长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 党建中心 > 党建工作
关于深入开展向黄大年同志学习活动的倡议书
加入时间:2017-06-23    来源:长春市科学技术协会    点击:219
 


全市广大科技工作者:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出的重要批示中指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

  吉林省委、省政府号召全省干部群众向黄大年同志学习。

  黄大年同志是我国著名地球物理学家、国家“千人计划”专家,曾担任国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年他毅然放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,作为国家“863计划”“高精度航空重力测量技术项目”的首席科学家和国土资源部“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人,在短期内突破国外严格禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。黄大年教授,因病医治无效,于2017年1月8日在长春逝世。

  为贯彻学习落实好习近平总书记重要指示精神和吉林省委关于向黄大年同志学习的号召,长春市科协、长春博士联合会向全市科技工作者发出倡议:

  黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是我国高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是践行社会主义核心价值观的优秀代表。是一个至诚无私的爱国者,始终以祖国的需要为最高追求;是一个目光高远的科学家,始终瞄准国际前沿创新创造;是一个高瞻远瞩的教育者,始终用战略视野和高尚人格培养凝聚高端人才。黄大年同志的先进事迹,集中体现了总书记关于知识分子要自觉践行社会主义核心价值观的具体要求。

  作为长春创新型城市的建设者,作为黄大年同志的战友,我们要立即行动起来,在全市掀起学习黄大年同志的热潮。

  我们要学习他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀;学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范;学习他创新创造、勇追国际前沿科技的可贵担当;学习他勤奋拼搏、为实现强国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。

  我们要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀;学习他教书育人、敢为人先的敬业精神;学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

  全市广大科技工作者立即行动起来,从我作起,从现在作起,深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,以学习黄大年同志的先进事迹为动力,进一步激发干事创业热情,积极投身新一轮全面振兴,努力在决胜全面小康、建设幸福美好长春中建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

长春市科学技术协会

长春博士联合会

2017年6月15日

 

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第3289位访问者