长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科技社区 科学普及
2017-2019年长春市科学技术协会人才 助力脱贫攻坚工作暨“科技专家在行动”活动总结
加入时间:2020-04-27    来源:    点击:1078
 


    为深入贯彻落实吉林省委、省政府,长春市委、市政府,中共长春市委组织部关于人才助力脱贫攻坚工作的要求,市科协结合我市146个贫困村的实际情况,瞄准精准脱贫攻坚实际需求,突出专家人才的智力优势,引导聚集专家人才助力脱贫攻坚工作,把握完善科技扶贫体系、以点带面的科技扶贫总体布局和县乡联动、精准发力的工作方法,紧紧围绕我市优势资源开发和特色产业发展,不断加强关键技术攻关和成果转化应用,加强人才支持、技术培训、科学普及、民生改善和平台建设,努力推进我市贫困群众脱贫致富和全面小康进程。 

    一、把握需求,精准对接 

    为切实把人才助力脱贫攻坚工作落到实处,市科协从全面盘点底数入手,通过对全市146个贫困村进行全面调研咨询,准确把握了贫困村基数和需求方向,其中农安县40个、榆树市35个、德惠市32个、九台区20个、双阳区12个、绿园区3个、莲花山2个、二道区1个、宽城区1个。需求信息反馈数为130个贫困村,宽城区1个贫困村已脱贫、双阳区12个贫困村、二道区1个贫困村和莲花山2个贫困村暂无培训需求。需求反馈率为89.04%。其中,种植业技术培训需求102个村;养殖业技术培训需求20个村;其他(包括旅游业、林下经济、测土配方、产业园规划、农业产业调整、农机保养及运营、田间管理、有机肥生产等)需求8个村。种植业涉及15个方面专业技术培训;养殖业涉及8个方面专业技术培训;其他涉及9个方面专业技术培训。 

    二、组织专家,定向服务 

    市科协针对全市146个贫困村开展科技扶贫需求的实际情况,以因村施策、供求同向,精准对接需求为导向,在吉林农业大学、省蔬菜花卉研究院等高校和院所共邀请30余名实用农技知名专家,协调各县(市)区科协,在农村科普带头人、优秀农技协组织中挑选76名具有丰富农村致富工作经验的“土专家”组建团队,共同组建了“洋专家”和“土专家”组成的科技扶贫工作队伍。在此基础上,市科协与县(市)区科协上下联动,积极组织受邀专家开展科技引导、骨干培训、技术咨询、实地解难等点对点的帮扶工作。基本实现贫困村科技服务全覆盖。 

    三、决策咨询,技术指导 

    为不断提高科技扶贫工作的针对性和实效性,市科协根据农村的季节性需要,以服务于农户决策咨询为重点,加强流动性技术指导和服务工作,到2019年底,在科技扶贫工作中共指派专人、专车行驶里程20000余公里,指派专人组织市、区级专家团队进行了130个贫困村的技术培训和咨询服务工作。其中九台区完成20个贫困村,农安县完成40个贫困村,榆树市完成35个贫困村,德惠市完成32个贫困村,绿园区完成3个贫困村,累计受益人数达到12000多人,涉及技术种类包括种植、养殖、农产品加工、电子商务等12项,为贫困村脱贫致富发挥了积极作用。



2017年7月12日吉林省蔬菜花卉科学研究院王学国老师 
在双阳区育民村为村民讲授蔬菜种植技术



2017年8月8日市科协聘请省农科院刘振钦教授在绿园区指导菌类种植技术。



2017年8月30日吉林农业大学孙永峰、赵仁贵老师在二道区英俊镇胡家村为村民讲授玉米种植、鸡、鹅养殖技术



2018年6月25日市科协聘请省蔬菜花卉研究院王学国教授在农安县烧锅镇中兴村指导大棚种植技术。



2018年5月29日市科协聘请长春市农科院陈庆东所长在九台区其塔木镇北山村为种植户讲解大棚蔬菜种植技术



2019年7月12日市科协邀请专家马富东在德惠市夏家店街道四平川村对玉米栽培技术和病虫害预防进行指导培训。



2019年8月6日市科协聘请长春市农科院陈庆东所长在榆树市育民乡指导大棚种植技术。



2019年9月20日市科协聘请当地“土专家”在九台区胡家乡政府红石村、小韩村作农机化新技术推广及农机化生产安全操作常识培训。



2019年11月6日长春市科协、九台区科协聘请长春市电商讲师王希老师,在九台区土们岭街道山咀村举办“精准扶贫”科技专家在行动”电商自媒体培训。

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 2219539 位访问者