。正式凭着深厚的专业知识,使他面对居民的各种疾病咨询及养生知识总是能够给予满意的答复。而每当深入社区进行健康知识讲座或是现场咨询时,他总是面带微笑,态度和蔼,耐心热情,有问必答,怀着一颗深深的仁爱之心,从居民关注的衣、食、住、行等生活习惯的调整,到药物治疗的注意事项,都耐心地用通俗的语言一一交待清楚,对每一位居民都一视同仁,从不怠慢,耐心讲解。为了方便居民咨询,他每一次进行讲座或是宣传活动,都公开自己的手机号码,并24小时开机,方便居民任何时候都可以与他取得联系。居民都称赞他是一位好大夫。他用良好的服务、精湛的医术感动着居民,赢得了广大居民的爱戴,受到了领导和同事的好评。
  
  二、坚持一切“以居民为中心”服务理念,尽心尽力为居民服务
  
  卫生服务中心开展为60岁以上老人免费体检活动,为了让辖区内的居民都享受到免费体检的政策,他与带领卫生服务中心的全体职工,亲自走街串户,奔波于各个社区之间,张贴通知,在居民中亲自宣传。经过他和社区卫生服务中心全体工作人员的共同努力,免费体检的政策已经在辖区内宣传开来,每天都有数十人到社区卫生服务中心进行体检。对于每一位来体检的居民,张洪波都带领职工热情接待,为其进行细致的检查,在检查过程中他们不仅认真的把测血压的注意事项逐一介绍给大家,而且还手把手的教老人们学习测血压的方法,社区的老人们都高兴的说:“以前我们总是求人帮我们测血压,现在好了,我们终于可以自己测了!”在为居民测量血糖的同时,还向居民讲解了仪的种类,血糖仪的正确使用方法,以及测量血糖时的注意事项。血糖测量后,针对居民们的血糖测量值,为让居民们了解自己的血糖,他向居民讲解什么是正常的血糖值,以及测量空腹血糖和餐后两小时血糖的不同意义。并针对有典型意义的居民的血糖值与居民互动,让居民分别讲述他们早餐进食的食物以及是否患有糖尿病,是否服药等等。
  
  通过体检,居民中查处不少新的糖尿病患者,而已经是糖尿病的患者也有不少人患有不同的并发症。比如刘大伯就是通过此次体检才发信自己是一个高血压、高血糖、高血脂的“三高”病人,他说,之前一直认为自己的身体是健康的,每天都在吸烟、喝酒,多亏体检才知道自己是个“三高”高危病人,从此他通过医生的告诫,表示以后一定要主动接受治疗、戒烟限酒,而且要积极参加锻炼,力争使“三高”下降,做回正常人。
  
  体检过程中,张洪波和其他职工对百姓提出的一些常见病问题进行认真解答。还根据不同人的体质指导他们一些简单的药膳饮食调理。通过为居民体检,张洪波发现居民在糖尿病预防与饮食方面知识还很欠缺,比如糖尿病人怎样饮食?运动方式的选择、低血糖的预防等等,所以他特意到各社区对居民进行了糖尿病知识的宣教,希望患者了解糖尿病的有关知识后,在饮食治疗、科学用药、运动锻炼、生活习惯和方式、心里调解等方面进行主动自我调控,增强糖尿病患者的自我管理和自我保健的能力。
  
  三、多途径多形式开展健康教育宣传活动,做好关于疾病防控及养生膳食等简单的科普知识宣讲。
  
  在健康知识科普工作中,张洪波注意发挥健康教育主渠道宣传作用,积极探索和总结医学科普的科学规律与多种多样的教育活动形式。利用辖区内资源,结合社区居民需求,根据季节、气候等实际情况,选择不同医学科普知识的侧重点,使用通俗易懂的语言,以群众喜闻乐见的形式,多种途径进行宣传,为适合基层居民的需求,特别注重研究有利于大家容易接受的宣讲内容和方法。
  
  他坚持每周下社区服务,经常性的组织科普讲座。积极配合有关部门组织各种重大卫生日的宣传工作,先后在结核病日、世界卫生日、计划免疫宣传日和碘缺乏病日组织卫生服务中心职工进行了大范围的宣传活动。发放各类宣传材料1万余份,制作宣传横幅,设置咨询台,向群众讲解卫生知识等。
  
  夏季气温升高高,手足口病又进入高发病期,疫情迅速蔓延,为预防控制手足口病疫情蔓延在辖区内的发生和流行,张洪波不辞辛苦连续两天在辖区内组织了六场关于手足口病防控知识的讲座,为居民普及了手足口病防控知识,让大家认识到手足口病是可防可治的,使广大居民掌握手足口病的传播途径和预防方法,强化防范意识,消除了居民对手足口病的恐慌情绪,维护了辖区的稳定。
  
  通过这些面对面的宣传活动,他向居民全方位的宣传了卫生防治工作,同时也向居民普及了相关的健康知识,引导大家转变了思想观念,进一步了提高了社区居民健康知识的知晓率。张洪波带领社区卫生服务中心的科普队伍一路来所付出的艰辛和努力,以事实得到了最有力的回报。随着科普活动的深入开展,我们欣喜地看到了胜利街道辖区居民们思想观念和日常行为的转变完善。科普教育犹如丰富的精神文化大餐,悄地改变着人们的生活质量和精神风貌。
  
  
分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 1005990 位访问者