长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 科协要闻
装备制造业低碳转型“融合创新 组织赋能”座谈会举办
加入时间:2021-10-08    来源:    点击:180
 


  为贯彻落实习近平主席在联合国大会上提出的中国将在2030年实现碳达峰目标,2060年实现碳中和的目标,落实吉林省 “十四五”装备制造业重点规划,吉林省科协、长春市科协于2021年9月24日在吉林省宾馆联合举办装备制造业低碳转型“融合创新 组织赋能”座谈会。


  座谈会上,吉林大学新能源与环境学院的专家作了《碳达峰、碳中和》的专题报告,详细解读了碳达峰、碳中和的基本内涵和国内外的现状、做法,科学分析了碳达峰、碳中和的战略发展目标,结合近年来我国在国际、国内两个层面为应对气候变化开展的一系列绿色碳汇行动,对我省深化绿色经济转型、加快能源结构调整,推动生态文明建设、实现“美丽吉林”建设目标具有重要作用。

  中国第一汽车集团有限公司的专家介绍了我省汽车制造业的发展现状,以及针对双碳目标,在汽车的设计、材料、工艺等方面所采取的改进措施。中车长春轨道客车股份有限公司的专家围绕产品研发、工艺生产、清洁能源等方面介绍了低碳减排的具体措施和加快推进绿色低碳技术攻关和应用的发展方向。吉林大学、长春理工大学的专家分别就低碳转型、生态文明建设,特别是山水林天湖草系统治理、国土绿化、天然林保护等生态举措发表了看法。吉林省建苑设计集团、吉林省软科学研究所等单位的专家围绕能源转型替代、生物质能源利用以及钢铁、化工等高耗煤行业的替代进行了探讨。与会专家和企业家还深入探讨了持续推进产业转型升级、能源结构调整,构建清洁安全高效能源体系、形成绿色低碳生产生活方式,以及产学研用融合发展、共同实现碳达峰、碳中和目标的途径。

  本次座谈会,与会专家和企业家结合装备制造产业低碳转型发展现状和企业创新实际,共同探讨吉林省绿色低碳产业发展方向,提炼可推广的组织创新和机制创新模式,探索符合吉林实际、体现吉林作为的实现碳达峰、碳中和的有效路径。同时,在开展创新需求或共性问题调研的基础上,促进了企业之间以及企业与高校、科研院所的互动协同,壮大产学研合作网络。

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网 吉ICP备16003176号-1  |  您好,您是第 10786823 位访问者