长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 科协要闻
长春市中小学“科普专家进校园” 系列活动全面启动
加入时间:2021-05-25    来源:    点击:1425
 


  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,严格落实2021年度中国科协系统青少年科技工作研讨会精神和吉林省青少年科技中心工作要求,推动我市青少年科技教育工作深入开展,长春市科协联合中科院长春分院和长春市教育局于5月中旬全面启动长春市中小学“科普专家进校园”活动。

  本次活动,旨在弘扬科学精神、普及科学知识,激发青少年对科学知识的关注,提高青少年的科学文化素质,引导青少年以实现科技强国为新梦想。长春市科协邀请来自中科院长春分院和吉林大学的29名专家组成“科普讲师团”,均为副研究员和副教授以上人员,深入全市中小学开展科普知识讲座,计划全年进行60场。截至目前,市科协已先后组织5名专家,分别进入长春市9所中小学宣传科普知识,包括在校学生、科技教师、科协工作者和教育工作者在内的受众人群超过1000人,受到家长、学校和社会的一致好评。

  吉林大学刘振泽教授以《探索海洋的奥秘——海底一万米》为题,先后在朝阳实验小学、朝阳实验学校和安达小学进行3场科普讲座,讲授海洋生物知识,向学生们传授守护海洋就是守护我们的地球,更是守护人类的未来的理念。





  中国科学院东北地理与农业生态研究所黄立华博士以《探究植物营养,养成科学饮食》为题先后在天津路小学、九十中学和56中学小学部进行3场科普讲座,讲授植物对营养物质的吸收,运输,转化和利用的规律,让同学们从小培养科学合理的饮食习惯。





  吉林大学满玉红教授以《大脑的奥秘》为题在朝阳实验学校进行科普讲座,讲授大脑的成分、神经网络、大脑功能,让同学们了解大脑对调节生命过程至关重要。





  中国科学院东北地理与农业生态研究所张学磊博士以《人工智能、混合现实与类人机器人》为题在第六十八中学进行科普讲座,介绍了欧美国家人工智能与机器人的发展概况和中国目前的研究进程,展示其在现实生活中的应用,学生们在现场体验了便携式的智能科技产品。





  中科院国家天文台长春人造卫星观测站理论研究室主任许妍以《走进“星星”》为题在宽城实验小学进行讲座,讲授遥不可及的星体及宇宙,让学生们了解在银河系外人类目前无法探知的宇宙世界。



  科普专家进校园活动旨在弘扬科学精神、普及科学知识推动青少年科学素质全面提升。我们将继续严格落实中国科协青少年科技中心和吉林省青少年科技中心的要求,不断推动我市青少年科普教育工作再上新台阶。
分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网 吉ICP备16003176号-1  |  您好,您是第 10084064 位访问者