长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 学会学术 > 服务基层行动计划
春上畦头藜麦香
--长春市科协服务三农行动计划启动侧记
加入时间:2016-09-13    来源:长春市科协    作者:奚惠鹏    点击:1494
 



  “布谷催耕万顷田,和风和雨弄和弦。浣花笺上栖新燕,画到春山第几篇?”一首吟咏谷雨节气的诗把我们带入了千门万户忙农事的春耕画卷中。长春市科协的服务三农行动计划也在这春潮涌动的日子里正式启动了。这项计划已经运行了三年。随着农村产业结构调整,计划实施过程中每年的内容都在不断更新。从2015年开始,长春市科协瞄准农民调结构、增效益的致富需求,利用服务三农行动计划这个平台,以普及推广藜麦种植技术为重点,连续不断地在长春地区广大农村开展了大量的试验示范活动,取得了骄人的佳绩。
  
  农村供给侧改革—敢问路在何方?
  
  “玉米掉价了,种玉米不值钱了!”2015年以来,农村开始传递这样的信息。是不是空穴来风呢?这条信息来源和WTO的国际公约直接相关,绝非无凭无据。继尔,2016年开始,国家玉米收购价从过去的每斤1.35元降至标准水玉米每斤0.75元,几乎降了50%,而原有的补贴也没有了。这意味着农村供给侧将面临重大改革。可是怎么改?习惯了用一炮轰手法经营玉米种植的农民,在这种突如其来的供需变化中显得无助且无所措手足。调结构,路在哪?正是在这关键时刻,长春市科协一次博士论坛,推出了藜麦这一令几乎绝大多数人都从没听说过的崭新的农业种植项目。用长春博士联合会农业专业委员会秘书长杨久斌的话说,这是一个千载难逢的调结构,促发展的机遇。目前发展藜麦且只有种植藜麦,才能使广大农户从这种突变的困境中解脱出来。无疑,杨秘书长给出了农村供给侧改革的一条出路。
  
  藜麦何许物也—敢决定路在何方?
  
  藜麦,原产于南美洲安第斯山区,有几千年的种植历史,是印加土著居民的主要传统食物,被古印加人称之为“粮食之母”。上世纪80年代藜麦曾作为美国宇航员的太空主粮。联合国粮农组织经过调查发现,藜麦较之其它农作物有四大优越性:高蛋白、低脂肪、弱碱性、全营养。这也是联合国粮农组织将其称之为“最适宜人类的完美营养食品”的理由;也是将2013年确定为世界“藜麦年”的根据。
  
  2014年香港博大东方集团由秘鲁首次引进藜麦并在其旗下成立了吉林省藜麦发展科技有限公司。2014年公司成立当年就在吉林永吉的金家乡试种成功,以每斤8元人民币的价格回收,惊爆了当地粮食收购价。于是,此后在永吉市种植藜麦的农户趋之若鹜。道理简单得很,种藜麦比种玉米投入低一半,收入多1-2倍。很显然,藜麦是正在落价的玉米的替代品种的首选。
  
  具有前瞻性的市科协――“藜麦必须抢先嵌入农村科普”
  
  对于藜麦在农村供给侧改革中的地位和作用,市科协一班人早在2014年就通过博士论坛了解得很清楚了。“藜麦必须抢先嵌入农村科普”!这是科协系统对藜麦作出的最早研判。2015年5月,长春市科协率先在双阳区太平镇建立了吉林省第一个市级藜麦科普示范基地。紧接着,在市科协的牵线搭桥下,博大东方藜麦公司与太平镇政府在市科协签订了共同发展藜麦种植的战略合作协议。2015年当年,市科协藜麦科普示范基地在太平镇试种500亩藜麦,一举获得成功,使这个来自南美洲安第斯山区的作物在太平镇农民的眼中大放异彩。当年凡是参与试种藜麦的农户都获得了可观的收益,就连只管种不管田间管理的农户收入也比种玉米多了九成。这下子太平镇沸腾了,农民开始“上访”,找镇政府,找长春市科协,甚至找到了博大东方总部,纷纷要求种植藜麦。然而,藜麦的面积种植并非量大面广,是要与市场相适应的,这也是一个供给侧问题。经过市科协的协调,加之太平镇政府一再做工作,再加之农民结队“上访”,2016年太平镇的藜麦种植面积一举突破5000亩。走近太平镇放眼望去,漫山遍野的藜麦一望无垠,像翠绿的地毯,在微风的轻拂下散发出沁人的芳香。
  
  精准扶贫—藜麦大显身手
  
  2016年春,一场扶贫攻坚战打响了。响应习总书记号召,各地都在实施精准扶贫行动。在这关键时刻,藜麦成了抢手货。省、市有关领导的扶贫包保村纷纷来请藜麦专家。作为藜麦的慧眼识珠者,市科协更是立竿见影,在包保的九台区其塔木镇张大村建立了又一处藜麦示范基地,免费为贫困户送去了藜麦种子、播种器、脱粒机。又为村里请了藜麦专家对农户进行一对一的辅导。为了保险起见,村里用机动地先行为农户做试验田,收成所得用于来年贫困户种植藜麦的生产资料费。5月15日,在专家的指导下,张大村的示范田正式播种。如今已经是满目葱绿了。这个举措可以算得上精准扶贫了。
  
  不是尾声--是刚刚开始
  
  市科协的科普示范活动如同一花引来万花开,如今九台的莽卡、土们岭、西营城,双阳区的鹿乡、德惠的正大等乡镇和企业也都掀起了试种藜麦的热潮。按照服务三农行动计划,市科协将把2017年作为长春市“藜麦年”,要掀起更大的、覆盖面更广的藜麦种植热潮。相信藜麦这个安第斯山的使者,会在广大农民朋友调结构、增效益中焕发神奇魅力。
  
  我们相信奇迹。


 

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第3243位访问者