长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 科协要闻
2020年科技工作者为吉林省、长春市 “十四五” 规划建言献策研讨会在吉林省宾馆举行
加入时间:2020-09-16    来源:    点击:2022
 



  为贯彻习近平总书记到吉林省考察的指导意见,全面推动吉林省经济社会发展,科学、合理、有效制定吉林省、长春市“十四五”规划,9月11日上午,吉林省科学技术工作者服务中心和长春市科学技术协会联合组织相关行业的科技工作者代表建言献策,提出吉林省、长春市“十四五”规划的好想法和好思路。 

  出席本次研讨会的科技工作者代表有吉林大学管理学院院长、博士生导师李北伟教授,吉林大学创新创业学院副院长费宇鹏教授,东北师范大学旅游科学研究所所长王荣成教授,东北师范大学管理学院金兆怀教授,长春理工大学人文社科中心主任聂洪光教授,长春工程学院颜辉教授,吉林工程师范学院李瑞副教授,吉林省中科创业投资管理有限公司董事长、中国科学院长春分院研究员李冰,吉林省农业机械研究院副院长、研究员王耀民,吉林省园艺特产管理站副站长、研究员冯家,中国一汽原总经理助理田雨时,中国一汽高级经理、研究员级高工、吉林省汽车工业协会副会长田洪福,中以科技园董事长王德智等。研讨会由长春博士联合会秘书长许颜青主持。



  研讨会上,各位代表积极发言、热烈讨论,为吉林省、长春市“十四五”规划的制定提出了诸多建设性意见建议。 

  费宇鹏教授、李冰研究员建议加强高水平大学和科研机构建设。支持省内高校与国内外高水平大学合作,加强学科建设、人才培养;引进高水平大学合作办学,建设分校。支持加强科研机构基础研究,建立协同创新中心。加强吉林省工业研究院、吉林省科技创新研究院建设,面向汽车、轨道客车产业布局卡脖子关键技术研发,联合吉林大学、中科院等大院大所开展攻关,在智能网联、智能感知、特种材料等方面有重大成果产出。政府产业引导基金支持机构设立科技成果转化基金,支持科研院所科技成果转化。 

  王耀民研究员建议实施设施农业智慧物联网建设,在精准、高效上做文章,结合区块链技术,实现基于物联网的农产品质量安全可追溯。建立吉林省农产品质量安全统一标准;加强星天地一体化农业遥感建设,实现大田作物估产测产、精准农业、农业灾害预警和保险评测。 

  李瑞教授建议省内各市县区积极组织开展大项目包装谋划专项工作,立足县市区经济发展基础,聚焦国内、国际双循环发展中的产业发展,谋划适合县市区经济社会发展的落地项目,构建大项目群,创建“链长制”招商引资机制。 

  冯家研究员针对我省人参产业发展提出建议。一是突出目标导向。明确重点发展药用人参,坚持质量兴参、绿色兴参、品牌兴参的产业发展理念。二是划定道地产区,规范种植行为,建立标准体系。通过建立、升级标准体系,指导人参种植、生产及人参产品消费行为。三是要整合科技资源,重点攻关。培育新品种、提高种植技术;通过初级加工(GMP)形成使用方便的人参食品、效果显著的保健食品、疗效确切的药品。四是打造区域公共品牌:提升品牌美誉度、信誉度、知名度。五是加大宣传,侧重各种人参产品的药用价值、保健功效及食用方法等。六是争取国家政策扶持,修订省内产业政策,有效解除政策限制,支持人参产业发展。 

  聂红光教授建议吉林省政府提前做好能源转型发展战略布局,继续加大页岩油气开发技术的投入,作为我省未来重要的能源战略。 

  王荣成教授建议我省做大省会城市,增强旅游休闲功能,建设国际避暑旅居城市。第一,充分发挥农博会的优质平台作用,将农博园迁往净月开发区新湖镇,结合农业现代化发展和农业农村发展方式创新,规划建设国家农业公园。第二,结合动植物公园搬迁,在净月开发区规划建设野生动物园和大型游乐中心,同时,整合原动植物园周边东北师范大学、吉林大学等高校资源,发挥高校人才优势,借鉴海南省海口软件园区等经验,将原动植物公园规划建设成为园林式的高科技创新产业园区。第三,大力发展工业旅游,针对现代高科技企业与传统民族工业企业如长光卫星、一汽、轨道客车等,规划建设园林化、现代化特色工业园区;针对长影等工业遗产资源,大力发展工业遗产旅游。第四,重点建设长春市的三条“活力轴线”:(1)建设文化广场-新民大街-南湖公园示范性商业步行街区;(2)建设人民大街现代城市景观大道;(3)积极谋划针对伊通河休闲旅游带的商业功能置入问题。第五,实现长春市与长白山旅游区的互动,将长白山旅游集团等总部迁到长春,充分利用省会城市的区位、交通、金融、人才、技术、信息等资源。第六,冰雪旅游应将“大而强、小而精”相结合,竞技滑雪与娱乐滑雪相结合,户外滑雪与室内滑雪相结合,冬季滑雪与夏季滑雪相结合,白天滑雪与夜晚滑雪相结合,传统滑雪与科技滑雪相结合。同时,加强吉林与浙江、海南等南方省分的南北互动,实现跨区域配置资源。 

  颜辉教授建议加强我省职业农民培训。建议在吉林省“十四五”规划中添加对会种地懂经营的职业农民培训的顶层设计,保障吉林省在率先实现农业现代化、黑土地保护和利用中有充足的人才储备。建议在“十四五”期间,按照国家规划纲要中突出数字化赋能的思路规划职业农民教育,设计借助虚拟仿真数字化技术、趣味与教育相融合的途径,产教融合来开展卓有成效的吉林省新型职业农民培训。 

  金兆怀教授和田雨时先生提出加强自主创新打造科技强省的建议。以科技创新为核心,推动全方位、多领域自主创新发展上一个新台阶。实行切实可行的人才政策,吸引人才、留住人才、用好人才、培养人才,为自主创新理念的落实打下坚实的人才基础。加大对吉林省数字技术产业、产品创新及科研成果本地转化的主持力度,鼓励和支持各类数字技术产业平台创新发展。加大对吉林省优化营商环境创新的支持力度,打造政策宽松、独具特色、办事方便的营商环境,落实国内、国际双循环政策。 



分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 3718818 位访问者