长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 青少科教 > 科技竞赛
2017年长春市第二届小学生科学知识竞赛决赛开幕
加入时间:2017-12-20    来源:长春市科学技术协会    点击:964
 


  12月17日下午,由长春市教育局、长春市科学技术协会共同主办的长春市第二届小学生科学知识竞赛决赛在长春市经济技术开发区实验小学报告厅拉开帷幕。

  本次知识竞赛以“从小爱科学童心永向党”为主题,旨在进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020)》和《未成年人科学素质行动实施方案》精神,普及科学知识、弘扬科学文化、培养青少年科学素养,点燃青少年崇尚科学、热爱科学、投身科学的热情,推动全市创建“科技型校园”活动进程,提高学校科普工作质量,为创新型人才的孕育和成长打牢基础。

  省科协青少中心主任金中伟、市科协副主席刘晓明、市教育局体卫艺处处长黄蓓、市科协青少办主任吕荣贤、市德育工作指导中心主任宋丽英、市经开区文教局局长刘丽英、副局长陈东宇、市二实验小学净月分校校长丛峰等领导,长春市各县市区教育局和科协相关负责人,以及来自朝阳区、宽城区、南关区、绿园区、长春新区、经开区、吉林附小和长春市第一实验小学银河校区八支代表队的老师和同学们共500余人参加了本次知识竞赛决赛。

市科协副主席刘晓明(左四)、青少办主任吕荣贤(左二)出席本次知识竞赛决赛

  开幕式上,市科协副主席刘晓明出席并讲话,他强调加强科学技术教育,提高全民族尤其是青少年的科学素养,是保障持续增强国家创新能力和国际竞争力的基础工程。今后市科协将进一步推进我市中小学科学技术教育普及工作的深入开展,创造出更加浓厚的科学文化氛围,为科技创新人才的培养奠定更加坚实的基础。之后,市教育局体卫艺处处长黄蓓宣布“长春市第二届小学生科学知识大赛决赛”开赛。

市科协副主席刘晓明为本次知识竞赛决赛致辞

市教育局体卫艺处处长黄蓓宣布知识竞赛决赛开赛

  本次知识竞赛从今年9月份开始,共103所学校参加,参赛学生近万名,历时三个月,经历了初赛、复赛,最终有8支代表队挺进决赛。决赛中,参赛代表队在必答题、抢答题、风险题和操作题4个环节展开激烈角逐,题目内容涉及生活常识、基础生物、自然地理等多个方面,整个比赛过程紧张激烈、高潮迭起、扣人心弦。台上小选手们丰富的科学知识储备和奋勇夺冠的决心使得台上比分紧咬不放、台下观众的加油助威声也是此起彼伏。操作部分的拼搭海豚机器人更是将整场比赛推向高潮,各代表队的小选手们积极配合、团结协作,在不到10分钟的时间里,变魔术般地将一堆散乱的零件拼装成一个个活灵活现的小机器人,呈现在观众面前,赢得了台下观众的阵阵掌声和喝彩声。最终,经开区代表队获得本次知识竞赛的特等奖;朝阳区、绿园区代表队获得一等奖;南关区、宽城区、长春新区、吉大附小和长春一实验银河校区获得二等奖。朝阳区等8所单位获得最佳组织单位奖。市科协副主席刘晓明、市教育局体卫艺处处长黄蓓及相关部门领导们上台为获奖选手们和单位颁发了奖杯和奖牌。

市科协副主席刘晓明为获奖选手颁奖

市科协青少办主任吕荣贤为获奖单位颁奖

  决赛现场,各参赛区、校也为在场观众们呈现了精彩纷呈的科学现场秀,包括市七十二中学小学部的读心术、经开区中山小学的橙皮爆气球、南关区代表队的烧杯狂想曲、绿园区绿园小学的魔幻森林等,略带魔幻性、充满童趣的演出将现场观众们带入到了神秘的科学世界,使大家充分领略到科学带来的欢乐,受到场上师生的热烈欢迎,博得了观众们的阵阵掌声。

  本次知识竞赛是市科协创建“科技型校园”活动的重要组成部分,此次活动的开展有利于科学知识的传播和普及,有利于鼓励学生们关注身边的科学、注重科学与社会生活之间的密切联系,从小养成热爱科学、崇尚科学的良好习惯,激发孩子们对科学知识的浓厚兴趣,带动我市中小学科技教育的全面发展,促进全市青少年科学文化素质的全面提高。习近平总书记曾指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”市科协在今后的工作中,将积极深化与教育界的合作,广泛搭建青少年科技创新活动平台,在全社会营造爱科学、学科学、懂科学、用科学的科学教育氛围,为青少年科学文化素质的提高、科技创新人才的培养做出积极贡献。

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 1004835 位访问者