长春市科协技术协会
 
1
  新闻中心 科协概况 党的建设 组织宣传 学会学术 科学普及 国际交流 科技人才 青少科教  
  院士风采 纲要实施 县区科协 基层科协 智库建设 成果发布 政策法规 建言献策 代表大会  
  您的位置:首页 科学普及 > 素质纲要
记国家食用菌协会会员:榆树市李明侠
加入时间:2015-12-17    来源:长春市科学技术协会    点击:897
 


  李明侠是榆树市秀水镇大于村农民,二十多年来,她用勤劳的双手、顽强的毅力和聪明的才智,全力发展食用菌产业。她从无到有,从小规模到大群体,逐步发展扩大。她本人也从一名普通农家妇女发展成为一名高级农艺师;从一名普通农民发展成为省内外闻名的带领农民靠科技致富的女农民企业家。目前她拥有系列的实验、制种设备,占地2万多平方米的食用菌培育基地,成立了明侠菌业技术推广中心和产业协会,辅射省内外1000多农户,产品占领了整个吉林省的食用菌市场,并延伸到全国各地等大中城市并出口到日本、南韩等国家,她本人被吸收为国家食用菌协会会员。
  
  跑步钻研学技术。食用菌生产是近些年快速发展起来的新兴项目,技术更新换代很快,新的技术不断涌现。经过多年的摸爬滚打,李明侠深深地认识到,要想在这个产业中站稳脚跟,就必须跑步钻研学技术。她从1990年开始,与科研部门建立起经常性的联系,虚心向省农科院、吉林农业大学等专家、教授请教,还把目光投向了省外,到河南、河北、辽宁、黑龙江等地考察学习和参加研讨会议,进行技术信息交流。还参加了东三省食用菌学术讨论会。她边走边看边学,到处取经,融百家之长于一身。在总结经验基础上,她创造了自己独特的制菌方法和培植方法,独立研制1级、2级、3级菌种,成为榆树唯一可以研制一级菌种的人。自身生产也由平菇生产为主,转为出售菌种为辅的平菇生产专业户,她还成功研制了令省城专家叹服的改土豆琼脂培育基为粮食的养基的新技术,独创了用粮食培养基制首代菌种的方法,她研究的滑子蘑袋装栽培技术、木耳用玉米芯及稻草地栽技术、金针蘑地沟栽培技术,均是榆树首创,既可降低原材料成本,延长出菇时间,又可省去大棚的高投入,可田地开发,百姓易于接受与操作,又带动了一些农户,因此,她被吸收为国家食用菌协会会员。
  
  经过潜心研究,明侠的“蘑菇蛋糕”越做越大,97年达到规模化生产,投资150万元购买了先进设备,她先后培育开发了平菇、香菇、榆屯蘑等10多个食用菌品种,年产鲜菇300吨,创产值近百万元。
  
  组建食用菌产业协会。为了进一步扩大规模,带动食用菌产业的发展,2003年,她投资200万元,成立了明侠菌业技术推广中心,组建了食用菌产业协会,吸纳会员1000多人,她组织骨干会员赴辽宁朝阳学习液体菌种制作方法,购买了液体制菌机等先进设备,建起了占地2万多平方米的蘑菇栽培基地,建立了标准的制菌室、接菌室、培养室、实验室,形成规范化管理。目前,已建大棚15栋,年销售鲜菇500多吨,产品销往全国各地,在第四届农博会上,李明侠发展的产品倍受青睐与欢迎,她的榆屯蘑牌金针菇被评为农博会名牌产品。
  
  公司加农户。从借2000元做本钱,到年产值300万元,纯利润50余万元;从一个70平方的简易小棚,到占地二万平方米15栋20000平方米大棚,20万个菌袋;从市场销售无人问津,到生产、加工、销售,一条龙产业体系;从顶着各种压力的摸索生产,到注册成立“明侠菌业技术推广中心”,应该说李明侠已成功地创出了自己事业的辉煌。李明侠的食用菌项目越做越大,但是,她觉得作为一个产业,在不超出市场需求的情况下,做得越大越好,大家都富了才算富。她采取公司加农户的方式,带动周围群众发展食用菌生产。在技术传授上有求必应,从不保守,看到别人学会了技术,她从心往外高兴。为了让大家掌握栽培技术,她认真总结实践经验,编写了6万字《平菇高产栽培技术》一书。为使更多的人从事食用菌生产,走上致富道路,她每年都组织群众进行技术培训。十几年来,李明侠讲课培训农户达千人以上,免费发放技术资料几千份,培养了一大批技术骨干。
  
  二十多年来,李明侠已带动起省内外1000多名农户从事食用菌生产,也使食用菌成为当地一个前景十分广阔的致富项目。她也靠传授食用菌技术带动农民走上致富道路。因为“鲜菇”与“仙菇”发音相同,李明侠被群众亲切地称为“送财仙菇”。
  
  梅花香自苦寒来。李明侠的名气越来越大,带动作用越来越强。得到了各级组织的充分肯定。她先后被授予全国科技致富带头人、长春市巾帼十大创业人才等荣誉称号。荣誉与光环,展示了李明侠的勇气与执着,毅力与刚强,使她的人生在平凡的事业中闪光。但明侠却说,这只是一个新起点,她决心充分发挥技术优势,带领更多的农民走上致富道路,创造更加美好的明天。
  
分享到:0
 
 
2
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第276位访问者