长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 学会学术 > 服务基层行动计划
强强合作 共谋发展 长春博联会成功联办科技政策与科技管理研讨会
加入时间:2015-12-17    来源:长春市科学技术协会    点击:1444
 


  为落实胡锦涛总书记在全国科技大会讲话精神,探索科技体制改革与创新的路径,寻求培育发展吉林省战略性新兴产业和创新集群的有效路径,2012年8月27日,长春博士联合会与吉林省科技厅、吉林大学中国科技政策与科技管理研究中心、吉林大学管理学院、吉林大学创新管理研究中心、吉林大学创业研究中心、《工业技术经济》编辑部在长春净月电业培训中心成功举办了“科技政策与科技管理研讨会”。
  
  这次会议的主题为“科技政策与科技管理”,围绕科技体制改革与创新、新兴产业与创新集群展开高水平的学术交流和研讨。来自中国科学院研究生院、清华大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、西安理工大学、陕西师范大学、河南农业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨工程大学、吉林财经大学、长春大学等全国不同地区十余所高校和科研部门30余位专家、学者出席了本次学术论坛。人民日报、光明日报、科技日报、吉林日报等新闻媒体记者出席了会议。

长春博联会秘书长李北伟教授主持会议(左一)

  会议由吉林大学中国科技政策与科技管理研究中心副主任、长春博联会秘书长李北伟教授主持。吉林大学管理学院院长赵树宽教授致开幕词。吉林大学党委副书记蔡莉教授、中国工程院李京文院士分别致辞。
  
  中科院研究生院管理学院副院长柳卸林教授做了题为“从制造中国到创新中国的政策转变”的报告。他指出,中国作为世界第二大经济体,创新能力还排在全球三十名开外,经济与科技还存在两张皮现象。其原因是,第一、科技与企业是两个体系,一个是举国体制,另一个是市场制度;第二、科技投入与产出的线性思维、封闭创新思维、政府对科技的干预、科技人员的价值取向仍然阻碍科技创新与企业的结合;第三、在战略上跟随看得见的技术,缺乏原始创新,强调民族情感和国家意志,不强调成本,创新行为不关心市场需要。第四、中国在生产工艺创新、生产组织方式创新、商业模式等二次创新方面已经取得了许多成就,但缺少真正意义上的产品创新。创新的目的往往是不确定性的,确定性的只能是跟随性的二次创新。为解决上述问题应建立科技的合理规制,政府更多地要成为规则的维护者,科研院所要成为突破性创新的摇篮,更多地考虑面向未来的产业基础技术研究,并且要在全球化的条件下构建创新体系。
  
  清华大学经济管理学院林苞博士做了题为“产业创新模式和科技政策”的报告。基于科学的创新和基于技术的创新有本质的不同,科技政策对此应有区分。科学发展具有意外性,技术发展具有连续性,科学探索风险始终存在,技术开发会使风险逐步降低。在这种理解的基础上,不同行业需要的创新类型不同。支撑政策也要不同。在国家层面上应平衡探索与利用这两个方面。
  
  吉林省投资集团孙大鹏副总经理做了题为“确立企业在创新中的主体地位”的报告。在后金融危机时代,增速放缓,各类矛盾突出,企业必须增强创新能力。但当前的情况不容乐观,企业尚未真正成为创新的主体。从外部国际竞争看,与贸易挂钩的知识产权制度成为竞争壁垒,从内部条件看,企业创新动力不足、能力不足。为此,第一、应加大面向企业创新体系建设的金融创新力度;第二、加大需求类支持政策,提高企业的创新意愿;三是优化社会化市场化的技术服务体系,内容要多样化;四是强化供给性政策,向企业倾斜资源,强化企业在合作中的话语权。
  
  吉林大学中国科技政策与科技管理研究中心主任、吉林省科技厅毛健厅长围绕科技体制创新和科技体制改革做了专题报告。第一、创新产学研结合的机制。关键在于要形成权责明确、风险公担、利益共享的产权激励机制,将合作创新纳入企业内部机制;建立政策激励机制,通过财政、税务等杠杆、设立产学研基金等方式、促进产学研进一步结合;建立风险分担机制和利益分配机制,并注意知识产权的利益分享。第二、改革科技创新的绩效评价机制。政府要建立科技创新目标责任制、纳入政绩考核,建立评价指标体系,系统评价科技创新水平;建立企业技术创新绩效评价指标体系,明确国有企业领导的创新责任;完善科研院所的绩效评价体系;完善科研人员的创新评价体系。第三、创新科技企业的培育机制。鼓励建立研发机构、重点实验室等,鼓励建立产业技术创新战略联盟,突破关键技术。第四、建立并创新科技与市场对接的机制,推动科技与金融结合。第五、创新科技管理机制。改革立项机制、增加委托立项、招投标机制以及后补录机制等;完善项目管理监督机制,立管验实现分离。完善科技投入机制,打破以财政投入为主的方式,吸引多方面的资金投入。
  
  与会代表一致认为,胡锦涛总书记在今年全国科技创新大会上再次强调,“科技体制机制与经济社会发展和国际竞争的要求还不相适应”,并为此提出了深化科技体制改革、加快创新型国家建设的六点意见,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。为此,科技政策与科技管理必须针对新问题和新形势提出新的理论和新的操作模式,区分科学探索和技术创新的不同活动性质,以便适应从制造中国到创新中国的转变。吉林省委省政府面对新的发展形势,适时提出了推进“工业化、城镇化、农业现代化”的“三化”统筹,和实施“投资拉动、项目带动、创新驱动”的“三动”并举发展战略。图们江区域合作开发和长吉图开发开放先导区建设成为实施上述战略的重要立足点,为吉林经济和社会发展带来了新的机遇。吉林省科技厅在科技政策的系统调整、科技创新体系的全面构建、以及科技管理体制创新做出了很多卓有成效的尝试,值得学习和借鉴。
  
  ..

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第3225位访问者