长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科学普及 > 品牌活动
公民科学素质有待提高 建立科普微信平台杜绝伪科学传播
加入时间:2015-12-17    来源:长春民生网    点击:1810
 


  提高公民科学素养对于建设创新型国家,构建社会主义和谐社会具有的重要意义。22日,长春市科学技术协会党组书记孙成军做客长春民生直播间,他认为,通过发展科学技术的教育,传播与普及,将使我市公民的科学素养在整体上有一个提升。
  
  近年来,农村地区封建迷信现象出现抬头,邪教组织也比较活跃的现象,孙成军认为,主要原因就是科学普及没有做好。国务院中科协对全国公民科学素质进行测试显示,我国国民素质的基础状况还不是很理想,根据2010年国家抽查的结果,公民科学素质在3%左右。特别是在农村和基层,公民科学素质水平还是比较低,在科学素质普及的问卷调查中,农村公民只有10%左右能够答对。
  
  “未来几年工作重点就是围绕提高公民科学素质,积极开展科学普及,全面提高公民的科学素质。我们的目标就是经过几年的努力,到2020年左右,长春市的公民科学素质最低达7%左右。”孙成军说。
  
  提高公民素质,首先需要一支提高公民科学素质的专业队伍。按照科学普及法的要求,科协是科学技术普及的主要社会力量,但仍需要形成社会方方面面的合力才能更好的推进科普工作。青少年科普教育将是未来的工作重点。为此,长春市科协专门设立了青少年科技教育办公室,并和市教育局联手推动这项工作的发展。平时经常组织学生进行各种的科技创新比赛、航模比赛、科普大风车进校园的活动,加深开展科学知识普及活动。
  
  目前,长春市正在积极推进科技教育基地建设,公民参与科普活动必须有活动的场所和活动的空间,所以去年长春市建立了首批11家市级科普教育基地、5个市级科普示范社区、6家青少年科普教育基地,让百姓参加科普活动有场所、有机构、有组织。
  
  孙成军透露,科协正在规划建设长春博士创业园和长春市科技工作者之家,更好的为科技工作者服务。今年准备加大科普志愿者工作的力度,社会各界群众如果愿意支持科普工作,都可以加入科普志愿者组织的队伍。另外,针对目前微信平台上有许多健康生活知识大量传播,但很多都是伪科学的情况,科协将成立科普微信平台,提供一系列和百姓日常生活紧密相关的知识,提高人们的科学素养,提高文明程度,推进社会的进步。(记者 王欢 摄影 张鹤)
  
  
分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者