长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 新闻头条
2019年全国科普日暨长春科普周活动启动
--礼赞共和国 智慧新生活
加入时间:2019-09-17    来源:长春市科学技术协会    点击:1478
 


  为迎接中华人民共和国成立70年华诞,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神、普及科学知识,推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展。9月16日,以“礼赞共和国,智慧新生活”为主题的“2019年全国科普日暨长春科普周活动”启动仪式在长春光机所隆重举行,拉开了我市科普周活动的序幕。长春市科协、长春市教育局、中科院长春分院、长春光机所的各位领导参加了启动仪式,各县(市、区)科协主席、副主席,各直属学会秘书长,部分中小学生共240人参加了本次活动。
  
  启动仪式上,中科院长春光机所所长贾平为本次活动致辞,长春市科协党组书记、主席孙彦鹏介绍了本次科普周活动的总体安排情况,与会各位领导为新一批长春市青少年科普教育基地授牌。随后,与会人员还参观了长春光机所所史馆和中科院重点实验室,重温新中国成立以来中国光学事业的发展历程和长春光机所取得的辉煌成绩。
  
  启动仪式结束后,中科院长春光机所博士张宇昊、肖含为参会的中小学生们带来《奇妙之光》的科普报告。孩子们通过互动和讲解进行了一次与光的亲密接触,体验光的魅力。
  
  在此次科普周活动期间,长春市科协将联合各大专院校和科研院所、各县(市、区)科协,紧紧围绕科普日活动主题,开展形式多样、内容丰富的科普活动。一是组织各类场馆和实验室免费开放活动。联合吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学、长春理工大学、长春工业大学、长春中医药大学、长春师范大学、长春工程学院等八所高校和中科院长春分院、中科院长春光机所、中科院长春应化所、中科院国家天文台等院所,免费开放校史馆、所史馆和博物馆10所,免费开放国家重点实验室、教育部重点实验室、中科院重点实验室和其他实验室共31个。我们提前一周将开放场馆和实验室名单和联系方式公布在市科协“长春科技工作者之家”网站上,方便提前预约参观。长春市教育局将开放的校史馆、所史馆、博物馆和实验室名单,提前在教育网站上公布,并将分期分批组织学生参观学习。二是开展助力乡村振兴、博士专家走基层活动,深入乡村开展科技培训、科技咨询等科技服务活动,推动农民科学素质提高。三是开展科普进社区、进校园、进企业联合行动,弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、推广科学方法,让科普走进生活、扎根校园、助力发展。四是组织科普周媒体科普宣传活动,利用科协在广播、电视、报纸、地铁开设的科普栏目,配合“礼赞共和国,智慧新生活”主题,集中开展科普知识宣传、“科普中国”品牌推广活动。五是开展“科技助力精准扶贫”活动,通过组织培训、开办讲座、田间指导等方式,为贫困村提供精准科技服务,帮助贫困村提升科学素质、实现增收和稳定脱贫。此外,各县(市、区)科协将根据自身条件,组织广场科普宣传、科普知识竞赛、科技嘉年华、科普歌曲唱演等别具特色、形式多样的科普宣传活动,提升科普日的参与性和趣味性,为科普日活动增添新亮点。




2019年全国科普日暨长春科普周活动启动仪式现场




与会领导为长春市青少年科普教育基地授牌




参观长春光机所所史馆




《奇妙之光》科普报告
  
    
  

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 1291188 位访问者