长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 科协要闻
科创中国“突破前沿技术、树立创新思维” 高端论坛在长春光华学院举行
加入时间:2021-04-30    来源:    点击:1992
 


  为贯彻落实习近平总书记在2021年3月15日《求是》发表的文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》的要求,由吉林省科学技术协会和长春市科学技术协会主办,长春光华学院和长春博士联合会承办的科创中国“突破前沿技术、树立创新思维”高端论坛于4月24日上午在长春光华学院艺术剧场隆重召开。中国科学院院士王家骐、吉林省科技厅副厅长刘多、长春市科协副主席刘成斌、吉林省科技工作者服务中心主任吴红岩、吉林省教育厅科研产业处副处长闻博,吉林大学管理学院院长李北伟、吉林省国科创新孵化投资有限公司董事长李冰、长春博士联合会副理事长龙多等领导和专家出席了本次论坛。来自我省各方面科技工作者代表400余人参加了论坛。


  长春光华学院董事长康启鹏代表承办方致欢迎辞,吉林省科技厅副厅长刘多、吉林省教育厅科研处副处长闻博代表承办单位主管部门致祝贺辞。 


  长春市科协副主席刘成斌代表主办方讲话。他指出,习近平总书记在2021年3月15日《求是》发表署名文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,对广大科技工作者提出了新的更高的要求,全省广大科技工作者要充分认识创新是第一动力,坚定创新信心,激发创新活力,着眼我省“三个五”战略、中东西“三大板块”部署、“一主、六双”产业空间布局,把握长春现代化都市圈、“四大板块”、“两大基地”建设机遇,结合我省科技创新实际,敢于走前人没走过的路,着力增强自主创新能力。省市科协将紧紧围绕党中央部署,一如既往立足本职,充分发挥联系学会、高校和院所的组织人才优势,充分认识企业是创新的主体、是推动创新创造的生力军,探索建立会企对接、科企对接、校企对接的长效机制,推动构建具有区域特色的大企大所大校创新联盟,多渠道、多层面提升服务国家创新驱动战略能力,全力为开创新时代吉林全面振兴全方位振兴新局面贡献科协力量。 





  本次论坛围绕着“突破前沿技术树立创新思维”展开了深入的研讨和交流。吉林大学管理学院院长李北伟作了题为“科技创新推动数字化转型”的报告,他认为数字经济成为全球经济增长的关键动力,数字产业化和产业数字化重塑生产力是数字经济发展的核心。数字化治理引领生产关系深刻变革是数字经济发展的保障,我国数字经济规模不断扩张,贡献也在不断增强。吉林省国科创新孵化投资有限公司董事长李冰作了题为“强化知识产权保护,促进科技成果转化”的报告,她认为我们要重视科技成果转化与知识产权政策结合,这样才能更好地推动建设创新型国家。同时强调知识产权保护对企业及其他创新主体发展的重要性。长春博士联合会副理事长龙多作了题为“厚植创新沃土培育创新人才”的报告,他认为我们只有深化改革营造创新生态,这样才能产出创新型人才。创新要放眼全球,不能局限于自己,只有开放合作才能促进更好的发展。中国科学院院士王家骐作了题为“不忘初心,牢记使命,接续奋斗,走好新的长征路”的报告,他认为科学家要热爱我们的祖国,热爱我们的人民,热爱我们伟大的中华民族,牢固树立创新科技,更好的服务国家和人民。传承老一代科学家无私奉献、淡泊名利的优良品质。同时强调发展是第一要素,人才是第一资源,创新是第一动力。创新的核心是独立思考,创新不能保守,更不能保留,要有团队精神。 


分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网 吉ICP备16003176号-1  |  您好,您是第 10084041 位访问者