长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 学会学术 > 服务基层行动计划
市科协举办秸杆综合利用高峰论坛
加入时间:2016-01-11    来源:长春市科协学会部    点击:1979
 


  12月29日,由长春市科协主办,长春市东北生态农业研究会承办的秸杆综合利用高峰论坛在市科协报告厅举行。论坛由市科协副巡视员奚惠鹏主持。
  
  市科协领导、市农委领导、相关专家学者、市科协机关干部、高校教师代表、长春市东北生态农业研究会会员等100余人参会。
  
  在论坛上,吉林农业大学副校长陈光,泉德秸秆综合利用有限公司董事长李东华,吉林汇能能源股份有限公司董事长王景汇,吉林省食品工业协会法律顾问林国宏等4位学界、业界知名的专家学者,针对秸杆综合利用及技术开发进行了深入浅出的发言。陈光教授的发言题目是:《坚持资源循环利用让秸杆资源更高效》,她对我国现行秸杆利用状况进行详细的分析与展示,并结合美国、英国等国家的具体实例,对我国现存秸杆综合利用技术发展趋势进行了分析和总结,提出了我国秸杆产业的发展思路。李东华董事长的发言题目是:《形成秸杆收购商品化让秸杆资源“变废为宝”》,对于秸杆资源综合利用的未来发展,李东华指出,应尽快成立秸杆综合利用产业引导基金,为秸杆综合利用产业发展提供资金支持。林国宏的发言题目是:《建立储蓄市场规则使秸杆综合利用更高能》,林国宏指出,建立收储体系需要大力支持发展收储经纪人队伍,建立以收储中心为主导的收储体系,实现3000户左右的收储规模。要研究制定管理办法,以法制规范引领收储市场健康有序的发展。王景汇董事长的发言题目是:《将秸杆转换为高品质生物质炭促土地改良》,王景汇指出,将生物质秸杆等废弃的生物质资源,转换为高品质的生物质炭、清洁电力、焦油、热能,这样既能缓解能源紧张,又能改变大气环境,还可促进土地改良。
  
  市科协党组书记、主席孙成军在讲话中指出,农业是长春市支柱产业之一,我们在推进农业发展过程中,遇到了一些难题。成立研究会的主旨就是要围绕生态农业发展开展课题研究,为政府决策提供咨询服务,更好地为企业和社会服务。秸杆处理问题现在是我省生态农业主要面临问题之一,着手解决秸杆问题刻不容缓,举办秸杆综合利用高峰论坛,就是为政府决策提供服务,为企业和科技专家搭建桥梁。
  
  延伸阅读——
  
  2015年11月25日,国家发展改革委、财政部、农业部、环境保护部联合发出通知,力争到2020年全国秸杆综合利用率达到85%以上,秸杆焚烧点数或过火面积较2016年下降5%,在人口集中区域、机场周边和交通干线沿线以及地方政府划定的区域内,基本消除露天焚烧秸杆现象。我省作为产粮大省,主要农作物年产量约3550万吨,可利用的秸杆总量约为3960万吨。其中40%用于生活燃料,25%用于焚烧废弃,秸杆综合利用率仅为35%。


  
  市科协党组书记、主席孙成军


  
  吉林汇能能源股份有限公司董事长王景汇


  
  吉林农业大学副校长陈光
  
  

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第3231位访问者