长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 科协概况 > 科协简介
长春市科学技术协会机关简介及历史沿革
加入时间:2016-04-12    来源:长春市科学技术协会    点击:1715
 


  长春市科学技术协会(简称长春市科协)是中共长春市委领导下的人民团体,是全市科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动全市科学技术事业发展的重要力量。
  
  截止到2015年1月,长春市科协所属县(市)区科协10个,市属学会、协会(研究会)、联合会25个,高等院校、科研院所和企业科协43个,农村专业技术协会270个,社区科普大学74所。
  
  2015年,围绕市委、市政府中心工作,和“四促进”、“三服务一加强”要求,市科协提出努力把自身建设成为“科技普及的主阵地”、“党委、政府决策的智囊团”、“指导科学发展的思想库”、“克难攻坚的工作队”、“促进人才成长的助推器”。

  
  初创发展阶段(1958~1965)

  1958年9月,全国科协和全国科普合并,建立中国科学技术协会(简称中国科协)。中国科协成立后,市委决定将长春科联和长春科普两个团体合并,建立一个统一的科学技术群众团体--长春市科协。
  
  1959年2月,长春市科协第一次代表大会在春谊宾馆召开。长春市和长春地区科技工作者、工农革新家257人参加大会,大会选出委员73人。选举唐敖庆为主席,郭力等8人为副主席。
  
  1963年9月,长春市科协第二次代表大会在长春市宾馆召开。来自生产、教学、科研和医疗卫生等部门代表233人参加,大会总结了市科协4年来的工作,明确其后的任务。大会选举委员79人,其中常委37人。选举唐敖庆为主席,李先民等10人为副主席。

 
  曲折停滞阶段(1966~1978)

  1966年5月开始的“文化大革命”,使科学技术事业蒙受极大的灾难。1967年1月,市科协机关被“造反派”夺权停止工作。1968年7月,市科协被撤销,专职人员集中到学习班搞“斗批改”。这场浩劫使市科协和各学会停止工作达10年之久。

 
  改革开放阶段(1978~1992)

  1978年,党的十一届三中全会召开,揭开了社会主义改革开放的序幕。同年3月,市科协恢复工作。之后的12年里,市科协召开了两次代表大会,分别选举唐敖庆、伍卓群为第三届和第四届委员会主席。
  
  这期间,市科协各项活动空前活跃。1980-1987年,组织学术交流活动3471次,交流论文11205篇;市级学会组织迅速发展到72个,拥有会员25000余名;厂矿科协74个,会员17500余名;农村乡、镇科普协会153个,发展会员21800名;在200多所中小学建立科技辅导员协会或学生活动小组489个。
  
  在1987年召开的市科协第四次代表大会上,市科协提出了以“为我市经济建设服务,为繁荣科学技术服务,为培养人才服务以及建好‘科技工作者之家’”为核心的“七五”期间主要任务。

 
  市场经济阶段(1992~)

  1992年,邓小平同志南巡并发表重要讲话,为中国走上有中国特色社会主义市场经济发展道理奠定了思想基础。同年10月12日,中国共产党第十四次全国代表大会在北京召开。会议明确了建立社会主义市场经济体制的改革目标,要求全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去。在十四大精神指引下,市科协依托长春科教文化城的雄厚人才底蕴,发挥自身组织网络优势,围绕党政中心工作,投身经济建设主战场,形成了蓬勃发展的新局面。科学普及、学术交流、咨询服务、技改攻关、国际民间科技交流等诸多领域都活跃着“科协人”的身影。
  
  在此后的20年里,市科协先后召开了第五次、第六次和第七次代表大会,分别选举王峻山、辛雁荣、孙国庆为主席。
  
  以“中国科协2001年学术年会”、“中国科协2006年海外智力为国服务研讨会暨联席会议”、2007年全国“第五届博士生学术年会”、2008年“中国科协海智计划长春工作基地“揭牌、“2010年第五届世界鹿业大会”、连续五年的“科技传播行动“、连续五年的农博会科普大集、两届长春“十大科技英才”和“百名优秀科技工作者”评选表彰活动等系一列卓有成效的工作成果为标志,市科协实现了跨越式发展。
  
  与此同时,市科协不断强化对基层的服务,坚持开展多年的“基层科普行动计划”、“科普进军营”活动、“科普大篷车进校园”、博士专家“百乡行”、“百企行”、“社区行”活动、青少年科技竞赛活动等也都取得了丰硕成果。
  
  

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第4358位访问者