长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 组织宣传 > 科技工作者心声
当好致富领头雁,做好科普带头人
--记长春市畅达奶牛养殖场场长苏平福
加入时间:2015-12-18    来源:长春市科学技术协会    点击:876
 


  苏平福,男,1955年6月出生,长春市朝阳区富锋街道范家村村民。现任长春市惠民奶牛产业技术农民专业合作社副理事长、长春市畅达奶牛养殖场场长。2006年被评为朝阳区“奶牛养殖示范户”;2007年-2009年先后获得市、区“致富带头人”荣誉称号;2010年在中国长春创业就业博览会上被评为“创业标兵”;2011年被评为朝阳区“新农村建设先进工作者”等荣誉称号。他带领群众大力发展奶牛养殖业,为农民致富闯出一条让效益说话、先富带后富的新出路,创建了合作社加农户的新型致富模式,为当地农村经济的发展做出了巨大贡献,得到了广大群众的支持和认可,被当地人称为“养牛大王”。
  
  一、小试牛刀,初获成功
  
  苏平福24岁便开始饲养奶牛,最多饲养奶牛近50头,三十多年的养牛实践,让他摸索出了一套成熟的饲养管理和疫病防治技术,积累了许多宝贵经验,也走上了新农村的致富路。“致富不忘乡亲,要让更多人走上致富路”,这是苏平福养奶牛自始至终的愿望。他抓住各种机会向村民宣传扶持畜牧业发展的优惠政策,帮助村民们算养奶牛的经济账,并把自己的养殖经验毫无保留地传授给大家,给村民树立了“看得见、摸得着”的学习样板,引导村民“跟着干、学着干”,先后有70多户村民加入饲养奶牛的队伍中,使村民年增收300余万元。范家村也从此成为朝阳区奶牛养殖的重点村。
  
  二、主动出击,解决问题
  
  “送奶难”一直困扰着苏平福及其他奶农。苏平福看在眼中,急在心里。恰在当时,吉林省乳业龙头企业——吉林省广泽乳业有限公司正在筹建奶站,苏平福得到消息后主动与广泽公司联系,打算建立牛奶收购站,经过几番细致洽谈,双方签订了常年牛奶供销合同,经过一个多月的准备,投资几十万元,购进制冷罐、乳成分分析仪、发电机等设备,终于在2000年,成立了当地第一家奶站--范家奶站。奶农们乐了,经历了二十几年的风雨坎坷,大家的困难终于被解决了,奶农们送奶难的问题也成为了历史。
  
  三、迎难而上,为民利民
  
  “送奶难”的问题得到了解决,但时间长了,新的问题又出现了,苏平福发现把散户的牛奶收集起来,牛奶虽然多了,奶农送奶便利了,但质量很难保证,每次去公司交奶的价格也有高有低。怎样才能保证牛奶质量?怎样才能保护好奶农利益呢?出于对奶牛养殖事业的探索与热爱,2007年苏平福专程到黑龙江省参加了奶牛科学养殖、疾病预防、机械化榨奶等先进技术培训,并实地考察了当地标准化牧业小区建设,学习了小区运营管理等先进经验。2008年,苏平福牵头创办了长春市惠民奶牛产业技术农民专业合作社,并担任副理事长。为了寻求广阔的发展空间,为广大市民提供优质、放心的牛奶,增加奶农收入,他更加关注时事,在掌握国家和省市政府对畜牧业的扶持政策后,一个新的蓝图浮现在他的眼前。在合作社理事会上,他提出:“建设标准化奶牛养殖场,保证鲜奶质量,增加奶农收益,建立从养殖场到企业再到消费者的良性循环体系”。当即受到合作社全体成员的支持。于是在合作社的支持、帮助下,苏平福在朝阳区富锋街道范家村建设了朝阳区第一家标准化牧业小区——长春市畅达奶牛养殖场,投资400余万元,养殖场占地面积3万平方米,建筑面积6000平方米,拥有国际上最先进的鱼骨式机械挤奶机、制冷罐、乳成分分析仪、发电机等设备。成立之初奶牛入住率就达100%,存栏400多头。2008年养殖场验收合格,获得了政府的奖补资金15万元。2009年苏平福所建的这个标准化奶站又获得了政府的奖补资金20万元。
  
  四、学习技术,科普宣传
  
  他先后出借资金150余万元帮助奶户扩大生产,购买奶牛,仅范家村奶牛养殖的收入就占到全村总收入的34%。2010年他又应邀加入长春乳飘香奶农专业合作社,成为了合作社中的技术骨干。他常说:“要想把饲养奶牛的风险控制到最低,就必须依靠科技作保障,在科技饲养、科学管理上下功夫。”他经常购买科技养殖书刊、科技影碟片等资料,坚持带领大家一起学习研究。他还曾先后参加朝阳区动物防疫员技能培训、长春市生鲜乳收购站标准化管理技术培训、2011博瑞东北牧场技术论坛等专业培训活动。通过长期学习积累,他成为了一名奶牛养殖专家。他平时不论多忙,总要抽出时间到养牛户家走走看看,向他们答疑解惑、传授技术。从饲料配制到平日管理,从防疫防病到挤奶保鲜,把自己积累的知识和经验倾襄相授。特别是在疾病预防上,他总是绷紧了这根弦,一有“风吹草动”他总是第一时间到达现场科学处置。在传授技术的同时,他还不忘引导奶农解放思想、转变观念,激励他们树立自强自立、勤劳致富、科技发家的意识。此外,苏平福每年都邀请市有关大专院校的教授及区、街道有关部门的养殖专家给养殖户实地指导。几年来,共举办各种培训班20多期,直接培训2000多人次。苏平福还聘请兽医专家为奶农讲课培训,免费为所有农户的奶牛防疫治病,为养殖户建立奶牛档案。
  
  五、科学管理,致富迈大步
  
  由于苏平福坚持科学管理严把质量关,他的牛奶得到广泽乳业的认可,牛奶的价钱自然也高出其他收购站一大截,奶农的收益多了,自然吸引了很多奶农到养殖场来,随着奶户的不断增多,2012年苏平福对自己创办的奶牛养殖场进行新一轮的扩建。苏平福说:“规模化的养殖场必须要现代化、科学化”。因为养殖场对奶农的吸引力,除了养殖场卫生条件好之外,更重要的是养殖场机械化的挤奶设备以及通过这种集中榨乳的方式卖出的牛奶质量好、价格高,这样,奶农们有利可图、有账可算,饲养户热情高涨。他不惜花重金不断完善养殖场基础设施建设,截至目前,养殖场已经投入资金700余万元。另外苏平福采取的“五统一分”的管理方式深受欢迎,即统一榨乳、统一防疫、统一饲养标准、统一销售、统一检疫,分户饲养,独立合算。
  
  由于养殖场的鲜牛奶质量好,利润大,这样其他的散养户都想通过惠民合作社入住养殖场,为满足奶户需求,苏平福除扩建自家养殖场外,还带动养殖大户毕振胜新建奶牛养殖场,帮助更多的人走上现代化牧业小区建设道路,在当地形成了较大的影响和辐射带动作用。现在合作社共有奶牛小区3个,会员86户,奶牛存栏达1500多头,解决农村剩余劳动力209人,辐射带动就业近600人。今年,苏平福将继续完善养殖场的各项基础设施建设,并计划新建一处粪便无害化处理设施。同时,他计划用3年时间将养殖场打造成长春规模最大、机械化程度最高、管理最科学的标准化牧业小区。
  
  畅达奶牛养殖场成立不到四年,已经成为奶农致富的纽带,苏平福本人也被奶农当作的主心骨、当家人。展望未来,他信心十足,立志为广大奶农创造更适宜的发展环境,带领更多奶农走致富奔小康的幸福之路。
  
  
分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第10538位访问者