长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 科协要闻
莫让豚草破坏我们的美丽家园
加入时间:2020-09-09    来源:    点击:637
 


  许多长春市民在夏末秋初出现过敏性鼻炎、流涕、哮喘、结膜炎、流泪、面部浮肿等过敏症状,严重影响了正常的生活与工作。过敏人数逐年有增加趋势,这罪魁祸首是豚草!据文献报道豚草过敏会并发肺气肿、肺心病乃至死亡。豚草分为两种,一种为豚草(Ambrosia artemisiifolia L.),一种为三裂叶豚草(Ambrosia trifida L.)。二者统称为豚草,均为一年生草本,其开花期7月中旬至9月上旬,分别列入中国外来入侵物种名单第一批、第二批。在美国、加拿大及欧洲每年使上千万人致病受害,出现严重过敏性反应,有的地方人群发病率高达30%。豚草降低粮食产量,入侵农田后疯狂蔓延生长和争夺吸收土壤养分,遮挡阳光。豚草破坏生物多样性,入侵后豚草快速繁殖,成为优势种,本土植物被抑制生长和逐步消失,对生态造成严重破坏。

  吉林农业大学包海鹰教授团队多年来一直在开展豚草危害宣传和倡议市民共同清除豚草工作,并带头成立了“健康使者志愿团队”,每年都带领团队清除豚草,并调查和关注长春市区的豚草生长情况。经包海鹰教授团队调查,豚草在长春市的分布呈逐年快速增长趋势:南关区(农博园周边、吉林农业大学校园附近、伊通河景观带、净月潭内及周边、部分单位院内和居民区等)、朝阳区(南湖公园及其附近)、绿园区(汽车厂及其附近部分居民区、向西出城路旁、大岭高速公路收费站周边等)、宽城区(北湖区域)、二道区(部分居民区)、双阳区(双阳雕塑公园附近)、九台区等。

  为守护我们共同的美丽家园,让广大市民对长春市区域豚草及其所带来的生态危机和健康危害有更多的了解认识,以便于相关部门采取有力措施进行治理和防范,包海鹰教授建议如下:

  1、建议相关部门高度重视豚草这一外来入侵物种,对全市市民进行有关豚草及其危害的科普宣传、教育,尤其采用多种媒体形式广泛报道。目前许多市民及农民对什么是豚草、它可能带来的潜在风险等方面都了解得极少,所以采取防范教育十分重要。尤其预警和防范豚草入侵生物多样性极其丰富的长白山地区,一旦蔓延那将是生态灾难,所以建议相关部门一定要引起高度重视。争取做到家家户户都认识和了解豚草及其危害。

  2、建立豚草入侵的防御体系和预警、应急机制。有效利用网络信息,建立一个高效、完善的豚草入侵的早期预警和应急系统。提高早期预测、监测和控制能力。明确责任和管理部门,使有关部门对紧急情况做出适时的反映,制订《长春市豚草入侵防治条例》等。

  3、加强科学研究,切实强化生物安全观念。我市目前还没有一家在从事外来植物及其所带来的生态安全问题研究部门,这是极其危险的。建议有关部门联合科研院所立项研究,并尽快组织相关专家对我省各地的豚草进行普遍调查,同时要对其带来的生态学问题进行科学评估,防止大爆发、大流行,以免造成诸多方面的巨大损失。

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 3081218 位访问者