长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 新闻头条
市科协关于深刻汲取“疫苗案件”教训
集中开展干部作风大整顿活动实施方案
加入时间:2018-09-03    来源:长春市科学技术协会    点击:403
 


  按照市委关于深刻汲取“疫苗案件”教训,在全市各级领导干部中集中开展干部作风大整顿活动的安排部署,市科协党组决定自2018年8月29日至10月15日,在机关及事业单位中集中开展干部作风大整顿活动,现制定实施方案如下。
  
  一、明确目的意义
  
  长春长生公司问题疫苗案件,是一起情节严重、性质恶劣、影响极坏的重大案件。党中央对“疫苗案件”的处理决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想和深厚的为民情怀,充分体现了维护人民群众切身利益的坚定决心,充分体现了严肃党的纪律、全面从严治党的鲜明态度。这一案件,反映我市一些干部官僚主义、形式主义问题严重,暴露出不担当、不作为、乱作为等突出问题,需要深刻反思反省、深刻汲取教训,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决拥护中央和省、市委作出的处理决定,坚决响应市委集中开展干部作风大整顿活动部署,痛定思痛、举一反三,以最坚决的态度去疴除弊,以最坚决的措施整改落实,全面从严治党、从严治吏,着力推动科协干部作风大转变、大提升,切实以作风转变提振干部担当作为的精气神,持续深化改革,强化机制创新,切实推动长春全面振兴、实现高质量发展。
  
  二、把握总体要求

  
  集中开展干部作风大整顿活动,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要要求和对“疫苗案件”重要指示精神,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,紧紧聚焦问题疫苗案件暴露出我市在思想认识、责任落实、监督管理、作风建设和从严治党治吏等方面存在突出问题,落实“两个责任”宽、松、软,特别是一些干部不担当、不作为,失职失责失察,官僚主义、形式主义问题严重,立足从源头上把问题找准,把根源挖透,用心用力抓好整改。通过集中开展干部作风大整顿活动,教育引导科协机关及事业单位各级领导干部不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央要求上来。
  
  1.坚持“五个强化”总要求。强化政治站位。要把这次干部作风大整顿活动作为对党性的一次重大检验,作为提高政治觉悟和政治站位的具体体现,坚定政治立场、严明政治纪律,全面对标对表、深刻反思自查,不折不扣把中央决定落到实处。强化领导带头。要抓住“关键少数”,发挥科协机关各处室,各事业单位主要负责同志“头雁效应”,带头研究谋划,带头组织推动,带头把自己摆进去,带头开展学习教育,带头查找问题,带头整改提高。强化问题导向。要盯住突出问题、盯住薄弱环节、盯住重点工作,坚持对照反思找问题、眼睛向内找问题、多从自身找问题、联系实际找问题,追根溯源、见事见人。强化正风肃纪。要坚持把纪律和规矩挺在前面,增强底线意识和红线意识,敢于动真碰硬、严肃追责问责,对违规违纪、损害群众利益的人和事,从严从重查处、依法依规问责。强化正向激励。要充分发挥先进典型的示范引领作用,注重发现、选树、宣传、使用讲忠诚、敢担当、善作为的优秀干部典型,用榜样力量引导激励广大干部见贤思齐、奋发有为。
  
  2.落实“严、实、深、细”具体要求。坚持从“严”,按照习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”的重要指示精神,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决清除干部作风方面的顽瘴痼疾,切实做到“严”字当头、一严到底;坚持求“实”,实事求是,客观评价分析问题,实打实地解决问题,真正把务实求实扎实的作风树起来;坚持做“深”,深入查找问题、深刻剖析问题、着力解决问题,由表及里、由浅入深,以问题解决的成效衡量活动实效;坚持落“细”,把工作抓细化、抓具体,把中央决定和省委、市委要求体现到推进每项工作、解决每个问题上,实现干部作风明显转变,让群众看到实实在在的新变化新气象。
  
  三、聚焦突出问题
  
  坚持问题导向,强化问题意识,结合机关各处室,各事业单位工作实际和业务职能,立足干部思想、工作和作风实际,对照“悟初心、守初心、践初心”要求,重点聚焦四个方面“八不”问题,深入查问题、找原因、定措施、建机制、抓整改。
  
  1.认真查找责任意识不强,“不想为、不想担”问题。重点查贯彻落实中央、省市委和科协党组决策部署,是否存在搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通,只做表面文章没有实际行动和措施,把说了当做了,把做了当做好了;是否存在思想懒惰、精神懈怠,精力不集中,工作不在状态,不催不动、推拖等靠;是否存在工作标准低,不求有功、但求无过,应付差事,得过且过,甘于平庸不争先;是否存在虚与委蛇,拈轻怕重,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;是否存在群众观念淡薄,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、指导服务少,硬性管理多、柔性疏导少;在“为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提升全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”上,是否存在精神状态上的差距、服务举措上的差距。
  
  2.认真查找工作动力不足,“不愿为、不愿担”问题。重点查面对困难和矛盾,是否存在瞻前顾后、患得患失,懒政怠政、上推下卸,能绕就绕、能拖就拖,绕不过拖不过就应付了事;是否存在奉行好人主义、遇事明哲保身,不愿批评,不愿负责;是否存在“新官不理旧账”,该办的事情拖着不办,该解决的问题久拖不决,怕麻烦、怕追责、怕吃亏,信奉“只要不出事,宁愿不做事”。
  
  3.认真查找干事魄力不够,“不敢为、不敢担”问题。重点查在重大关头和危难时刻,是否存在“爱惜羽毛”、不敢亮剑,豁不出来、顶不上去;在影响本单位改革发展稳定的重大事项方面,是否存在不及时研究,怕推进改革得罪人,怕引发矛盾担风险,或者作决策只讲风险不拍板,导致贻误工作、错失发展良机;在从严管理方面,是否存在当“太平官”,不敢抓、不敢管、不敢担,失之于宽,失之于软,失管失察。
  
  4.认真查找能力素质不高,“不会为、不会担”问题。重点查是否存在观念陈旧、能力不足,对中央、省市委和科协党组决策部署不学习、不钻研,对新形势新情况不敏感、不掌握,对新常态新工作不习惯、不适应;是否存在缺乏干事创业的使命意识,缺少推动工作所必需的基本知识,把握经济运行规律的本领弱,开拓创新的奋斗精神不足;是否存在部署多落实少、虚功多实功少,不讲求质量甚至热衷做表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;是否存在漠视群众利益,对事涉人民群众生命财产安全等抓得不紧、监管不严,导致问题频发、影响恶劣;是否存在不深入研究问题,一知半解,浅尝辄止,不明是非,颟顸行事,打不开工作局面,没有实际成效。
  
  四、强化推进措施
  
  坚持把边学习、边查找、边整改贯穿全过程,重点把握好“四个环节”。
  
  1.动员部署环节(8月29日-8月31日)
  
  8月30日召开市科协全体干部作风大整顿动员会。科协党组成员,机关各处室,各事业单位全体同志参会。全体干部要在动员会之后,迅速行动、广泛动员,认真组织落实。确保学习到位,深入开展学习教育,认真学习贯彻习近平总书记对“疫苗案件”重要指示精神和省、市及科协动员会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来。确保领会到位,层层思想发动,教育引导全体干部深刻领会开展干部作风大整顿活动的重要意义,深刻认识“疫苗案件”的严重性和危害性,充分认识进一步加强干部作风建设的重要性和紧迫性。
  
  2.查找问题环节(9月1日-9月15日)
  
  坚持以查找问题开局亮相,聚焦四个方面“八不”问题,立足自身实际,注重自己查、上级点、群众提相结合,采取发放征求意见表、设立征求意见箱、开展谈心谈话等方式,深入开展自查。重点走访服务对象,党组成员要结合“一线工作日”,走进基层、走入服务对象、走近群众,收集问题、征求意见;要高质量召开专题会,深入讨论反思,查摆问题,剖析原因,找准症结,9月15日前必须针对查摆出来的突出问题,列出查摆问题清单、原因剖析清单、整改措施清单、责任落实清单、完成任务清单,并报市科协干部作风大整顿活动领导小组办公室。
  
  3.整改落实环节(9月1日-10月15日)

  
  坚持边学边改,边查边改,立行立改,不等不拖,切实解决贯彻落实中央重大决策部署表态多行动少、调门高落实差、说一套做一套、我行我素,门好进、脸好看、事难办,不怕群众不满意、就怕领导不注意,凡事不表态、层层往上报,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话等官僚主义、形式主义表现;切实解决责任意识不强,不想为、不想担问题,工作动力不足,不愿为、不愿担问题,干事魄力不够,不敢为、不敢担问题,能力素质不高,不会为、不会担问题。着力补齐短板,深刻汲取“疫苗案件”教训,以马上就办、依法办事的态度弥补工作缺欠,做到边查边改、即知即改。着力整治顽疾,以敢于担当、敢于碰硬、敢于攻坚的态度和力度去疴除弊,切实解决一批群众反映强烈的突出问题、积弊已久的“老大难”问题、屡改屡犯的惯性问题,做到真改实改彻底改。着力抓好源头,见微知著、防微杜渐,从小事小节改起,坚决从源头上防患于未然。着力提质增效,把群众满意不满意做为衡量标准,全面提升工作效率、管理效能、服务效果,全面促进各项工作高质量发展,坚持开门整改,请群众参与,向群众公开,让群众评判,全程接受群众监督。着力建章立制,切实完善一批现在制度、做到查缺补漏,制定一批新的制度、做到与时俱进。
  
  4.惩处激励环节(9月16日-10月15日)
  
  按照市委要求,严格配合市委调整一批、处理一批、选树一批、使用一批“四个一批”的组织措施奖优罚劣、整顿作风、树立正确导向。
  
  在干部作风大整顿活动结束后,市科协要形成干部作风大整顿总结报告并上报市委。推动作风建设永远在路上,切实构建起“回头看”“经常看”长效机制,确保整改落实常态化、长效化。
  
  五、加强组织领导
  
  1.组建领导机构。市科协成立以党组书记、主席孙彦鹏为组长的干部作风大整顿活动领导小组,党组成员、副主席刘晓明、蔡卓研任副组长,机关各处室、事业单位负责人:苏兴亚、孙鹏、吕荣贤、王立伍、张丽、孙瑞繁、高海燕、王卓民、王兴旺任成员。领导小组下设办公室,办公室设在组宣部,党组成员、副主席刘晓明兼任办公室主任,张丽、孙瑞繁、高海燕、姜鹍鹏任办公室副主任。办公室下设综合协调组、监督问责组、督察指导组、新闻宣传组。新成立的领导机构,要及时研究部署、推动问题解决。
  
  2.坚持分工负责。根据干部作风大整顿活动需要,组宣部、机关党总支、研究室负责统筹协调、推进实施,机关党总支负责正风肃纪、追责问责,办公室负责督察指导、跟踪问效,组宣部负责宣传报道、营造氛围。各有关处室要按照分工要求落实责任,加强联动、协调配合,合力推动干部作风大整顿活动深入开展。
  
  3.严格督导检查。坚持日常督导与集中督导相结合,综合采取“听、看、查、访、评”等方式,全面深入了解掌握活动进展情况,及时发现问题,坚决纠正松垮、懈怠、跑空、跑偏、走过场等不良现象,有效传导工作压力。切实把督导检查贯穿全过程,督察指导组要在动员会召开前期介入,对每一个环节都要严格把关,确保不漏项、不留死角。注重督导质量,特别要强化对总结验收的督导检查,切实做到“六个不放过”,对存在突出问题的坚决“重来”,绝不迁就。
  
  4.加强舆论引导。充分运用省、市主流媒体、“新时代e支部”、长春科技工作者之家网站等载体,大力宣传干部作风大整顿活动的重要精神、决策部署和进展成效、经验做法。要宣传正面典型、发挥示范作用;同时要注意剖析反面典型、开展警示教育,做到举一反三、常警常醒。要正面引导网上舆论,建立负面舆情处置和舆情应对预案,发现负面舆情要快速应对、及时处置,为干部作风大整顿活动营造良好氛围。
  
  5.注重统筹结合。要坚持统筹谋划、整体推进,把干部作风大整顿活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推动全面从严治党、从严治吏结合起来,与贯彻落实市第十三次党代会、市委十三届四次全会精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与激励干部新时代新担当新作为结合起来,与学习全国优秀共产党员黄大年、郑德荣等重大典型结合起来,严禁搞形式、走过场,确保干部作风大整顿活动取得实效。

 

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者