长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 科协要闻
长春市科协关于推荐第二届全国 创新争先奖表彰候选人的预通知
加入时间:2020-04-01    来源:    点击:4789
 


    各县(市)区科协、学会(协会)、研究会、高等院校、科研院所、企业科协:

    中国科协即将联合开展第二届全国创新争先奖表彰,拟在全国范围内表彰奖励300名先进个人和10个先进集体。按照上级科协有关预通知的要求,市科协拟向省科协择优推荐1个先进集体和1-3名先进个人,由省科协统筹全省情况后,向中国科协推荐。现将推荐条件及相关要求通知如下:

    一、推荐评选条件

    (一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德。

    (二)科技工作者或团队应于三年内在以下任一方面取得突出成绩:

    1.疫情防控。在应对新冠肺炎疫情中投身防控一线或在科研、物资生产方面作出突出贡献、具有典型学习宣传事迹的科技工作者优秀代表。

    2.脱贫攻坚。在脱贫攻坚工作中深入基层一线、为地方经济社会发展和科技扶贫作出重大贡献、具有典型先进事迹的科技工作者优秀代表。

    3.基础研究和前沿探索。面向世界科技前沿,取得重大原创性科学发现,提出或解决重大科学问题,开辟新方向,探索无人区,实现前沿领域领跑或突破。

    4.重大装备和工程攻关。面向国家重大需求,引领完成重大工程和装备研发,突破关键核心技术,为应对经济社会发展瓶颈制约、国家安全挑战等取得新成果和作出新贡献;长期服务在生产服务一线岗位,具有高超技艺技能的学习型、创新型的人才。

    5.成果转化和创新创业。面向经济主战场,推动科学技术成果转化为产品或服务,开发、应用、推广科技成果,形成新技术、新产业、新标准和规模化应用示范等,经济社会生态效益显著;基于科技产品和服务的创新而进行成功的创业活动,具有显著的开拓性和原创性。

    6.社会服务。开展科学普及活动,面向社会公众提供高质量的科技类社会化公共服务产品,产生显著社会效益;围绕经济社会建设、科学技术发展、生态环境保护等开展决策咨询,政策建议对促进发展和有关问题的解决产生显著成效或得到有关部门重视和批示,推动形成高水平科技创新智库;促进开放合作,在推动高水平国际民间科技交流与合作中作出突出贡献;开展科技志愿服务活动,特色鲜明、群众受益、社会认可,有典型学习宣传事迹。

    上述工作应当主要在国内完成。

    (三)获奖科技工作者应为中国籍,表彰的先进个人一般为在职;团队成员70%以上应为中国籍,其中团队负责人必须为中国籍。

    (四)已获得往届全国创新争先奖个人奖(奖状或奖章)的个人不纳入本届全国创新争先奖个人奖的候选人范围。

    二、相关要求

    (一)需要提供的推荐材料

    1.先进个人所需材料:

    ①个人基本情况:姓名、性别、民族、出生年月、国籍、政治面貌、工作单位及职务、联系方式;

    ②推荐领域:疫情防控、脱贫攻坚、基础研究与前沿探索、成果转化和创新创业、社会服务(任一项);

    ③主要成绩和突出贡献摘要(应准确、客观、凝练地填写近3年内,在疫情防控、脱贫攻坚、基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务等方面所作出的主要成绩和突出贡献的摘要,限500字以内);

    ④主要成绩和突出贡献(1500字以内);

    ⑤重要成果列表(根据推荐领域,分别填写候选人获得的重要科技奖项,发明专利,代表性论文和著作,重大装备和工程相关重要成果,转化创业成果,重大科技类社会化公共服务产品等,按照上述顺序填写,总计不超过15项)。

    2.先进集体所需材料:

    ①团队基本情况:团队名称、学科领域、团队人数、依托项目名称、依托单位名称、团队负责人姓名、团队负责人工作单位及职务、团队负责人联系方式;

    ②推荐领域:疫情防控、脱贫攻坚、基础研究与前沿探索、成果转化和创新创业、社会服务(任一项);

    ③主要成绩和突出贡献摘要(应准确、客观、凝练地填写近3年内,在疫情防控、脱贫攻坚、基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务等方面所作出的主要成绩和突出贡献的摘要,限500字以内);

    ④主要成绩和突出贡献(1500字以内);

    ⑤被市科协确定推荐后,需要提供:由候选团队依托单位对候选团队政治表现、廉洁自律、道德品行等方面出具意见,并对候选团队《推荐书》及附件材料的真实性、准确性及涉密情况进行审核,限300字以内。对团队成就、贡献和学风道德的评价,限300字以内。

    上述所需材料是预通知所要求上报内容,最终上报以中国科协、省科协下发的正式通知为准。

    对于非涉密和涉密的推荐材料,各推荐渠道和申报单位应严格区分进行管理、审核和报送。

    (二)报送材料截止时间

    2020年4月3日15:00前,请将推荐材料电子版压缩包发送至邮箱2444307@qq.com。

    (三)联系人及电话

    市科协组宣部:孙瑞繁电话:88571953

    17743017527

    孙菲88402868

    18743050446

    长春市科学技术协会

    2020年3月30日

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 3080862 位访问者