长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 组织宣传 > 科技工作者心声
创建和谐社区,服务当地百姓
--记榆树市城郊街昌盛社区党总支书记于兴波
加入时间:2015-12-18    来源:长春市科学技术协会    点击:1446
 


  于兴波,女,中共党员,现任榆树市城郊街昌盛社区党总支书记,她在平凡的岗位中忠实的履行了自己的职责,全心全意为社区居民服务,她的工作涵盖了社区的党建、计生、卫生、文化、宣传、司法、综治、低保、民调等,特别是近几年科普益民计划进入社区以来,她更是把这项工作放到重要议事日程,脚踏实地,以身作则,率先垂范,得到了上级组织及居民的一致认可。
  
  在科普益民工作中,她突出一个“实”字,始终坚持把为民办好事,办实事为人民群众谋利益作为根本目的。
  
  1、加强卫生健康知识宣传摒除陋习
  
  全面动员,广泛宣传“创卫除陋树新风”,深入人心,创卫除陋树新风是一项全民性的工程,需要广大居民群众的支持和共同参与。为此她首先组织召开了有社区居民代表、公益性岗位人员和低保户代表参加的党总支扩大会议,组织学习上级有关文件,广泛征求意见和建议,对社区创卫工作进行了全面部署和安排,在具体工作落实中先后代表榆树12个社区迎接省市创卫生城检查5次,均受到表扬。全面动员、广泛宣传、先后发放“知荣辱、除陋习、树新风”倡议书4500份,出板报24期,签定反邪教承诺书4500份,制作宣传横幅7条,并利用标语进行宣传“创卫除陋树新风”活动的目的的意义,使这项工作家喻户晓,并成效明显。
  
  2、真抓实干营造良好的社区环境
  
  每到春、冬,她带领一班人起早贪晚,清扫居民庭院垃圾,整修巷路,鼓励动员居民群众自己动手美化绿化家园,冬季平房区的垃圾点变成了一座座小冰山,她亲自动手协社区干部清理,并协调环卫等部门给予帮助,清运垃圾用车,是于兴波利用亲属关系求的,她自己掏钱为司机买盒饭,巷路硬化是她带领社区干部去拆迁区捡的砖头,哪里需要人就去组织人,哪里需要车就去组织车,手脚冻肿了,脸也冻裂了,但她却为居民出行提供了便利,使卫生环境得到了极大改善,得到了居民的认可。
  
  3、注重社区文化建设,营造健康向上的文化氛围
  
  尽管社区实力差,没有经费,但她深知社区文化是社区的灵魂,能够聚拢人心,活跃人气,所以经常出去寻求支持,有时还自己垫钱组织开展活动,昌盛社区内的各个楼院都设置了宣传板,组建了“夕阳红老年艺术团”、“社区家庭演出队”,活跃了居民生活,去年在市里举办的老年艺术节大赛中,昌盛社区荣获优秀组织奖和节目表演一等奖。社区“文明楼院”、“文明家庭”、“婚育新风进万家”、“好婆婆”、“好儿媳”评选活动接连不断。弘扬社区公德和家庭美德,进行婚丧嫁娶不文明行为专项治理,倡导勤俭节约,用高尚文明的活动丰富群众的生活。
  
  4、突出重点加快推进社区全民创业
  
  面对下岗失业、为工作人口增多的实际情况,于兴波多次召开居民会议,鼓励和动员居民踊跃投身居民创业,并通过选树典型加强对未工作人口创业就业的引导,制定并实施了全民创业一条街、全民创业市场、全民创业基地建设规划,现在已建成创业一条街一处,即拥有90多家个体私营经济网点的建华商业街,创业市场一处,即市中心的华昌文化广场,创业基地两处,即安排了近百名社区待业青年的满客隆超市和大世界美容美发技术学校,采取多种方式提高居民创业技能,利用社区人才优势并与市职业高中、劳动就业中心等成人教育机构搞横向联合,每年都举办烹饪技术、家政服务、计算机培训班,几年来共培训未工作居民和下岗人员2900多人次。
  
  5、化解矛盾,全力维护社区安定和谐
  
  于兴波把建设平安社区作为压倒一切的工作来抓,全力维护社区的安定和谐,2010年初,居民学李两家发生严重纠纷,争吵不断升级,知道这个情况后,于兴波立即介入调解,终于使矛盾得到缓解,事后不少居民说:这件事要是没有于书记做工作,肯定出现大麻烦。社区内五名劳教释放人员,经于书记安排协调,目前都找到了工作,解决了生活出路问题,走上了人生正轨,同时于兴波同志高度重视信访工作,认真解决群众反映比较强烈的问题,2011年辖区拆迁纠纷较多,她亲自接待和处理群众来访,较好地防止了棚改户王力等越级上访事件发生,并组织老干部、老党员成立了志愿者队伍,对社区坚持夜间巡逻,完善治安监管,维护居民安全。
  
  于兴波现场是一个实实在在的人,她热爱党、热爱人民,热爱自己的工作,作为一个社区的党支部书记,工作在最基层,直接和人民群众接触,太多的埋怨,太多的不理解各种滋味,酸、甜、苦、辣只有她自己知道,每当别人说时,她只是微微一笑,说道作为一名共产党员,这是自己应该做的,对于这一切我是无悔的。在她的努力下,昌盛社区近几年先后被省市授予精神文明先进社区,平安家庭示范社区,省和谐社区,科普示范社区称号。她个人也先后获得“五一”劳动奖章,谭竹青式社区党总支书记,长春市共产党员标兵、省优秀共产党员等荣誉称号。
  
  
分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第17435位访问者