长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 新闻中心 > 新闻头条
长春市饮用水健康标准咨询论证会会议综述
加入时间:2016-12-14    来源:长春市科学技术协会    点击:677
 


  为提高全民安全健康饮水意识,普及科学健康饮水常识,长春市科协于12月6日上午在市科协三楼会议室举办了《长春市饮用水健康标准咨询论证会》。

  长春市卫生监督所所长助理薛桂萍、长春市疾控中心理化实验室陈悦鸣、吉林大学食品学院院长刘静波、长春大学教授卢敏参加了咨询论证会。

  会议就我市自来水工艺改造、二次供水以及管网终端水再净化等问题进行了咨询论证。现就专家们提出重点问题综合归纳如下:

  一、当前我市生活饮用水面临的问题

  (一)近年来随着气候的变化,暴雨、暴雪、干旱等极端天气现象频繁出现,对生活饮用水水源、水处理、供水管网及二次供水设施等带来了一定的影响,同时,长春市二次供水设施数量多,供水单位的预防性卫生监督相对滞后,这些问题提示污染隐患仍然存在。

  (二)我市自来水净化工艺是一般处理,有机物有残留;水质消毒用液氯,会产生含氯副产物。

  (三)监督管理人员短缺,监督覆盖率无法达到未来监督管理的需求。长春市自2010年底完成了餐饮服务环节以及化妆品卫生监督职能的调整,卫生监督50%人员划转到食药监部门,卫生监督机构不论是人员数量还是监督能力都受到一定削弱,从事饮水安全监督的专业卫生人员更是短缺,市卫生监督所只有4人,而每个基层监督所只有1至2名兼职卫生监督员从事此项工作,因此饮水卫生监督目前仍面临严峻考验。

  二、对策分析

  (一)强化饮用水卫生安全信息交流机制建设,促进解决供水单位预防性卫生监督滞后的问题。同时,加强预警、预测工作,适时向社会公布水质监测结果和发布预警、预测信息,提高居民饮水卫生安全的保障水平。

  (二)加大财政投入力度,对水厂生产工艺进行彻底改造,采用二氧化氯消毒工艺,从源头把好关。

  (三)二次供水处理是末端处理,是一种补就,也是有益健康的措施。但由于管理难度大,安全保障困难。所以要加大人力、物力、财力的系统管理,加大行业监管和卫生监管,保障饮水安全。

  三、专家建议

  一是目前净水器市场乱象应得到治理。实验检测表明,净水器净化出来的水和没净化的自来水成份是一样的,没有什么变化;二是长期安装净水器,没有清洗、更换净水器的净水元件,会导致二次污染,经过净化的水比不净化的水要脏。三是专家建议不要盲目安装净水器,自来水就很安全。如果家里因长时间没用水了,可以在用水时打开水龙头放水3分钟,把自来水管道内存留多日的水排出后,就可以保证饮用水的安全了。

 

长春市科学技术协会

2016年12月12日

  

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第37644位访问者