长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 他山之石
杭州市江干区引进海内外优秀创业创新人才新一轮“百人计划”实施意见
加入时间:2016-07-05    来源:江干区委人才办    点击:1457
 


  为加快建设杭州市人才管理改革试验区,大力引进江干区经济社会发展急需的海内外高层次创业创新人才,进一步推进人才强区战略,提升大众创业、万众创新氛围,促进江干经济社会发展和产业转型升级,现就江干区引进海内外优秀创业创新人才新一轮“百人计划”提出以下实施意见。
  
  一、总体目标
  
  紧紧围绕江干经济社会发展需求,着力引进信息服务、节能环保、生物医药、医疗器械、新能源、新材料、文化创意等新兴产业和现代服务业等具有国际先进、国内领先水平的高层次创业创新团队和个人。力争到2020年,引进带项目、带技术的海内外高层次创业创新团队和个人200个,其中引进和培育两院院士、国家“万人计划”人选、百千万人才工程国家级人选等各类高层次人才10名左右;自主培养或引进国家和省“千人计划”人选50名左右,自主培养杭州市“521”计划人选25名左右。
  
  二、引进对象
  
  (一)创业人才:主要指带项目、带技术、带资金来我区创业或有意向来我区创业的海内外高层次人才。创业人才采取“项目评审制”,其申请人一般需在海外取得本科及以上学位或在国内取得硕士及以上学位(或相当于副高及以上职称),年龄不超过55周岁,并同时具备以下条件:
  
  1.拥有发明专利等自主知识产权,或掌握核心技术,技术成果为国际、国内先进或填补国内空白;
  
  2.创业项目为我区鼓励发展类重点产业,主要包括信息服务、节能环保、生物医药、医疗器械、新能源、新材料和文化创意等;
  
  3.创业项目已处于研发后期、产业化初期阶段,具有较好的产业化前景;
  
  4.申请人为所在企业的主要创办人且为第一大股东(股权一般不低于30%),公司实际到位注册资金不得低于政府资助资金。
  
  (二)创新人才:主要指国内外知名高校、科研院所、知名企业等领域的高层次专业人才。
  
  1.申报人一般应取得硕士及以上学位,具有国际国内领先水平的领军型创新人才可放宽到本科。
  
  2.国内外知名高校、科研院所从事重大项目、关键技术或新兴学科的研究工作,并担任相当于副教授以上职务的高级专家学者;或者知名企业机构中担任中、高级职务,熟悉相关领域和国际规则的高层次专业技术人才、管理人才。
  
  3.具有较高的科技创新、设计研发、管理能力,成果为同行公认,达到国际国内领先水平;
  
  4.引进后应在我区连续工作5年以上且每年工作时间不少于6个月。创新类人才申报单位不应为外资企业。
  
  三、政策待遇
  
  (一)鼓励自主创业
  
  创业人才自主创办企业,经申报评审后确定特等、A、B、C、D五类项目,可以享受以下创业政策:
  
  1.资助资金。按照特等类1500万元、A类1000万元、B类500万元、C类300万元、D类100万元的标准,分期拨付政府资助资金。对特别突出的创业项目,实行“一事一议”的政策。
  
  2.贷款贴息。为企业提供融资服务,对具有一定规模、发展前景良好的企业,按照特等类、A类、B类、C类、D类项目给予三年内最高1500万元、1000万元、500万元、300万元、100万元银行贷款的全额贴息。
  
  3.房租补贴。按照特等类、A类、B类、C类、D类项目最高1500平方米、1000平方米、500平方米、300平方米、100平方米标准,给予企业连续三年办公用房(用于企业科研、生产或经营)50%租金补贴(实际面积低于补贴标准的,按实际面积计算;房租单价最高为3元/平方米•天,实际房租单价低于最高单价的,按实际房租单价计算),年补贴额最高不超过80万元、50万元、30万元、15万元、5万元。补贴资金由区、街道(钱塘智慧城)按1:1承担。
  
  (二)鼓励市场化引才
  
  充分调动企业、中介组织、个人引才积极性,建立引才激励制度,对引进国内外顶尖人才、自主培养的“省领军型创新创业团队”或“国千”、自主培养的“市领军型创新创业团队”或“省千”、自主培养的市“521”人才,分别给予引进高层次人才的企业、中介组织或个人80万、60万、30万、10万元一次性引才资助。人才到岗3个月内申报引进人才备案,人才成功入选并按规定时间到岗1年内申请引才资助。按国家规定不能享受引才资助的情况除外。
  
  (三)鼓励申报人才计划
  
  与我区用人单位签订一般不低于5年工作或服务协议的“两院”院士及“万人计划”和国家“千人计划”、省“千人计划”、市“521”计划、区“百人计划”创新人才,分别给予300万元、150万元、100万元、20万元的安家补助。首次划拨应补助金额的50%,剩余的补助经费在第3年一次性拨付完毕。创业人才租房补贴按市委办发〔2014〕77号文实施,对认定的E类人才提供人才租赁房或1200元/月的租房补贴。
  
  (四)鼓励建设工作站
  
  支持企业与高等院校、科研院所开展产学研合作,建立院士专家工作站或博士后工作站,对省级、市级院士工作站分别给予100万、80万元资助,被认定为优秀院士工作站的给予40万元资助。对国家级、省级博士后科研工作站,分别给予80万元、40万元资助,每招收一名博士后科研人员,给予10万元资助。
  
  四、配套服务
  
  (一)人才服务。为人才提供全息服务,贯彻落实杭州市人才新政27条和我区建设杭州市人才管理改革试验区若干意见,切实落实人才安家落户、家属就业、子女入学、医疗保健等一系列优惠政策和措施,为创业创新人才提供多角度、全方位、综合性服务,解决人才的后顾之忧。为人才搭建互动平台,积极开展“人才助跑工程”,每年安排专项经费,开展讲座、论坛、主题沙龙、实践观摩、高级研修班等多种形式的培训交流活动,努力提升各类人才的综合素质。
  
  (二)创业服务。为企业搭建投融资平台,定期举办银企对接,推介企业融资项目,优先推荐“百人计划”创业企业申请“钱江时代”债权基金,鼓励社会投资机构对创业企业进行各类投资,创业企业获得社会投资机构投资的,政府创业投资引导基金优先进行跟投。为企业提供智力服务,成立专家智库,定期开展知识产权、科技项目申报、创业辅导、上市辅导等活动,积极推进校企合作,鼓励企业建设在校硕博士实训基地,帮助创业企业完善企业管理,规范企业运作,提高企业核心竞争力。
  
  五、评审流程
  
  常年受理“百人计划”创业人才(创业企业项目)和创新人才申报,分阶段组织评审。
  
  (一)创业人才(创业企业项目)评审程序
  
  1.征集初审:由区科技局受理相关申报材料,并根据文件要求及申报材料对申请人的年龄、学历(学位)进行审查。
  
  2.项目评审:资格初审后由区科技局在项目初审的基础上,按照产业门类分别组织专家进行评审,形成评审意见,提出A、B、C、D四类项目候选名单及资助等级建议。
  
  3.审核审定:根据专家评审结果,提交区委人才工作领导小组审核后,报区委、区政府审定,并通过相关网站和新闻媒体进行公示,公示期为一周。
  
  4.洽谈签约:公示结束后,由各街道、钱塘智慧城根据项目具体情况与海内外高层次人才签订创业投资协议,明确双方的权利义务和相关责任,并送区委人才办备案。原则上半年内完成协议签订及企业注册落地工作,逾期视作放弃。
  
  (二)创新人才资格认定程序
  
  1.征集初审:由区人力社保局受理相关申报材料,并根据文件要求及申报材料对申请人的年龄、学历(学位)进行审查。
  
  2.项目评审:资格初审后由区人力社保局在项目初审的基础上,组织专家进行评审,形成评审意见。
  
  3.审核审定:根据专家评审结果,提交区委人才工作领导小组审核后,报区委、区政府审定,并通过相关网站和新闻媒体进行公示,公示期为一周。
  
  六、工作机制
  
  (一)强化组织保障。区委人才工作领导小组负责区“百人计划”的具体组织领导和统筹协调。各部门、街道、钱塘智慧城根据职责分工,切实抓好人才工作,把“百人计划”人才工作放在工作首位,确保“百人计划”相关工作落到实处。各街道、钱塘智慧城要切实落实人才服务、优化创业环境。
  
  (二)规范申报程序。“百人计划”要严格按照资格认定、项目评审的程序进行。认定为国家、省“千人计划”和市“521”计划的人才,直接纳入区“百人计划”人才服务管理。对重点平台、重点项目可实行“一事一议”。浙江清华长三角研究院杭州分院每年可单独组织评审2个B类“百人计划”创业项目。
  
  (三)拓宽引才渠道。加强和浙江清华长三角研究院、浙江大学等单位的战略合作,充分利用杭州国际人才交流大会、海外学子江干行等人才引进渠道,不断发挥侨联、海外中介组织、人才引进中介机构及创新创业人才等资源的作用,把“招才引智”与“招商引资”工作相结合,充分调动各层面引才留才积极性,提升江干在海内外学子间的知名度。
  
  七、其他事项
  
  (一)“百人计划”创业人才企业财政收入级次必须在江干区;已申报但落选的“百人计划”的创业项目,如有实质性进展,可进行二次申报;已享受“百人计划”项目资助的申请人同一项目不能再次申报创业项目;已享受“百人计划”项目资助的创业企业不能再次申报创业项目;已享受“百人计划”项目资助的申请人不能申报“百人计划”创新人才。我区紧缺急需且业绩突出的人才,在“百人计划”引才条件上可适当放宽。
  
  (二)政府资助资金主要用于研发投入、设备采购等,海内外高层次人才创办企业要严格做到专款专用,把资金真正落实到高层次人才承担的科研项目中,加速科研成果转化。企业同一项目适用省、市、区多项资助政策的,可以择优选用,但不重复享受。企业已享受街道、钱塘智慧城免费提供办公用房的不再享受租金补贴。企业迁出江干区(政策性要求除外),须将该企业所享受的资助金额返还区财政。
  
  (三)对“百人计划”创新人才,因个人原因未履行协议的,由用人单位提出申请,经区委人才工作领导小组审核,取消其享受的相关待遇。
  
  (四)列入“百人计划”的人选,优先向国家、省“千人计划”和市“521”计划人选推荐。
  
  (五)本意见自发文之日起实行,本意见实行前认定的创业创新人才及项目,按照原政策享受扶持。由区委人才办、区人社局、区科技局、区财政局、区发改局、区招商局等部门在职能范围内负责解释。本意见涉及的相关政策,如遇国家、省、市政策性调整,按新政策执行。
  
  附件:

  1.《江干区引进海内外优秀创业创新人才“百人计划”项目评审办法(试行)》
  
  2.《江干区引进海内外优秀创业创新人才“百人计划”政策兑现拨付细则(试行)》
  
  附件1

江干区引进海内外优秀创业创新人才“百人计划”项目评审办法(试行)

  根据《江干区引进海内外优秀创业创新人才新一轮“百人计划”实施意见》精神(以下简称“百人计划”),特制定本评审标准。
  
  一、基本标准(总分100分)
  
  (一)申请人员及团队(20分)
  
  主要从申请人的创业目的性、创业精神、经历背景、团队中研发与管理人才的组合搭配、创新意识、能力条件、专业素质及开拓能力等方面进行评价。
  
  (二)技术水平(20分)
  
  主要从项目产品的技术创新程度(独创性和新颖性、集成创新和继承创新)、项目产品的技术先进性比较(是国际领先还是国际先进、国内领先还是国内先进)、项目的技术含量(主要从项目本身技术的复杂程度、技术的难易度、R&D的投入)等方面进行评价。
  
  (三)管理及资金状况(20分)
  
  主要从企业的组织结构、管理体系建设情况,资金筹措方案的可信度、资金条件与实施项目计划的匹配能力等方面进行评价(或自有资金能力范围)。
  
  (四)市场前景(15分)
  
  主要从项目产品的市场需求(项目产品市场需求程度、市场成熟程度)、项目产品的市场竞争优势(项目产品技术性能、成本、市场准入条件)、产品未来实现产业化可能性及未来的销售情况等方面进行评价。
  
  (五)项目可行性(15分)主要从项目产品技术性能指标设定的合理性、技术产品商品化经济指标预期的合理性、项目计划书(商业计划书)的合理性及可实现性等方面进行评价。
  
  (六)商业模式(10分)
  
  主要从项目产品开发、生产策略的合理性,市场营销策略、项目产品的获利方式以及未来1-5年的定位与发展规划情况等方面进行评价。
  
  二、特别加分(总分5分)
  
  1.申请人为国家“两院”院士、国家“千人计划”人选、国家“百千万人才工程”人选,系项目主要负责人(5分);
  
  2.申请人为省“千人计划”人选,系项目主要负责人(3分);
  
  3.申请人为市“521”计划人选,系项目主要负责人(2分);申请人获1-3项荣誉有重复的,以最高项计算。
  
  三、评审程序
  
  根据项目具体情况,可采用单独评审和集中评审模式。
  
  (一)单独评审
  
  1.评审条件:原则上,国家“千人计划”人选、其他特殊人才经区委人才工作领导小组认定,可组织单独评审。
  
  2.专家组成:按照产业门类设立专家评审小组,小组由技术、投资等方面专家组成,对创业项目进行联合评审。
  
  3.评审方式:采取答辩评审方式。评审专家在听取申请人对创业团队、技术水平、管理及资金状况、市场前景、项目可行性、商业模式等内容进行阐述答辩后,分别根据评审标准进行综合打分,并进行小组讨论。在综合打分和小组讨论的基础上,形成评审意见。
  
  (二)集中评审
  
  1.评审条件:原则上,集中评审每半年一次。根据项目的征集情况,可适当调整评审频次。
  
  2.专家组成:专家初审。按照产业门类分别设立专家评审小组,各专家评审小组分由技术专家、财务专家、投资专家等方面专家组成,每组成员不少于5人,对创业项目进行联合评审;答辩评审。专家评审小组分为投资专家和行政专家两组,分别以80%和20%的权重比例,计算项目答辩总成绩。
  
  3.评审方式:专家初审。评审专家根据申请人提供的申报材料汇编,对照评审标准对创业项目进行综合打分,在综合打分和小组讨论的基础上,形成评审意见;答辩评审。评审专家在听取申请人对创业团队、技术水平、管理及资金状况、市场前景、项目可行性、商业模式等内容进行阐述答辩后,分别根据评审标准进行综合打分,并进行小组讨论。在综合打分和小组讨论的基础上,形成评审意见。
  
  (三)评审结果
  
  根据“基本标准”和“特别加分”计算最终得分。专家初审中,根据项目得分情况确定答辩项目;答辩评审中,根据得分情况,将创业项目分为特等类、A类、B类、C类、D类五类,原则上,95分及以上为A类,90分-95分(含90分)为B类,85分-90分(含85分)为C类,75分-85分(含75分)为D类,特等类项目由区委人才工作领导小组讨论决定,对应给予相应资助。
  
  附件2

江干区引进海内外优秀创业创新人才“百人计划”政策兑现拨付细则(试行)

  根据《江干区引进海内外优秀创业创新人才新一轮“百人计划”实施意见》精神(以下简称“百人计划”),相关政策拨付细则制定如下:
  
  一、资助资金
  
  (一)拨付条件
  
  创业项目在江干区办理工商、税务注册登记成立企业,注册资金不低于政府资助资金总额,实收资本不低于政府预拨付资助资金与已拨付部分总和,股权比例满足区“百人计划”实施意见相关要求。
  
  (二)拨付标准
  
  1.首期拨付标准
  
  按政府资助资金的30%予以拨付,特别类项目最高不超过450万元,A类项目最高不超过300万元,B类项目最高不超过150万元,C类项目最高不超过90万元,D类项目最高不超过30万元。
  
  2.后期拨付标准
  
  根据创业项目研发投入中自筹资金额度的50%予以拨付,可分两期拨付,总金额不高于政府资助资金余额。
  
  (三)研发投入
  
  研发投入原则上从项目通过评审,企业成立(迁入我区)之日算起。
  
  1.研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用;
  
  2.企业在职研发人员的工资、奖金、津贴、补贴、社会保险费、住房公积金等人工费用以及外聘研发人员的劳务费用;
  
  3.用于研发活动的仪器、设备等固定资产的购置费或折旧费,以及相关固定资产的运行维护、维修等费用;
  
  4.用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费,设备调整及检验费,样品、样机及一般测试手段购置费,试制产品的检验费等;
  
  5.研发成果的论证、评审、验收、评估以及知识产权的申请费、注册费、代理费等费用;
  
  6.技术受让,通过外包、合作研发等方式,委托其他单位或者与之合作进行研发而支付的费用等;
  
  7.与研发相关的其它费用。
  
  (四)所需材料
  
  1.江干区“百人计划”创业项目资金申请表(一式五份);
  
  2.企业法人营业执照、税务登记证、组织机构代码证复印件(一式五份);
  
  3.公司章程复印件(一式五份);
  
  4.验资报告复印件(一式五份);
  
  5.其它相关材料。
  
  (五)拨付流程
  
  1.初审:符合条件的创业企业提交相关申请材料,经所在街道(钱塘智慧城)初审后,提交区科技局。
  
  2.受理:区科技局根据有关文件及会议纪要进行材料受理。
  
  3.审核:区委人才办、区发改局、区财政局、区科技局对相关材料审核。企业申请后期资金时,须组织创业项目进行中期评估,评估通过的,及时予以兑现。其中,B类及以上项目需实地考察。
  
  4.拨付:30%资金申请,各部门审核通过后,由区财政局进行拨付;后期资金申请,各部门审核通过后,由区科技局提交区委人才工作领导小组审定,审定通过后,由区财政局进行拨付。
  
  (六)申报兑现
  
  原则上每年4月、9月进行资金兑现的申报,经审核后及时予以兑现。
  
  二、贷款贴息
  
  (一)申请对象
  
  列入江干区“百人计划”并享受政策的创业项目落地企业
  
  (二)申请条件
  
  从创业项目通过评审,企业成立(迁入我区)之日算起,三年内给予银行贷款全额贴息。
  
  (三)所需材料
  
  1.江干区“百人计划”创业企业贷款贴息申请表(一式五份);
  
  2.贷款合同(原件,复印件一式五份);
  
  3.利息支付凭证(原件,复印件一式五份)。
  
  (四)申请及兑现流程
  
  1.初审:符合条件的企业提交相关申请材料,经所在街道、钱塘智慧城初审后,提交区科技局。
  
  2.受理:区科技局根据有关文件进行材料受理。
  
  3.审核:区委人才办、区科技局、区发改局、区财政局对相关材料进行审核。
  
  4.审定:各部门审核通过后,由区科技局提交区委人才工作领导小组审定。
  
  5.拨付:审定通过后,由区财政局进行拨付。
  
  (五)申报兑现
  
  原则上每年4月、9月进行贷款贴息的申报,经审核后及时予以兑现。
  
  三、房租补贴
  
  (一)申请对象
  
  被认定的江干区“百人计划”创业项目落地并享受“百人计划”创业政策的企业;从创业项目通过评审,企业成立(迁入我区)之日算起,三年内给予房租补贴。
  
  (二)所需材料
  
  1.《江干区“百人计划”创业企业房租补贴申请表》(一式五份);
  
  2.企业法人营业执照、税务登记证、组织结构代码证复印件(一式四份);
  
  3.公司章程复印件(一式四份);
  
  4.发票凭证复印件(需审核原件,复印件一式四份);
  
  5.房租合同复印件(需审核原件,复印件一式四份)。
  
  (三)申请及兑现流程
  
  1.初审:采取“先租后补”的形式,企业于每年1月提出申请并提供相关所需材料,经企业所在街道、钱塘智慧城对申请材料及原件审核后,提交区人力社保局。
  
  2.受理:区人力社保局根据有关文件进行材料受理。
  
  3.审核:区人力社保局会同区科技局、区财政局审核。
  
  4.审定:各部门审核通过后,由区人力社保局提交区委人才工作领导小组审定。
  
  5.拨付:审定通过后,由区财政局拨付。
  
  四、安家补助
  
  (一)申请对象
  
  列入江干区“百人计划”创新人才
  
  (二)所需材料
  
  1.《江干区“百人计划”创新人才安家补助申请表》;
  
  2.申请人所在企业营业执照、税务登记证、公司章程;
  
  3.与所在企业签订的符合相关年限的劳动合同;
  
  4.人才到岗证明;
  
  5.所在企业对于人才的工作鉴定报告和企业上一年度的税务证明(尾款申请时提交);
  
  6.所在企业由第三方出具的上一年度的会计审计报告和税务证明(对于人才本身是企业法人或者股东的创新人才,尾款申请时提交)。
  
  (三)申请及兑现流程
  
  1.初审:申请人填写《江干区“百人计划”创新人才安家补助申请表》,向单位和企业所在街道、钱塘智慧城提出申请,经街道、钱塘智慧城审核并核对原件后,提交区人力社保局。
  
  2.受理:区人力社保局根据有关文件进行材料受理。
  
  3.审核:区人力社保局会同区科技局、区财政局审核。
  
  4.审定:各部门审核通过后,由区人力社保局提交区委人才工作领导小组审定。
  
  5.拨付:审定通过后,由区财政局拨付。
  
  五、引才资助
  
  (一)申请对象
  
  为我区引进并且通过我区申报成功的国内外顶尖人才、自主培养的“省领军型创新创业团队”或国家“千人计划”、自主培养的“市领军型创新创业团队”或省“千人计划”、自主培养的市“521”人才的企业、中介组织或个人。1名人才只能确定1名引荐人。
  
  (二)所需材料
  
  1.申请备案资料
  
  (1)《江干区高层次人才引进备案表》;
  
  (2)《企业法人营业执照》(副本)(民办非企业单位提供《民办非企业单位登记证书》)复印件,个人需提供身份证复印件;
  
  (3)引进人才的身份、学历、研究成果等相关证明材料复印件;
  
  (4)其它所需材料。
  
  2.申请头资助资料
  
  (1)《江干区高层次人才引进资助申请表》;
  
  (2)经审核的《江干区高层次人才引进备案表》复印件;
  
  (3)人才所在单位营业执照、税务登记证、组织机构代码证;
  
  (4)到岗证明;
  
  (5)创新人才需提供符合相关年限的劳动合同;
  
  (6)引进人才入选证明复印件;
  
  (7)其它所需材料。
  
  (三)申请及兑现流程
  
  1.引才备案程序
  
  (1)初审:由引才机构或个人填写《江干区高层次人才引进备案表》提出申请,人才企业所在街道、钱塘智慧城初审确认。
  
  (2)受理:由引才机构或个人会同人才本人到区人力社保局现场签名确认。
  
  (3)审核:区人力社保局进行审核。
  
  2.引才资助申请程序
  
  (1)受理:由引才机构或个人提交相关申请材料至区人力社保局。
  
  (2)审核:区人力社保局会同区财政局审核。
  
  (3)审定:各部门审核通过后,由区人力社保局提交区委人才工作领导小组审定。
  
  (4)拨付:审定通过后,由区财政局拨付。
  

中共杭州市江干区委办公室
  
杭州江干区人民政府办公室
  
 2016年3月3日
  
  

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第10657位访问者