长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科技社区 科学普及
宽城区黄河路北社区2018年科普周系列活动
加入时间:2018-10-11    来源:长春市科学技术协会    点击:85
 


  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,全面实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》目标,根据中国科协、吉林省科协、长春市科协的总体部署和要求,结合2018年全国科普日暨吉林省第十六届科普周活动主题“创新引领时代,智慧点亮生活”的主题,按照区科协的工作部署,黄河路北社区科协开展了“创新梦想新时代,创造美好新生活”系列科普活动,结合“科普中国·百城千校万村”行动,针对社区重点人群的特点精准开展科普活动,联合七十二中共同体育新学校举办科普活动周和科普活动日,增强青少年科学兴趣,提高他们的创新性、创造性,全面提高辖区的青少年群体、干部教师、科普志愿者、新市民(流动人口)的科学素质,为加快推动北部核心区建设贡献力量。
  
  9月29日下午,黄河路北社区科协、七十二中育新学校、东广街道党群服务中心主办“科普活动日”,开展了多项科普活动。
  
  一、“创新梦想新时代,创造美好新生活”主题科普知识竞赛:辖区单位、居民(新市民)、未成年人等组成七个代表队:机关队、教师队、社区工作者队、新市民队、中学生队、小学生队、红帆科普志愿者队,每队三名选手。
  
  比赛内容涵盖科技知识、安全知识、环保知识、健康知识、法律知识、吉林省和长春市及辖区历史文化知识等等科普知识。
  
  现场比赛紧张激烈,观众答题踊跃、气氛活泼,尤其是育新学校小学生代表队的出色表现令人赞叹,所有参赛选手出色的表现不断迎来一阵阵热烈的掌声。
  
  通过这次竞赛充分体现了多年来在宽城区科协、东广街道党工委的领导下,社区科普协会、学校科普工作成果,展示了辖区各类群体科学素质的不断进步。
  
  二、“创新梦想新时代,创造美好新生活”——少年儿童科技创新大赛暨“科普小达人”评选活动。比赛内容:以科学知识普及为基础,以提高他们“讲科学、爱科学、学科学”的积极性为目的,激发少年儿童的创新热情和创造活力,组织开展设计小设计、小创意、小制作,科技与生活技术创新构想的活动,要求他们的参赛作品要符合科学性、创新性、独特性和实用性,而非“神话故事”和“科幻作品”。
  
  育新中学(七十中学)和育新小学(大部分都是本辖区居民子女)共有近百名学生提交了作品,有些科技创新设计方案非常出色,例如,会飞的消防车:可以避免因交通拥堵开动螺旋桨迅速到达火场,还可以起飞到高层建筑上部扑灭火灾;反黑客笔可以阻止黑客入侵同时留下证据;“梦之船”可以巡游世界收集保护濒危动物,而却具备很多高科技功能.....
  
  还有一些孩子出于对美好生活的梦想,设计或制作了一些运用于生活的作品,比如:自动擦地车、多功能太阳能电动车、多功能照相机、节能住宅等等。
  
  一些孩子还把平时学习的物理、化学等科技知识加以实践,利用废旧物品制作了“土电话”、“潜望镜”、“小孔成像”、“时间沙漏”、“串联线路”、照相机模型、电动汽车模型等等。
  
  经过评选,特等奖:超级科普小达人5名;最佳创意奖:智慧科普小达人5名;最佳创新奖:聪明科普小达人5名;最佳创作奖:巧手科普小达人5名,每人奖品50元左右;最佳实用奖:生活科普小达人5名。举办了颁奖仪式,宽城区科协、东广街道、学校、社区的相关领导为“科普小达人”办法了奖品和证书,获奖学生还发表了获奖感言和作品展示。
  
  虽然学生们提交的作品还很稚嫩,有些还很简单、还很粗糙,但是完全体现了孩子们热爱科学、认真学习、敢于创新、勤于思考的精神,充分展示了育新学校教学改革、教学探索和实践的良好成果,以及社区与学校开展共建活动的成绩。
  
  三、科普志愿者国庆文艺联欢会暨科普知识有奖问答。
  
  在科普知识竞赛和“科普小达人”颁奖仪式之后,有学校的老师和同学们表演了独唱、舞蹈、合唱等节目,七十中学的王福民老师一首《欢聚一堂》优美动听,活跃了全场气氛;学生的双人舞让大家看的如醉如痴;育新小学几十名孩子的合唱叫大家陶醉和感动......
  
  科普知识竞赛和文艺演出中间穿插了科普知识有奖问答,开始的时候孩子们还有些拘谨,后来在场的学生争先举手,甚至有些孩子蹦了起来争先回答问题,现场气氛非常热烈。
  
  这次科普活动周,展示了一年来辖区科普工作的成果,充分体现了多年来在宽城区委、区政府的领导下,在宽城区科协、东广街道的指挥和指导下,社区科普协会扎实工作、不断进取、努力创新,育新学校努力进取,从而全面提高了辖区居民、尤其是未成年人的科普素质,在今后的工作中,黄河路北社区将会更好的发挥好“全国科普示范社区”的带头作用,育新学校也要充分加强“宽城区青少年科普教育基地”的建设,共同促进辖区各类群体科学素质的不断提高,进取创新,为建设幸福长春、和谐宜居的宽城作出更大的贡献!(宽城区黄河路北社区)

 

 

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 972627 位访问者