长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 新闻中心 > 媒体报道
中科协网关于长春提出加强领导发挥科协重要作用的报导3.28
加入时间:2015-11-13    来源:中科协办公厅    点击:1415
 


  近日,长春市委印发了《中共长春市委关于进一步加强党对科协工作领导的意见》(以下简称《意见》)。《意见》结合当地实际,就如何进一步加强党对科协工作的领导,充分发挥科协组织在建设和谐长春和全面建设小康社会中的重要作用提出了新的更高要求。
  
  《意见》指出,要从全面贯彻落实科学发展观、加强党的执政能力建设、构建社会主义和谐社会的战略高度,充分认识科协工作的重要性,切实重视和加强科协工作,使科协工作更好地为长春市经济社会发展服务。
  
  《意见》就进一步加强和改善对科协工作的领导提出了要求。一是要把党对科协工作的领导纳入党委的议事日程。党委要明确一位领导同志分管科协工作,政府要明确一位领导同志联系科协工作。要将科协机关工作纳入同级党群机关目标管理,从工作目标、工作任务、工作措施、活动场所和设施建设等方面支持科协工作。县(市)、区以上党委常委会每年要听取科协工作汇报,对科协工作提出明确的任务和要求,及时了解和研究解决科协工作中的重大问题。党委召开的有关科技、经济、教育方面的会议,应吸收同级科协专职负责人参加,听取他们的意见。政府有关技术性、社会性和服务性的工作,应吸收科协参与。各级党委、政府要积极支持科协依照法律、章程履行职责,主动、独立地开展工作。二是要选好配强科协领导班子。各级党委要按照干部“四化”的方针和德才兼备的原则,把优秀干部充实、调整到科协领导岗位。科协负责人的任免,要按照科协章程办理。县(市)、区以上科协具备条件的专职负责人应推荐为同级人大常委、政协常委候选人。三是要保证科协机构和人员的稳定。要按照《中华人民共和国公务员法》、《吉林省科学技术协会条例》规定,县(市)、区科协机关应实行独立建制,县以上科协机关工作人员参照国家公务员进行管理。
  
  《意见》就各级党委、政府以及相关部门积极支持科普工作提出了要求。各级党委、政府要高度重视科普工作和提高全民科学文化素质工作,并纳入国民经济和社会发展计划,为开展科普工作创造良好的环境和条件。要广泛开展科普教育活动,切实加强各级各类科普基地建设,充分发挥科普设施的重要作用。市和各县(市)、区特别是有一定经济实力的县(市)、区要创造条件建设相应的科普基地和科普画廊,并充分发挥科普基地和科普画廊在科学普及中的功能和作用。财政及有关部门要按照《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》中的规定,切实保证科普基地、科普画廊和科普大篷车等科普设施正常运转所需的人员和经费。要积极支持科普宣传和鼓励科普创作,各级党报、广播、电视等新闻媒体要开辟特色专栏或时段,开展科普宣传。要把科普作品纳入政府有关新闻、文化等奖项的评选范围。
  
  《意见》就支持科协组织发展、为科协工作创造良好的环境提出了要求。各学会挂靠单位要进一步加强对学会工作的领导,支持学会改革和依照章程履行职责、开展工作,在专兼职人员选配、经费划拨、办公场所和条件保障等方面,为学会提供必要的支持。各部门和单位要支持科协履行社会职能,在教育、精神文明建设、城市社区建设、人才工作、民间组织管理、国际民间科技交流等方面成立的工作机构中要吸收科协组织参加。要积极支持或委托科协组织承接在政府工作职能转变过程中一些同科协职能相关的事务。要搞好经费保障,各级政府要按照《吉林省科学技术协会条例》规定,将各级科协的行政、事业、基本建设经费、科学技术普及经费、举办长春学术年会、学术交流活动专项经费和青少年科技教育专项经费列入同级政府财政预算和基本建设计划,并把科普经费、学术交流活动和青少年科技教育专项经费的落实作为科技进步目标责任制的考核内容,按时足额划拨经费,到2010年,市科普专项经费应达到人均1.0元,并随着经济发展和财政收入的增长而逐年增长。
  
  《意见》还对充分发挥科协在推进科技进步与创新中的重要作用,为振兴长春市经济服务提出了要求。各级科协要发挥优势,推动党委和政府决策科学化、民主化。积极组织科技工作者开展跨学科、综合性的科技咨询与论证,为党委和政府决策提供科学依据。市科协要为市委、市政府重要工作目标、任务的制定当好参谋,会同市有关部门开展重要课题研究和决策咨询论证,提出针对性和操作性较强的决策建议。要积极组织科技工作者参与高新技术研究与开发,推进科技进步和自主创新,为推动长春市经济社会切实转入科学发展轨道服务。通过开展“院士专家企业行”活动和建立“院士专家企业工作站”,组织科技工作者参与重点课题研究,开展决策咨询和技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务。要切实做好科普惠农工作,充分发挥农村专业技术协会和“种植大王”、“养殖大王”的示范带动作用,建立科技“下乡”长效机制,解决农民在科学种田、科学养殖中存在的实际间题,为促进农村产业调整、发展农村经济、增加农民收入、建设社会主义新农村服务。要加强学会建设,增强学会活力。要积极开展多层次、多领域、多渠道的国际民间科技交流与合作。要抓好以“海外智力为国服务行动计划”活动为重点的国际民间科技交流与合作工作,建设好长春工作基地。
  
  
  
分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第4337位访问者