长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 新闻中心 > 媒体报道
让孩子的梦想在这里起飞 我市即将举办青少年航空模型竞赛
加入时间:2015-12-16    来源:《长春晚报》    点击:1425
 


  清澈的蓝天、悠悠的白云、青青的草地一架架精致的飞机模型在空中划出一道道美丽的弧线,孩子们对航天、对科技的热情与梦想也随之放飞……这是一幅美丽的画面,继去年我市举办中小学生航空模型大赛后,越来越多的孩子及家长对航模产生了浓厚的兴趣。为了让更多的孩子能够参与到这项活动中来,满足更多的孩子对航空航天科技知识的热情与阔望,本报将于即日起与市科学技术协会、市教育局、市体育局共同主办长春市青少年航空模型比赛。
  
  小小航模看似简单,所包涵的知识范畴却很广,包括空气动力学、材料学、结构设计学、电学等,在肮模制作中可以提高孩子的动手动脑能力,通过训练和比赛能够培养孩子的意志和品质.还能激发孩子的创造意识,是一项很有意义的活动。
  
  在成功举办了几次航模比赛后,此次比赛还将增加比赛项目,主要比赛项目有:一级牵引模型滑翔机、初一级橡筋模型飞机、手掷模型滑翔机、弹射模型滑翔机、电动线操纵特技模型飞机、无线电遥控电动特技模型飞机和无线电遥控电动特技滑翔机。承办此次比赛的市模型运动协会的程同昆老师说,这些项目都是相对比较简单、比较好制作及放飞的,很适合中小学生参与。
  
  程老师说,模型运动是一项基础科学知识教育对于孩子的培养是潜移默化的,能够在长期的过程中锻炼孩子的动手动脑能力,使其运用到平时的学习中去。还能让孩子认识到科学的力量,提高科学意识和创造意识,影响非常深远。另外;现在很多孩子沉迷于网络游戏.如果能让孩子对航模产生兴趣.还可以将更多的孩子从网吧拉到科技上来.这将更有意义。
  
  据了解,此次比赛的时间定于6月25日至26日,从即日起就开始进行航模的制作及放飞训练。另外,为了让更多对航空、科技感兴趣的孩子能够参与到此次活动中来,作为主办单位之一,本报还与我市几所开设肮模兴趣小组、具备航模制作及放飞指导能力的学校沟通,让全市的中小学生都有机会学习航模知识及制作,在各学校开展对学生的培训后,其他学生也可以到这些学校参加兴趣小组,有专门的辅导员进行指导。(长春晚报2009年4月22日24版民生新闻讯)

  

分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第4399位访问者