长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科普信息化平台 > 科协微信公众号
【科普一下】顶花带刺的黄瓜打过避孕药吗?
加入时间:2016-06-14    来源:科普中国    点击:942
 



  传闻:“顶花黄瓜”实际上就是黄瓜成熟的时候,花朵尚未凋谢。出现这种情况的原因是菜农给黄瓜打了“避孕药2号”。所以这种黄瓜要尽量少吃、不吃,儿童尤其如此。
  
  真相:部分农作物确实会使用植物生长调节剂来提高产量,但这与避孕药无关。植物生长调节剂也被称为植物激素,很可能是这个名字让人们将它与避孕药联系在了一起。
  
  黄瓜常用的生长调节剂是氯吡脲(Forchlorfenuron)。在美国、日本都有登记使用。我国于1988年-1993年在全国几十个农业科研教学单位进行了试点试验。1992年获准临时登记生产。菜农使用氯吡脲出发点并非让黄瓜保留花朵“装嫩”。这个作用只是“无心插柳”。氯吡脲能改变内源性的激素水平,让更多的花结成果,也可以使黄瓜长得更大。自然情况下,雌花的受精就像是一个开关,一旦打开,果实就开始生长,花则开始凋谢。使用氯吡脲就像是人为的启动了这个开关,让没有受精的果实也开始发育,就延缓了花的凋谢。
  
  使用了氯吡脲的黄瓜安全吗?实验证明,推荐用法用量下,氯吡脲在果实和土壤里的残留量都很少,不会对健康产生影响。在美国环境保护机构(USPEA)的新化合物登记信息里,标明对人和环境都是安全的。那么,如果“过量”使用呢?过量使用不但不能使效果更好,反而会使果实畸形——所以不买果形怪异的黄瓜就能避免这一情况。


  

长按可识别图中二维码

轻松关注长春科协微信公众号
  
  

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者