长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 组织宣传 > 科技工作者心声
普及科学知识,创建和谐社区
--记朝阳区长久路社区书记姜星光
加入时间:2015-12-18    来源:长春市科学技术协会    点击:718
 


  姜星光把科普工作与社区多项工作及精神文明建设有机结合起来,设计新载体,探索新路径,结合文明社区创建活动,相继打造出“科普工作室”、“科普研讨室”以及“低碳家庭”、“节能明星”竞赛评比等特色活动,实现了多项工作互为补充,互为促进,共同促进了和谐社区建设。
  
  一、善于学习、大胆创新,带头弘扬科学技术理念
  
  如何开创社区科普工作新局面,作为社区书记,她善于学习、勤于思考、在不断提高自身素质的同时,特别注重加强有关科学技术方面知识的学习与积累,并根据社区工作实际,大胆创新工作思路,围绕居民群众所关心的热点、难点问题,突出重点抓创新,努力开创社区科普工作新局面。其中“家庭科普知识竞赛”活动开社区内先河,通过活动的开展,活跃了社区居民文化生活,增长了广大居民群众科普知识,至目前为止,“关爱健康,科学生活”、“崇尚科学,摒弃陋习,争做文明人”等主题的“家庭科普知识竞赛活动”已连续举办四届,通过电视、网络等新闻媒体,把竞赛活动办得精彩纷呈、有声有色,参加活动的居民累计达一万余人次;她又联合科协、卫生等相关部门专家主持编印了《家庭科普伴温馨》宣传读本,采用问答的方式,汇集了饮食与健康、优生优育、卫生保健、家庭环保、科学生活、科技知识等六大类共234题,计5万余字的知识读本。这本书是全县家庭科普知识类书籍中的第一本书,该书深入社区千家万户,面及1万余人口,深受广大居民喜爱;“科技季谈会”当属全市独创,围绕志丹经济社会发展中的热点和广大居民关注的焦点问题,利用科协的资源优势,组织“科技季谈会”。每季度一次,每次一个主题,由数名专家结合实际讲解和交流,邀请相关领导参加,为高层决策提供了有益的参考。共举办了“长久路社区科技与文化”、“食品安全与安全食品”、“推进社会劳动保障措施”等主题的12次“科技季谈会”。
  
  二、凝聚力量、勇于进取、不断提高科技服务水平
  
  姜星光同志提出:“要勇当主角,甘当配角,善于协作;要借梯登高,借帆远航。”她概括为“四借”:一是紧贴服务居民中心选题,借领导之力为科协活动撑腰。二是转换角色定位,借部门之力把科协活动做大。三是谋求双赢局面,借社会之力给科协活动支持。四是精心包装出台,借媒体之力为科协活动造势。她主动争取办事处领导的重视。在她的积极引导和努力下,社区科普工作与活动不断加大集成度,有关部门与社会的参与度越来越高。姜星光同志为了更好的巩固科普阵地,2007年姜星光带领社区的党员志愿者和社区干部创刊了“长久路社区健康文明报”,使社区有了自己的报纸,从科普知识、健康饮食、文体娱乐到政策信息,内容非常丰富,受到广大居民特别是老年人的好评。2010年年末她又带领社区干部又将“长久路社区健康文明报”升级改版为“长久路社区巷音”。“巷音”寓意着小巷里的声音,将借用这张巷音报将政府、居民的声音相互传递,扩大科普阵地。几年来她带领社区干部凭着坚韧的毅力和不懈的努力,联络企业冠名赞助,为社区科普活动开展筹措经费约千余元。
  
  三、鞠躬尽瘁,彰显人民公仆本色
  
  “要求别人做到的,自己先要做到”这是姜星光同志的行为准则。在社区她是一位好领导,工作九年有余,她身体力行,模范带头,团结社区一班人,求真务实,扎实工作。她经常亲自带领科普志愿者深入社区,进企业,到居民户家中开展工作。在迎接“全区科教进社区”,她突发阑尾炎,每天到医院打完点滴又出现在工作岗位;创建文明卫生城,她带头组织社区干部到街头打扫卫生;同事有困难,她热心帮忙解决;干部工作不安心,她耐心地做工作;社区科普志愿者为创建科普示范社区立下汗马功劳,她主动找办事处领导汇报,力荐提拔使用,街道办党委高度重视。在社区九年来她从来没有休过轮休假。在科普工作中她是一位好知音。她是科普志愿者们的贴心人,具有很强的亲和力。她深入基层,与广大科技人员接触,与他们交知心朋友,从没有架子,科普志愿者取得荣誉和成果时她热情上门祝贺,有病时她亲自上门探视。
  
  为了普及健康文明的生活方式,倡导文明新风,按照“四进社区”的要求,经多方调查,结合社区实际,她提出了“四个阵地建设”的工作思路。即建设干部群众的思想道德阵地、居民群众的活动阵地、居民科普文化阵地和居民业余文化阵地。她先后搜集图书、报刊和光盘,向社区群众宣传科普知识。去年,她又四处争取资金,在社会事业综合大楼建立社区图书室、老年康复室和文化娱乐室达80余平方米,为社区居民提供了休闲、健身的活动场所。他多次发动辖区单位和个人向街道社区捐赠图书,办起了藏书2500多册的阅览室,免费向群众借阅。针对社区老年人多的实际情况,姜星光发起成立了中老年柔力球队和舞蹈自乐班,与辖区内单位联系购买了1套音响设备,并积极为他们联系活动场所。在居民群众心目中她是一名好公仆,对于辖区内近万人居民来说,要破除封建迷信,抵制各种陈规陋习,仅靠社区干部进行科普宣传是远远不够的,她不辞劳苦几经奔走,多方联系,与辖区卫生医院联合上街设点,宣传卫生保健知识,开展义诊活动。共向群众散发家庭卫生小常识、流行病预防等科普宣传资料2万多份,开展大型义诊活动十余次,义诊人数1000余人(次),办展板8期。
  
  
分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第29282位访问者