长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科学普及 > 素质纲要
社区科普大学口腔保健知识专题三
加入时间:2011-08-24    来源:长春市科协科普部    点击:559
 


  第三章    幼儿的口腔生理特点与保健


  
  一、幼儿口腔保健知识

  【培养儿童良好的饮食习惯】饮食习惯对幼儿的健康发育,特别是对预防牙齿发生龋齿有重要意义,在3-6岁这一阶段的儿童,建议进一步改变其进食时间和饮食结构以形成良好的饮食习惯。在食物方面,要粗细搭配,多吃营养丰富的食物,如鱼肉、蛋、蔬菜、水果等,少吃粘性大,精细的甜食。3次正餐以外,少吃或不吃零食,避免餐后甜食,当要附加食物时,也应尽量选择一些不易致龋的食物,吃完后喝少量清水以冲刷口腔。我们的胃有一个规律,吃下的东西每3-4个小时就要排空。如果孩子经常吃零食,胃里老有东西,没有饥饿感,到了吃饭的时候自然就没有食欲,吃不下了。长此以往,不仅牙齿容易发生龋坏,还可造成消化功能发生紊乱。因此要控制零食,特别是饭前不要吃零食。【锻炼口腔功能】乳牙全部萌出后,必须尽早让幼儿练习咀嚼,以形成对颌骨的生理性刺激,促进颌骨生长,并锻炼肌肉的功能,使幼儿面形发育更美观。过于精细的食物不仅使乳牙容易患上龋病,对于刺激幼儿的颌骨和面部发育更是毫无作用的,不应该因为幼儿喜欢吃或以此来减少儿童闹别扭而让其多吃。
  
  较为理想的食物为蔬菜、水果,如苹果、梨子、紫皮甘蔗等,此类食物既可大大增强儿童的咀嚼功能,还可以避免对牙体的损害。

 
  二、婴幼儿特殊的龋

  【奶瓶龋】奶瓶龋是发生于婴幼儿时期的急性龋,主要是由于长期用奶瓶人工喂养造成的,表现为上颌乳切牙和多颗门牙的大面积龋坏。
  
  由于婴幼儿经常喂养牛奶,果汁等高糖食物,易被致龋菌利用发酵产酸,使牙齿长期处于酸性的环境中。不当的人工喂养方式和不当的喂食习惯,如喂食时间过长、喂养时将奶瓶抵压婴儿上颌,抱着奶瓶睡等是奶瓶龋发生的主要原因。新生儿应尽可能的母乳喂养,需要人工喂养的宝宝应选择合适的乳具,掌握科学的喂养方式和保持婴儿口腔清洁卫生是预防奶瓶龋的重要措施。【乳牙易产生龋齿的原因与特点】乳牙颈部明显缩窄,牙冠近颈部之1/3处隆起,相邻牙之间存在间隙,食物容易滞留,不易清洁。乳牙的牙釉质和牙本质薄,矿化度低,抗酸力弱。儿童饮食多为软质食物,粘稠性强,含糖量高,易发酵产酸。儿童睡眠时间长,口腔处于静止状态,唾液分泌减少,故自洁作用差。进食后唾液酸性增加,多次进食使唾液长时间处于酸性状态,较一次进食等量食物更容易患上龋齿。3次正餐外,儿童还喜欢吃零食,因此患上龋齿的机会更大。【乳牙龋齿的特点】患龋率高、发病早:乳牙萌出不久即可患龋,7岁左右儿童患龋率达高峰,可达90%以上。龋齿多发、龋蚀范围广:同一口腔内多个牙常同时患龋,同一个牙的多个牙面同时患龋。龋齿发展速度快:短时间内牙体破坏,并转化为牙髓炎,根尖周炎和残冠、残根等。自觉症状不明显:临床上可见因家长不重视,在乳牙发展成牙髓炎或根尖周炎时才去就诊。【如何给宝宝刷牙】给宝宝选择牙刷的时候应注意,牙刷刷头应小且圆钝,可深入宝宝的口腔,刷毛要纤细柔软,避免伤害宝宝脆嫩的黏膜和组织。假如你的孩子还不会吐水,那么,刷牙的时候可以不放牙膏,当你孩子学会了吐水,那么你就可以开始放小量的水果味牙膏给你的小宝宝刷牙了。应尽量全面清洁孩子的牙齿。【训练儿童刷牙】当儿童的牙齿全部萌出后,作为父母,您将会接受另外一个挑战了,那就是在3岁前教会孩子自己刷牙,可以先教会他如何吐水,然后让他尝试自己动手刷牙。学龄前儿童不提倡使用含氟牙膏刷牙。
  
  在牙刷的选择上,应选择儿童牙刷。儿童牙刷较成人牙刷明显小,造型可爱,色彩鲜艳,图案丰富,满足儿童好奇心,减少对刷牙的反感。而在牙膏上的选择上,可以选择水果味的牙膏。


  三、乳牙与恒牙

  【乳牙和恒牙的替换】6岁左右,第一颗恒牙——下颌第一磨牙萌出开始,牙齿发育进入替牙期。此阶段乳牙有次序地陆续脱落,同时相对应的恒牙不断萌出,大约到12岁左右,最后一颗乳牙脱落,替牙期结束。乳牙的牙根是人体中唯一能生理性吸收、消失的硬组织。乳牙牙根的吸收部位在继承恒牙位置胚发育过程中没有向前方运动,乳牙牙根就不能完全吸收,就会出现“双排牙”。乳磨牙牙根的吸收自根分叉内侧面开始,吸收到一定程度,就会自然脱落,继而恒牙萌出。当某个牙根未被完全吸收,乳牙就会“耍赖”,停留在原来的位置,称为“乳牙滞留”。为了让继承恒牙顺利萌出,应把滞留的乳牙拔出。新萌出的门牙会像锯齿营养凹凸不平,这是正常现象。一段时间后,不平的部分会因咀嚼而被磨平。【注意保护恒牙胚】日常生活中儿童缺乏自我保护能力,尤其好动的儿童,容易撞伤牙齿。当乳牙受到外力撞击后,除了直接造成乳牙的伤害,还或多或少地对正在发育的恒牙胚造成影响。父母应有保护子女的意识、避免发生意外。进行剧烈运动时应穿戴保护用具,预防牙外伤的发生。当乳牙发生牙外伤,而又不确定对恒牙胚是否有损害时,应引起充分的注意,有必要到口腔科定期检查,发现问题,及时处理。【保护六龄齿】当孩子6、7岁时,上下颌最后一颗乳牙的后面会长出一颗很大的牙齿,医学上叫做“第一恒磨牙”。因为它在孩子6岁左右时萌出,所以也把它叫做“六龄牙”。六龄齿是恒牙中龋病患病率最高的,六龄齿萌出后终生不替换。部分家长错误的认为六龄齿与第二乳磨牙一样,是会替换的,因此没有引起足够的重视。它不替换任何乳牙,又是颗磨牙,就排在乳牙的最后面,它的萌出是引导恒牙正确地排列的关键,它的作用非常的重要。窝沟封闭是窝沟龋的有效预防方法。封闭剂作为一屏障,使窝沟与口腔环境隔绝,阻止细菌,食物残渣及其酸性产物等致龋因子进入窝沟。含氟封闭剂有屏障和释放氟促进再矿化的双重作用。乳磨牙一般在3-4岁进行窝沟封闭,第一恒磨牙一般在6-7岁进行,前磨牙和第二恒磨牙一般在12-13岁进行窝沟封闭。
  
  

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 1180847 位访问者