长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 科协要闻
加强协同创新 推动产业合作
-- ——“抗击新冠疫情进程中吉林省医药产业创新发展高端论坛”在长春新区举行
加入时间:2020-05-08    来源:    点击:2306
 



5月7日,“抗击新冠疫情进程中吉林省医药产业创新发展高端论坛”在长春新区北湖科技园举行。



  本次论坛由长春新区科技局、长春市科学技术协会、吉林大学管理学院、长春博士联合会发起主办,润方(长春)生物科技有限公司、长春北湖科技园发展有限责任公司承办。本次高端论坛旨在推动在抗击新冠肺炎疫情进程中吉林省医药产业的创新与发展,促进我省抗击新冠相关医药产品、医疗器械的研发、生产及出口,落实吉林省十三五、十四五规划中明确提出的“构建多个千亿级生物医药健康产业集群,打造东北地区创新药物研发核心区、东北亚一流的生物技术创新高地”的战略举措,加强企业间的联合。中国工程院院士夏咸柱,吉林大学管理学院院长李北伟,长春新区管委会副主任周衍广,省政协调研室、省委研究室、长春新区科技局、长春市科协学会部、吉林省软科学研究所相关负责人和来自长春新区的30多位生物医药、医疗器械行业的企业家代表参加此次高端论坛。

  论坛上,与会嘉宾和企业家代表围绕新冠肺炎疫情下吉林省医药产业面临的机遇与挑战、新冠相关产品的技术研发与应用、振兴壮大吉林省医药产业创新发展的对策等主题进行解析,充分结合国际国内疫情情况进行深入研讨。

  长春新区管委会副主任周衍广在论坛上表示,长春新区将着力探索新路径,实现规模与能力的跨越提升,发挥国家双创示范基地优势,鼓励北湖科技园、摆渡等生物医药平台发挥支撑和集聚作用,扶持更多中小医药企业发展壮大;鼓励域内中小企业加强业务合作和协同创新,推动域内外上下游企业之间的兼并重组,做大医药产业总量;充分利用现有创新资源,将高校和院所的优质创新能力转化为产业项目。同时,支持生物医药外包及服务平台机构,为企业提供研发策划、技术支撑、成果转化等方面服务,降低医药企业在研发、临床等方面的成本。


  中国工程院院士夏咸柱表示,要发挥优势,齐心协力,依靠科技创新,在充分发挥人才智力优势方面有更大作为,用好各类创新平台、全面提升科技服务水平,深化“政产学研用”协同创新,构建全方位、全链条、高质量的科技创新服务体系,为振兴吉林作贡献,为人民群众生命健康作贡献。


  吉林大学管理学院院长李北伟表示,要把握国际市场新的形势变化,危中寻机,化危为机,发挥省内企业在医疗器械、疫苗等产业领域的研发、生产优势,发掘医药产业发展的机遇和窗口,掌握经济发展的主动权。

  据了解,医药健康产业是长春新区最具优势、最具潜力的战略性新兴产业,经过多年的培育和发展,长春新区内成长出一批产业基础坚实、具备核心竞争力的龙头企业,形成了以基因工程、生物疫苗、现代中药、高端医疗器械为重点的产业体系,在全市、全省乃至东北地区全局发展中具有重要的地位。长春新区是亚洲最大的疫苗生产基地和全国最大的基因药物生产基地,研发创新能力较为突出,有生物医药企业技术中心23个,拥有国家基因工程药物质量管理示范中心、国家基因工程新药孵化基地、国家人类干细胞库国际联合研究中心等一系列技术研发和成果转移转化平台。

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 2218641 位访问者