长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科技社区 科学普及
“科技创新 强国富民”
--2018年中国科学院长春分院公众科学日
加入时间:2018-05-23    来源:长春市科学技术协会    点击:318
 


  5月19日上午,由中国科学院长春分院、吉林省科学技术协会、长春市教育局、长春市科学技术协会主办,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所承办的“中国科学院第十四届公众科学日长春分会场”活动在长春光学精密机械与物理研究所举行。中国科学院长春分院院长王利祥、党组副书记李冰、吉林省科学技术协会副主席穆晓东、长春市科学技术协会副主席刘晓明及长春分院系统各所站相关领导出席了本次活动。




长春市科协副主席刘晓明(右5)出席活动开幕式 


  此次公众科学日的主题为“科技创新强国富民”,主要是向社会全面展示中国科学院“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”的科技创新成果,特别是针对航空航天光学遥感和大口径光学工程这两大领域,对公众进行科普宣传。



  主会场活动在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所举行。活动分为:中国科学院第十四届公众科学日开幕仪式、“光的种子”系列科普报告,大型公众科学涂鸦墙,“航空航天光学遥感”、“大口径光学工程”、“光电企业科技成果”主题科普展,国家重点实验室参观、天文科普等六部分丰富多彩的互动科普活动。生动、形象地向公众展示光学的魅力,激发青少年对光学科学的兴趣和热爱,感受浓厚的科学氛围,通过寓教于乐的科普形式,让青少年们在游戏中学到知识、引起兴趣、激发灵感、培养科学精神。




中国科学院长春分院院长王利祥在开幕式上讲话




长春市科协副主席刘晓明在活动签名墙上签字


  光机所姚超男博士带来的“光的种子”报告,带着听众走进了奇妙的光影世界,让大家一起了解光的基本特性,以及这些特性在我们生活中的应用。中央电视台“加油向未来”第二季全国总冠军王旌尧现场表演了“光之魔力”魔术秀,让公众亲眼见证了光的奇迹,目睹了科学的奥秘。求真科学营带领学生们走进国家重点实验室,通过亲自动手实验感知光的特点、了解光的基本性质,以及小孔成像、凸透镜、凹透镜的光学原理。同学们还走进了液晶自适应光学实验室,体验液晶器件对光的“神奇”调制作用。长春人造卫星观测站的科研人员亲身为公众讲解了中国嫦娥探月工程的发展历程,并通过望远镜的现场观测和望远镜原理的介绍,使公众对望远镜有了初步的认识。同时,OSA/SPIE科普协会的博士生更是带领公众遨游太空,开展了一场神奇的探索之旅。众多科学爱好者们近距离接触到了天宫一号、天绘一号、吉林一号、嫦娥三号极紫外相机等航天载荷,观看到了大口径光学产品。小朋友们更是在酷炫的激光秀、能在黑夜拍照的微光相机、3D扫描仪、飞行员模拟训练仪器等高新技术产品面前流连忘返。



  科普日当天,除了主场活动外,同时在长春分院各所、站举办分会场活动,长春应用化学研究所开放展馆及国家重点实验室、组织参观化学小实验和科普专题报告(5月20日),东北地理与农业生态研究所开展植物标本和遥感活动;长春人造卫星观测站开放天文科普基地,分别设立三个分会场活动。
  
  “中国科学院公众科学日”是中国科学院的一项重大品牌科普活动,是全国科技活动周的重要组成部分。此类活动的开展,有利于在全社会进一步营造崇尚科学的良好氛围,激发全体公民学科学、爱科学、用科学热情,为中国科普活动的可持续发展提供不竭源泉和动力。



  
  

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者