长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 学会学术 > 服务基层行动计划
长春市畜牧兽医学会与长春博士联合会举办梅花鹿产业发展研讨会
--专家提出我市梅花鹿产业发展九条建议
加入时间:2015-12-17    来源:长春市科学技术协会    点击:1430
 


  2012年3月7日,长春市畜牧学会与长春博士联合会共同组织了长春市梅花鹿产业发展研讨会。吉林省畜牧局奶业和特种养殖发展处处长王英、省政府参事费贵麟、长春市牧业管理局副局长、长春博士联合会副理事长刘峰、长春博士联合会秘书长吉林大学教授李北伟等30位专家学者参加了研讨。
  
  专家认为,长春市的梅花鹿产业发展重点应解决好以下几个问题:
  
  一、要有相应的法律环境
  
  长期以来,家养梅花鹿一直是按野生保护动物管理,在产品开发、市场开拓上受到很大制约。目前这一瓶颈已经开始打破,要充分利用这一契机营造适合梅花鹿产业发展的相应法律环境。
  
  二、要确立正确的发展战略和发展目标
  
  梅花鹿产业是我市我省的优势产业,但近十年来内蒙、京津等地大力扶持梅花鹿产业,发展很快。如,赤峰的健元鹿业、包头的大圣鹿业等,有的正在运作上市。我市除了在饲养量上领先外,产业化运作还比较落后。搞不好我们有可能成为外地优势企业的原材料生产基地,很快失去优势。因此,我们的发展战略应是:把梅花鹿产业做为地标性产业来发展,确立双阳梅花鹿的垄断地位,做到资源垄断;深度研究细分市场、开发各种功能产品,做到研发和产业相结合,增强产品的核心竞争力;通过资本的引进,产业文化宣传,企业文化运作,市场开发,工业化生产等措施,提升产业化经营水平。
  
  长春梅花鹿的发展目标建议:2015年梅花鹿产业经济总量以50亿元为宜,2020年以150亿元为宜。由于鹿产品属于高端产品,需求量基本稳定,且市场信号滞后六年,每十年一个周期,鹿饲养总量不宜有太大变化,以稳定在30万头左右为宜。
  
  三、要打文化牌、标准牌、品牌牌
  
  梅花鹿产业的发展,应该与旅游项目的开发,传统文化的泓扬相结合,打造成独有的特色产业。要精心谋划,找准市场切入点,正确评估卖点,加大宣传力度,把功夫下在资源唯一、文化唯一、品牌唯一上,制定行业标准,并努力使之成为国家标准,实现相对的垄断经营,获得垄断利润。
  
  四、要加大科技支撑力度,延长产业链,打造产业集群
  
  要搞好双阳梅花鹿产业园区的规划设计,制定优惠的招商引资政策,引进有实力的企业进入园区创业。
  
  我市和我省在鹿产业研究上科技力量是最强的,要加强科技资源的整合,建议在园区内成立鹿产业开发研究院,进行双阳梅花鹿品种资源的保护和研究,以应用为主,针对市场进行鹿产品系列研究、鹿饲养技术、鹿繁殖技术和鹿病防治技术研究。不仅要注重药用和保健品的开发,还应注重肉食品、服装等产品的开发。要通过鹿产品深度开发,打开产品市场;通过功能产品开发,占领细分市场;通过资本运作,公司上市,壮大企业实力,实现产业吸引资本,资本推动产业,打造产业集群的良性循环。
  
  五、要打造具有自主知识产权的核心鹿群
  
  双阳梅花鹿是唯一通过国家品种鉴定委员会鉴定的鹿品种,要继续挖掘资源潜力,打造具有自主知识产权的核心鹿群。一是要搞好鹿群净化。政府应下决心进行鹿群净化,全面开展鹿布式杆菌病、口蹄疫、结核病普查,对阳性鹿进行捕杀,政府给予适当补帖。目前鹿产业低谷时进行鹿群净化,工作易开展,而且成本低,时机最好。二是保护和鼓励发展双阳梅花鹿核心种源场。引进外部优势种仔资源,进行杂交和种仔资源开发,开展茸用鹿和肉用鹿定向培育,扩大核心种群。三是申报国家品种资源委员会鉴定,实现品种资源的垄断。
  
  六、要充分发挥行业协会作用,为鹿产业发展提供强力技术支撑
  
  政府要加强组织引导,整合各种社会力量,成立各种鹿业协会、鹿业合作社,并充分发挥其在育种、饲养、加工、市场开拓等方面的带动作用,积极推广先进技术、先进的经验和先进的管理、运营模式,推进产业升级。
  
  七、要有与国际接轨的开放的理念
  
  要充分利用中国农村专业技术协会鹿业养殖技术交流中心设在长春的优势,加强国内外鹿业的技术交流与合作,不局限于本地发展,寻求跨地区跨省跨国间的合作。要发展总部经济,不要只盯在原有的原料市场和销售市场,市场在于引导,在于开发,只要能拿出有强大功能、人们需要的产品,市场是非常之大的,因此,不管是从从原材料市场来说,还是从产品市场来说都要进行观念更新,要从全球资源和全球市场着眼于产业发展。
  
  八、要引进现代信息管理技术
  
  鹿产品基本都是入口的东西,如何保证食用安全,让人们吃得放心是一个关键的急需解决的问题,这就涉及到产品质量的可追溯管理体系建设,因此,引进现代物联网技术非常必要。要从仔鹿出生起就为其建立户口,做到每头鹿都有电子标识,每个产品都有电子安全标识,实现产品的可追溯,这样才能保证产品安全,同时也可保证生产安全。
  
  九、要合力推进,科学发展
  
  鹿产业发展不仅是畜牧管理部门的事,也是政府的事,全社会的事,涉及到农、林、牧、教、科、文,还涉及到财政、土地、规划、城建、发改、工商、质监、卫生、药监等诸多部门,要把上述相关部门都纳入到鹿产业发展相关责任部门之中,落实责任,合力推进鹿产业发展。要着眼环保绿色,解决好鹿粪污处理问题,实现科学发展,绿色发展。

长春市畜牧兽医学会
  
长春博士联合会
  
二〇一二年三月十日
  

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第3228位访问者