长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科普信息化平台 > 科协微信公众号
【科普一下】去除蔬菜残留农药的实用方法
加入时间:2016-06-22    来源:《长春市公民科学素质读本》社区居民篇    点击:897
 



  由于农民在种菜时常常使用农药和化肥,为了除去残留在蔬菜表皮上的农药,可使用淡盐水(1%-3%)洗涤蔬菜,这种方法效果良好。下面介绍如何去除各类蔬菜残留农药。
  
  浸泡去农药
  
  对于白菜、菠菜等,可浸泡在清水中除去农药。还可加入少量洗涤剂在清水中,浸泡大约30分钟,再用清水洗净。
  
  削皮去农药
  
  对萝卜、胡萝卜、土豆,以及冬瓜、苦瓜、黄瓜、丝瓜等瓜果蔬菜,最好在清水漂洗前先削掉皮。特别是一些外表不平、细毛较多的蔬果,容易沽上农药,去皮是有效除毒的方法。
  
  冲洗去农药
  
  对韭菜花、黄花菜等花类蔬菜可一边排水一边冲洗,然后在盐水中浸泡一下。
  
  用淘米水去除蔬菜农药
  
  呈碱性的淘米水,对解有机磷农药的毒有显著作用,可将蔬菜在淘米水中浸泡10-20分钟,再用清水将其冲洗干净,就可以有效地除去残留在蔬菜上的有机磷农药;也可将2匙小苏打水中加入盆水中,再把蔬菜放入水中浸泡5-10分钟,再用清水将其冲洗干净即可。
  
  加热烹饪去蔬菜农药
  
  要去除蔬菜表面的残留农药,应在食用前经过烹煮等方法去除农药残留,方可让大家吃得放心。经过加热烹煮后大多数农药都会分解,所以,烹煮蔬菜可以消除蔬菜中的农药残留。加热也可使农药随水蒸气蒸发而消失,因此煮菜汤或炒菜时不要加盖。
  
  用清水冲洗蔬菜
  
  清洗蔬果最好用流动的清水冲洗,借用水的稀释及清洗能力,可以去除掉大部分残留在蔬果表面上的农药。大白菜、高丽菜等包叶菜类蔬菜,可丢弃外围的叶片,逐片冲洗内部菜叶。青江菜、小白菜、菠菜等小片菜类蔬菜的叶柄基部,水果、青椒的向上凹陷处,均易残留农药,需部分切除或仔细冲洗。

长按可识别图中二维码

轻松关注长春科协微信公众号
  
  

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者