长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 青少科教 > 科技竞赛
长春市科协举办第一届长春市青少年机器人竞赛
加入时间:2018-05-08    来源:长春市科学技术协会    点击:129
 


  2018年4月22日,由长春市教育局、长春市科学技术协会联合举办的“第一届长春市青少年机器人竞赛”在长春市实验中学拉开帷幕。



  本次竞赛是贯彻十九大精神、落实《全民科学素质行动计划实施方案》、培养青少年科学创新意识与能力的一项重要举措。竞赛得到了中、省、市直属学校,各区属中小学的大力支持与积极响应,全市共92所学校(其中:高中8所,初中26所,小学58所)、1100多名参赛选手及科技辅导员参加了此次竞赛。



  本次竞赛受到省科协、省教育厅、市科协、市教育局的高度重视,省科协、省教育厅相关领导及市教育局局长梁国超、市科协副主席刘晓明出席了开幕式。
  
  市科协副主席刘晓明在开幕式上讲话,他指出:“机器人的创新与不断发展不仅反映国家信息化与自动化基础研究的普及水平,也是‘科教兴国’战略方针的具体体现和创新举措;既是青少年充分展现科技创新思想和行动的舞台,也是培养学生动手能力、合作能力、创造能力,激发学生科学思维、科学创意、科学智慧的一个重要平台,对培养孩子们创造性思维和解决问题的能力有很大帮助。在今后的工作中,长春市科协将从打造长春市智慧教育、智慧未来出发,以培养学生创新精神和实践能力为目标,积极推动机器人教育的推广与普及。”



  长春市教育局局长梁国超宣布比赛开始,1000多名参赛选手在“科技赛场”上,展开了激烈的角逐。本次大赛省赛项目获胜者将代表我市参加第十八届中国青少年机器人竞赛吉林省赛区比赛。




长春市教育局局长梁国超宣布比赛开始


  本次竞赛分省赛项目及市赛特色项目,共设有综合技能比赛(主题“海洋开发”)、创意比赛(主题“家庭服务机器人”)、WER工程创新赛、FLL工程挑战赛(主题“细水长流”)、VEX工程挑战赛(主题“跃上巅峰”),城市交通、狭路相逢、机器人相扑、编程飞行器、机器人搭建等10个项目。分别从几个社会热点取材,贴近现实生活,增强青少年的社会意识和负责感,鼓励学生开拓创新、培训学生的动手实践能力、创新思维能力和团结协作能力。参赛队伍按照高中、初中、小学三个组别参加各个项目的角逐。




  本次竞赛既是全国第十八届中国青少年机器人竞赛项目在长春市的选拔赛,又是结合长春市中小学科技园地建设装备情况,以及国际奥林匹克教育机器人竞赛、国内其他机器人竞赛项目而精心设计举办的一次比赛与展示。本次竞赛为广大青少年们在电子信息、自动控制以及机器人高新科技领域进行学习、探索、研究、实践搭建了成果展示和竞技交流的平台,通过富有挑战性的比赛项目,将学生们在课程中的多学科知识和技能融入到了竞赛过程中,激发了孩子们对工程技术的学习兴趣,培养了学生们的创新意识、动手实践能力和团队精神,对于青少年科学素质的提高有积极的推动作用。














  
  

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者