长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 新闻中心 > 新闻头条
科普与艺术交融 梦想与复兴同在
--2016首届吉林省暨长春市“崇尚科学,反对迷信”主题文化艺术展隆重开幕
加入时间:2016-09-13    来源:长春市科协    点击:1672
 



  春城百花繁似锦,展区翰墨正飘香。7月23日,上午10:50分,由长春市科学技术协会、吉林省反邪教协会、吉林省老年科学技术工作者协会、长春市反邪教协会主办,由长春市科技传媒学会承办的2016首届吉林省暨长春市“崇尚科学,反对迷信”主题文化艺术展在长春市华联古玩城文化艺术馆隆重开幕。




  上午的霏霏细雨,也为今天书画界的盛会增添一丝凉爽。近百名书画艺术爱好者,顶着雨来到华联古玩城的文化艺术馆,在这些爱好者中间有学者、有文人、有老年大学的学生、有机关企业的干部、员工和周围社区的群众。每个人都盛装出席这个文化的盛典,男士古朴典雅,女士绚丽端庄,脸上都洋溢着喜悦的笑容。
  
  诗词通今古,书画映乾坤。本次展出的诗词书画摄影作品,既有全国和全省知名艺术家,也有出手不凡的业余爱好者;既有德艺双馨的老人,也有初出茅庐的新秀;既有机关、企业事干部和员工、也有农民艺术家。作品风格异彩纷呈,一笔一划、一草一木、一花一叶、一山一水、一景一物、一词一句,都彰显了作者深厚的功底和对祖国美好河山的挚爱。有气质高古、意蕴深邃、浑厚华滋的诗词;也有轻灵飞动、淡而神往、简而意丰的国画;还有厚朴凝练、粗犷劲秀,气势磅礴的书法。艺术家们笔下浓墨重彩、胸中风韵遥接。优秀的书画作品,本身就是梦想的载体。她承载着作者对五彩斑斓世界的精神体验,与笔端生活情景的再现;对真善美的讴歌,对美好生活的向往。用点横竖撇捺,书写人间真情;用赤橙黄绿青蓝紫,描绘色彩多生活;本次展出的一件件作品,一幅幅图片是展现主题的浓缩,是作者真实个性的张扬,也是北方文化风格的彰显。
  
  吉林省科学技术协会科普部部长相东、吉林省科学技术协会学会服务中心主任方艳红、吉林省科技交流服务中心主任韩永林、长春市科学技术协会副巡视员奚惠鹏、长春博士联合会秘书长许颜青、长春市科技传媒学会理事长王宝利出席了开幕式。
  
  市科协副巡视员奚惠鹏在讲话中强调,科普和美术融合在一起,是科普工作当代化的首创。艺术的表现形式是宽泛的,通过艺术的形式来宣传科普,既贴近百姓生活,又揭示科学真谛,是一种科普宣传模式的创新。希望在大家的共同努力下,使新形势下的科普宣传形式更加多样化,能够持续不断的发展,形成一道靓丽的风景线!省科协领导对此次展出给予了高度评价。认为这种展出形式填补了近些年科普宣传手段陈旧的空白,是可以着力推广普及的经验作法。


  据悉,继本次书法、绘画展后,组委会还将继续推出水粉画、油画;诗、书、画、摄影等多次展出,并将组织广大社区科普志愿者参观。之后,将几次展出的作品,请十名专业评委以不记名公正、公开的投票方法,选出150-200幅优秀书画作品参加9月份的全国科普日主题活动展。
  
  

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第13994位访问者