长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 新闻头条
吉林长春中以农业技术发展论坛在农机院举行
加入时间:2019-08-07    来源:长春市科学技术协会    点击:729
 


  为引进以色列农业先进技术与经验,促进吉林省现代化农业快速发展,8月3日,由吉林省科协、长春市科协、吉林省农科院及吉林省农机院共同主办,长春市博联会和长春中以科技园承办的中以农业技术发展论坛在省农机院举行,共有以色列农业专家、省内农业专家、农业企业负责人代表等40多人参加论坛。




  在论坛上,以色列可持续农业组织主任Raanan教授以“吉林农业发展如何借鉴以色列经验”为主题做报告,他结合自己在以色列农业部门40年的工作经验,以及吉林省的农业现状,从农业技术推广服务、建立田间地头的研究支持、建立研发中心、培养有技术的农民、建好农村基础设施、农产品加工系统、销售系统、长期的农业发展政策、水资源及保护、植物-土壤-水等方面阐述了如何构建一个可持续的农业系统。



  原吉林省农业委员会主任、农业专家任克军表示,吉林省农业正在迎来快速发展,通过中以合作与交流,快速消化国际上先进的农业发展经验,走出一条科技兴农的道路。他介绍了吉林省农业的现状,并提出了发展对策,他建议未来吉林省农业的发展,要加强农业基础设施建设,方便农民的生产生活;千方百计地增加农民的收入;发挥我省自然资源优势,使资源优势变为经济优势;发挥生态环境优势,在“绿”字上做文章,生产出更多绿色有机的农产品;发挥产品优势,进一步利用好吉林省农产品品牌效应,提升吉林省农业在国际国内的知名度和影响力。




 


  省农科院植物保护所张正坤博士针对玉米和水稻病虫害绿色防治技术现状与趋势做了报告。省农机院设施所齐瑞锋研究员介绍了目前与以色列合作的技术成果及应用情况。长春中以科技园总经理王德智结合自己5年来与以色列合作的情况,介绍了吉林省如何借鉴以色列农业服务产业,进行农业测量、分析、监控、自动化养护工具等方面的技术研发,同时学习以色列水分、养分和杀虫剂管理等智慧支持系统,通过发挥吉林省老工业基地的优势,带动机械、电子、食品加工、生物制药等产业转型升级。
  
  论坛上介绍的专业农业技术、管理知识让与会者受益匪浅。德惠市朝阳乡团林子村村委会主任张运波表示,“论坛上有很多内容是值得我们借鉴的,回到村里后,我们会更加仔细去研读国家、省市扶持农业发展的政策,对接金融机构参与到农业发展中,协调农业技术部门、农业技术人员到田间地头为农民服务,使农民可以随时请教农业知识,继续发展我们的农产品品牌,将农业工作逐步做好”。
  
  作为本次论坛的承办方,长春中以科技园实施“吉林产业+以色列创新”战略,是吉林省引进以色列技术与创新成果的窗口,重点孵化引进以色列农业科技创新元素与本土产业对接的项目。自2015年园区启动以来,中以科技园先后邀请7位以色列农业专家来长春,重点针对吉林省农业提出系列解决方案。在未来5-10年,中以科技园将全面推动农业技术服务,全面提升针对农业服务的制药、种子、农机、农艺智能化电子化等领域的服务业,全面带动吉林省农业服务业发展,推动农业现代化目标实现。

 

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 1250977 位访问者