长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 青少科教 > 科技竞赛
第33届吉林省青少年科技创新大赛在长春隆重举行
加入时间:2018-05-08    来源:长春市科学技术协会    点击:227
 


  2018年4月14日-15日,第33届吉林省青少年科技创新大赛在长春市第二实验中学隆重举行。本次大赛由吉林省科学技术协会、吉林省教育厅和共青团吉林省委共同主办,吉林省青少年科技中心、吉林省青少年科技教育协会、长春市科学技术协会、长春市教育局协办,来自全省各地的500余名参赛代表参加了比赛。



  本次大赛以“体验•创新•成长”为主题,共收到来自全省各地区上报的参赛作品2305项,其中学生竞赛类作品938项,学生展示类作品1189项,科技辅导员科技教育创新成果作品178项,作品数量创历史新高。



  前期评审委员会已对学生竞赛类作品进行了初评,对展示类作品进行了终评,共评选出学生竞赛类作品418项入围决赛,科技辅导员科技教育创新成果作品15项,学生展示类作品70项在决赛现场进行公开展示。




  决赛通过现场展示、问辩及答辩环节的激烈角逐,分别评出优秀青少年科技创新项目高中组、初中组、小学组一、二、三等奖。以及科技辅导员科技教育创新成、科技创意大赛、青少年科技实践活动、科学幻想画等优秀作品。



  长春市代表队的市实验中学、二中、十一高中、吉大附中实验学校、东北师范大学附属中学、吉林省实验中学等学校共获得科技创新成果竞赛高中组36个一等奖的好成绩,占一等奖比例的71%。



  长春市特殊教育学校于海川同学的《空中邮轮》;长春经技术开发区实验学校朱滢同学的《魔幻空间》;长春吉大附中力旺实验小学卢昱林同学的《梦幻世界》等51幅作品获得少年儿童科学幻想绘画一等奖。



  长春经济技术开发区世纪小学耿健锋韩金博同学的《城市酷跑》;长春市实验中学来泰奇同学的《水雾除霾器》;长春吉大附中力旺实验中学林柏玉同学的《人行横道线的改进方案》等30个项目获得学生科技创意作品一等奖。



  长春吉大附中力旺实验小学的《“车轮滚滚”STEAM科技实践活动》;东辽县辽河源镇中心学校的《杨木水库饮用水保护的科技实践探索》等13个项目获得学生科技实践活动一等奖。


  长春市第一中学张惠志教师的《3D打印智能植物生长调节机(光伏型)》;长春吉大附中力旺实验小学张露丹教师的《STEAM教育本土化教学课例“拯救小浣熊”》等15个项目获得科技辅导员科技教育创新成果竞赛一等奖。



  吉林省青少年科技创新大赛已有30多年的历史,是一项面向全省中小学生和科技辅导员开展的综合性科技创新成果展示与交流活动,是目前我省规模最大、层次最高的具有示范性和导向性的全省青少年科技教育品牌活动。活动旨在激发广大青少年的科学兴趣和想象力,培养其科学思维、创新精神和实践能力。此项活动的开展,有利于在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,对国家科技兴国、人才强国战略的实施有着积极的促进作用,使蕴藏在广大青少年中的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 972654 位访问者