长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 科协要闻
2020年长春市中小学科技辅导员综合技能培训班圆满结束
加入时间:2020-12-16    来源:    点击:2068
 



  为进一步开展好长春市中小学科普教育活动,促进学校科技教育工作的开展,满足学校对科技教育工作的师资需要,由长春市教育局、长春市科协共同主办的“长春市科技辅导员综合技能培训班”。于12月9日落下帷幕,并取得了圆满成功!

  培训班自2020年11月9日在双阳区滨河实验学校开班以来,共举办了14场培训。历时一个月时间,以各县(市)区教育局、开发区教育局(文教局)为单位,各直属学校、驻长中、省直学校(含民办学校)分成两个组,通过“送培到基层”的形式,分别组织基层学校科技骨干、科学教师参加,累计培训教师达到1200人余人。

  长春教育学院、长春市中小学德育工作促进中心、长春市科协青少办和长春市青少年科技辅导员协会、家源学苑分别作为承办单位和协办单位,根据疫情防控的需要,同时也是为了更好的服务基层学校,把科普教育工作做到实处,无论是在课程设计、还是师资安排;无论是培训课件审核、还是培训器材选择;无论是培训路线规划、还是中午午餐安排,都做了大量的实质性、细致的准备工作,并由专职班主任全程跟踪、认真负责。

  此次培训以航空、车辆模型项目为主,既有《如何做好区域性青少年科技教育工作》等理论研究,又有四轴竞速无人机、四轴无人机任务竞时项目、橡筋动力伞降直升机竞时项目、遥控直升机任务赛项目、电动轨道四驱车竞时项目、1/22越野遥控车竞速项目等六个项目的结构原理,竞技比赛的裁判规则等内容又有拼装、操控技能培训。

  培训项目采取理论联系实际的方式,获得了参培教师的一致好评。大家纷纷表示通过此次培训,从理论知识到实操技能,开阔了视野、提高了技能、增强了能力,回到学校以后一定做好二次传导,把所学得到内容在学校内推广,积极参与各级各类科技竞赛,广泛开展各类科技社团的主题活动,使学生们在参与科学探究的过程中了解并掌握科学知识和原理,充分激发学生们的想象力和创造力,培养学生独立思考,独立操作的能力。

  通过此次培训,促进了科技辅导员专业水平的不断提高,为长春市中小学建设一支具有较强专业能力、稳定的、高素质的科技辅导员队伍。为实现习近平总书记在全国教育大会上提出的“两个一百年”和科技大会提出的“做好科学普及工作”迈出了扎实的一步!

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网 吉ICP备16003176号-1  |  您好,您是第 6200155 位访问者